В 2023 году АО «Мосводоканал» отметило 125-летие московской канализации. Если заглянуть в истоки создания водоотведения в городе, то можно заметить, что даже на самых первых этапах руководство города было озабочено проблемой очистки сточных вод. Подробно об этом и о становлении всей системы канализования в Москве рассказывает книга «Канализационная сеть Москвы», отрывки из которой мы публикуем.

В 1904 году приступили к испытанию биологического способа очистки. С этой целью через год построили опытную станцию для очистки 100 тысяч ведер в сутки.
Учитывая положительные результаты ее работы, Городская Дума на заседании 5 июня 1907 года признала необходимость устройства биологической станции уже на 500 тысяч ведер. Цели: продолжение опыта в более широких размерах, сбор материалов о применении биологической очистки для канализации второй очереди и необходимости усиления очистных устройств на полях орошения… Эта биологическая станция начала действовать с 7 ноября 1909 года.
В дополнении к полям орошения властями были приобретены для расширения Люблинских полей в 1905 году 70 десятин у Удельного ведомства и в 1911 году – около 3,25 десятины у крестьян деревни Марьино и слободы Перерва.
Нина Донских.
Фото из книги «Канализационная сеть Москвы».
По материалам «Мой Дом Москва»