Розовый слон запечатлен играющим у водопоя в Южной Африке

Оператор сафари в Южной Африке снял кадры, на которых молодой розовый слон прыгает и играет со своими серыми сверстниками на водопое в национальном парке Крюгера.

По словам биологов, примерно годовалый детеныш родился с альбинизмом – редким генетическим заболеванием, которое останавливает выработку организмом пигмента кожи, известного как меланин, иногда с разрушительными последствиями.
Исследователи отметили, что некоторые виды животных избегают рождений альбиносов среди себе подобных, но слоны в Крюгере, по-видимому, защищают своего розового слоненка.
На видео, снятом оператором, видно, как слоны плещутся и играют с молодым розовым слоном на водопое в национальном парке.
«Всегда большая честь иметь возможность наблюдать за этими чрезвычайно редкими и особенными животными», – сказал в интервью Live Science оператор сафари Тео Потгитер.
Потгитер, который ранее также был свидетелем случаев альбинизма у слонов в Национальном парке Крюгера, рассказал изданию, что в обоих случаях он видел, как стадо принимало и воспитывало своих уникальных детенышей.
«В обоих недавних наблюдениях двух разных особей, – объяснил Потгитер, – остальная часть стада, казалось, проявляла большую заботу и терпение к присутствию этих необычных слонят».
В то время как некоторые существа с альбинизмом, такие как сомы, стали избегать своих сверстников, других, таких как аллигаторы-альбиносы, часто просто съедают хищники, прежде чем они достигнут зрелого возраста.
Браконьеры, торгующие экзотическими животными, также охотятся на животных-альбиносов – практика, которая привела к тому, что по крайней мере одна некоммерческая организация купила целый остров у побережья Индонезии только для того, чтобы построить там заповедник для одного орангутанга-альбиноса.
В то время как многие существа-альбиносы вынуждены вести уединенный образ жизни вдали от своих более румяных, обогащенных меланином собратьев, это только часть их проблем.
Что еще хуже, это заболевание также уменьшает количество пигмента в радужной оболочке, вызывая ухудшение зрения. Их «розовые» глаза могут подорвать способность животного добывать пищу, обнаруживать хищников или даже выслеживать свою собственную добычу.
Подобно аллигаторам-альбиносам, у многих других видов млекопитающих при рождении с альбинизмом появляется ярко-белый мех, чешуя или кожа, что делает невозможным маскировку во многих условиях, усугубляя их жизненные трудности.
Поскольку эти слоны рода Loxodonta, как правило, темно-серого цвета, у их маленьких детенышей с альбинизмом развивается розовая кожа и светлые волосы.
Альбинизм представлен рецессивным геном, что означает, что оба родителя должны нести этот признак, чтобы произвести такое потомство, маловероятно условие спаривания, которое увеличивает редкость этого мутировавшего гена.
По словам Потгитера, это редкое заболевание «встречается только один раз на каждые 10 000 рождений» у млекопитающих в дикой природе.
Христина Денисюк.
Источник: dailymail.co.uk

Добавить комментарий