28 февраля 1940 года летчик-испытатель Владимир Фёдоров поднял в небо первый советский ракетоплан РП-318-1 конструкции Сергея Королёва с жидкостно-реактивным двигателем.

Наземные испытания ракетного планера РП-318 конструкции Сергея Королёва были завершены Реактивным научно-исследовательским институтом (РНИИ) к началу 1940 года. Сергей Павлович подыскивал летно-испытательную базу, также ему требовался опытный летчик. За помощью он обратился к авиаконструктору Алексею Щербакову, который предложил в испытатели ракетоплана Владимира Фёдорова. Несмотря на предупреждения о том, что полет может оказаться небезопасным, Владимир Павлович дал свое согласие.

Создание ракетопланера Сергей Королёв задумал в начале 1930-х годов. В 1935 году в статье, опубликованной с журнале «Техника воздушного флота», он приводил свои рассуждения: «Если не задаваться установлением каких-либо особых рекордов, то, несомненно, в настоящее время уже представляет смысл постройка аппарата-лаборатории, при посредстве которой можно было бы систематически производить изучение работы различных ракетных аппаратов в воздухе. На нем можно было бы поставить первые опыты с воздушным реактивным двигателем и целую серию иных опытов, забуксируя предварительно аппарат на нужную высоту. Потолок такого аппарата может достигнуть 9-10 километров. Осуществление первого ракетоплана-лаборатории для постановки ряда научных исследований в настоящее время хотя и трудная, но возможная и необходимая задача (…)».
Для разработки проекта Сергей Королёв привлек энтузиастов.
«Эскизное проектирование, аэродинамический расчет и определение основных характеристик выполнил сам Сергей Павлович, – пишет в книге «Битва за звезды-1. Ракетные системы докосмической эры» Антон Первушин. – Вся проектная работа заняла немногим более двух месяцев. На основе этой конструктивной схемы и апробированных агрегатов: веретенообразного фюзеляжа со средним расположением крыла, оперения и других элементов конструкции – был создан двухместный планерлет «СК-9». Один экземпляр планера изготовили на заводе Осоавиахима. Он прошел все стадии облета и даже совершил дальний перелет за буксировщиком из Москвы в Коктебель, показав неплохие результаты. Планерлет «СК-9» имел типичные для рекордных планеров аэродинамические формы. Это был моноплан со среднерасположенным крылом большого удлинения, с высоко поднятым на небольшом киле горизонтальным оперением и высоким обособленным рулем направления. Конструкция была выполнена из дерева, только рули и хвостовая часть фюзеляжа частично обшивались тонкой листовой нержавеющей сталью. Именно «СК-9» стал основой для проекта высотного ракетоплана-лаборатории, о котором говорил Королёв».
В конце 1935 года начальник РНИИ Иван Клейменов согласился на включение в план института эскизного проекта ракетоплана. Сергей Королёв вместе с инженером Евгением Щетинковым оперативно завершили его разработку и 2 февраля 1936 года вынесли на обсуждение руководства РНИИ.
Вскоре была создана модель «СК-10», проведены ее продувки в аэродинамической трубе, началось изготовление отдельных узлов, однако постройка его приостановилась в связи с отработкой ракетоплана РП-318-1, которая велась при непосредственном участии Сергея Королева.
И тут до ракетчиков докатилась волна репрессий.
«Собственно, судьба их была предрешена еще в 1937 году, когда был арестован и расстрелян «высокий покровитель» ГИРДа (группа изучения реактивного движения, научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация, занимавшаяся разработкой ракет и двигателей к ним. – С. И.) и РНИИ Михаил Тухачевский, – рассказывает в своей книге Антон Первушин. – Его покровительство и внимание, проявленное к проблемам ракетчиков, не могли остаться безнаказанными для последних. Были арестованы и погибли в застенках начальник РНИИ Иван Клейменов и главный инженер РНИИ Георгий Лангемак. В марте 1938 года по ложному доносу арестовали конструктора двигателей Валентина Глушко. Сергей Королёв попал в руки чекистов 27 июня 1938 года. Его обвинили в преступлениях, предусмотренных статьей 58 Уголовного кодекса РСФСР, пункты 7 и 11, в том, что он «состоял членом антисоветской подпольной контрреволюционной организации и проводил вредительскую политику в области ракетной техники». (…) Через три месяца после ареста Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила конструктора к 10 годам тюремного заключения с поражением в правах на пять лет и конфискацией личного имущества».
Ведущим конструктором по РП-318-1 после ареста Сергея Королёва назначили инженера Алексея Щербакова, ведущим конструктором по двигательной установке стал инженер Арвид Палло.
Наземные испытания двигательной установки ракетоплана проводились с февраля по октябрь 1939 года. Летные испытания решили проводить в Подмосковье, на аэродроме КБ-29 у станции Подлипки.
В конечном виде РП-318-1 имел следующие характеристики: полный стартовый вес – 636,8 кг, вес двигательной установки – 136,8 кг, вес топлива – 75 кг, вес пилота с парашютом – 80 кг, длина – 7,44 метра, размах крыла – 17 метров.
28 февраля 1940 года состоялся исторический полет ракетоплана РП-318-1. В 17.28 самолет-буксировщик пошел на взлет. На высоте 2800 метров ракетоплан отцепился от него, Владимир Фёдоров включил ракетный двигатель.
«Наблюдавшие за полетом видели, как за ракетопланом появилось сначала серое облачко от зажигательной пирошашки, а затем пошел бурый дым, – пишет Антон Первушин. – Двигатель заработал на пусковом режиме. Наконец показалась огненная струя длиной около метра. Ракетоплан стал быстро набирать скорость и перешел в полет с набором высоты».
По словам писателя Льва Экономова, на летчике была маска из беличьего меха, чтобы не обморозиться, ведь кабина-то была открытой.
Позже Владимир Федоров рассказывал: «После отцепки установил скорость 80 км/ч. (…) Включение двигателя произвел на высоте 2600 метров согласно инструкции. Пуск ракетного двигателя прошел нормально. Все контрольные приборы работали хорошо. По включении двигателя был слышен ровный нерезкий шум. (…) Примерно за 5-6 секунд после включения ракетного двигателя скорость полета возросла с 80 до 140 км/ч. Я установил режим полета с набором высоты 120 км/ч и держал его все время работы двигателя. (…) Подъем проходил со скоростью 3 м/с. В продолжение всей работы ракетного двигателя в течение 110 секунд был произведен набор высоты 300 м. По израсходовании компонентов топлива перекрыл топливные краны и снял давление. Это произошло на высоте 2900 м. (…) На всем протяжении работы ракетного двигателя никакого влияния на управляемость РП-318 мною замечено не было. Планер вел себя нормально – вибраций не ощущалось. Нарастание скорости от работающего ракетного двигателя и использование ее для набора высоты у меня, как у летчика, оставило очень приятное ощущение. После выключения спуск происходил нормально. Во время спуска был произведен ряд глубоких спиралей, боевых разворотов на скоростях от 100 до 165 км/ч. Расчет и посадка – нормальные».
10 и 19 марта 1940 года прошли еще два успешных полета. Полеты РП-318-1 дали ценные материалы для последующего развития реактивной авиации.
Сергей Ишков.
Фото с сайтов ru.wikipedia.org и авиару.рф