Сергей Арутюнов: В реальности моя единственная, главная и самая важная муза – это музыка

Он собрал дважды Большой зал Кремлёвского дворца за три месяца, спел со Львом Лещенко гимн футбольного «Динамо», сотрудничал с солистом группы Modern Talking Томасом Андерсом, участвовал в проектах «Голос» и «Один в один», возродил группу отца Николая Арутюнова и является солистом нового «Парка Горького».

Сергей АРУТЮНОВ ответил на вопросы «Московской правды».

– У вас второй за пару месяцев сольник в Кремле – это удача, профессиональный рост, потребность души или разговор со зрителем?

– Действительно, за два месяца в Кремле прошли два моих сольника с разными программами. Я скажу, что их объединяет – это потребность души в разговоре со зрителем! Это действительно так, это искренне с моей стороны – это правда, то ради кого и почему я занимаюсь своим любимым делом. Для меня быть на сцене – самое любимое, потому что в этот момент происходит обмен энергий, звуков, изображений, нот, движений – до бесконечности. Обмен, который невозможен не «живьем». Чем больше зал, чем больше в нем людей, которые пришли на мой концерт, чем больше моих музыкантов на сцене, коллег, друзей, оркестра, гостей – тем этого всего больше. Я всего лишь такая призма, линза, преломляющая огромную энергию, которая идет со сцены в зал и обратно, до бесконечности. Самое ценное – это та энергия и вы – зрители, которые приходят на мой концерт. Буду и дальше это осуществлять, еще много Кремлей в моих планах.

– Симфоническое синти-поп-шоу – что это в нескольких словах, для тех, кто не в теме?

– Синти-поп – это музыка, которую я слушаю с детства. Вкратце ее можно описать так: красиво, романтично, хитово, и еще это обычно вот так (голосом и руками изображает звуки и ритмы). А симфоническое синти-поп-шоу – это когда все подчеркнуто еще сильнее за счет того, что на концерте, на сцене присутствует симфонический оркестр, который делает из красивой музыки очень красивую, а из хитовой – очень хитовую. Именно таким стал мой второй концерт в Кремле. Таким я его запланировал – это мое шоу, которое я придумал. На мой взгляд, смысл этого шоу именно в том, чтобы совместить симфонический оркестр и синти-поп. И мне кажется – получилось.

– Коллаборация с солистом группы Modern Talking Томасом Андерсом – как вам это удалось осуществить?

– Если совсем честно – это произошло само собой. Я не ставил такой задачи, и тем честнее и органичнее это произошло. Мы выступали вместе на одном концерте, в рамках этого большого шоу мы сколлаборировались и сняли клип на мою версию песни Cheri, Cheri Lady. Я ее сделал к тому моменту с моими друзьями диджеем KABAN и диджеем Slash Junior. И когда мы с Томасом выступали вместе, я и предложил снять клип на мою версию, она осовременена, — и мы это сделали. Честно говоря, вокально, эмоционально, эстетически  — на мой взгляд, мы, как это ни банально, органичны. А ведь так и должно быть, когда ты живешь в этой музыке, когда ты ее любишь. Мне кажется, по-другому и не может быть. И я очень рад, что это произошло.

– Как ваш отец Николай Арутюнов «способствовал продвижению кровиночки»?

– Мне кажется, что эта цитата из шоу «Голос» – это значит, что вы круто подготовились к интервью. Мы с отцом в этом шоу участвовали вместе, он был в «Голос 60+», а я в обычном «Голосе». Отец вышел первый в свой «Голос», всех там «порвал», а я вышел к нему «гостем» – как сын. И это был единственный случай, когда он способствовал продвижению меня, – это было незапланированно. Он выступил на «слепых» прослушиваниях, все повернулись – это был такой угар, драйв, успех. И меня позвали к нему, как сына. И мы с ним сбацали рок-н-ролл, который играли иногда дома. А оркестр Сергея Жилина моментально нас поддержал. Сергей Жилин много десятилетий назад играл в папиной группе «Лига Блюза» и потому прекрасно зал, что и как нужно делать, да и его музыканты не подвели. И получился такой импровизированный номер, и это было мое первое появление на федеральном телевидении. Я в виде бонуса – сына отцу. И на этом всё – отец никогда активно меня не продвигал, потому что он считал, что я должен петь ту же музыку, что и он, – то есть блюз. А так как я этого практически не делал, собственно, он и не продвигал. Честно,  мне кажется, и открыто. А в «Голосе», когда мы объединились и творчески, и внутрисемейно, это уже не понадобилось. Потому что после «Голоса» произошли серьезные события в моей профессиональной жизни, так что протекция отца стала не нужна. Нам бы было тяжело с ним в этом, так что лучше без нее. Правда, я действительно так считаю.

– Вы с детства напевали композиции вашего отца, а песни еще одного родственника, знаменитого шансонье Александра Вертинского, доводилось исполнять?

– Это очень тонкий вопрос, который, кстати, мне никогда не задавали. Мне сейчас очень приятно так задуматься об этом. И сейчас вспомним, могу сказать, что нет – Александра Николаевича я не исполнял, наверное, даже никогда. Музыка отца, конечно, во мне была, притом что я мало исполнял блюз. А вот стиль Вертинского я могу назвать как советская эстрада того времени, он был советский шансонье – вот эту музыку я не исполнял никогда. И в семье она не звучала. Но вот сейчас, после вашего вопроса, я вдруг подумал – никогда не поздно. Я точно об этом подумаю.

– Вы окончили экономический факультет МГТУ, затем магистратуру и аспирантуру, во время обучения в которых даже преподавали студентам. Как же вы оказались в шоу-бизнесе?

– Я в 16 – 17 лет, когда пора была определяться с институтом, пел еще никак, у меня была мутация голоса, я тогда совсем не мог петь. И я понимал, что не надо ждать, пока я научусь петь, а возможно, этого бы никогда и не произошло. А надо поступать в институт, и по совету всех родных пошел в то заведение, которое было ближе всего к дому. Там я задержался и пошел дальше, в аспирантуру и магистратуру, а это значит – надо преподавать. Я честно надевал очки, вынимал сережку из уха, причесывал волосы, надевал пиджак и галстук и шел преподавать экономику во всех ее видах. Делал это искренне, с сознанием дела. И у меня получалось, из моих студентов никто не понял, что после лекций я возвращал себя в исходное состояние и писал песни. Не пел, не мог петь, но писал их тогда, у меня была группа. И я не удивлюсь, если мои студенты до сих пор, увидев меня  по телевизору или в Кремле, не ассоциируют меня с тем преподом, который рассказывал им про экономику производства.

– В вашем репертуаре есть и рок-композиции, и лирический шансон, и блюз, и рейв. Многостаночность – это веление нашего сумасшедшего времени или поиск лучших форм?

– Очень по делу, профессиональный вопрос. Дело в том, что я начинал, как и положено артисту, в кавер-группах, потом пел в собственной группе. У меня было бесконечное количество выступлений, записей, съемок, роликов, где я, как кавер-исполнитель, должен был исполнять что-то разное. И как-то так получилось, что я нормально с этим справлялся. И вот с тех пор я искренне «пользуюсь» тем, что у меня получается органично встраиваться в разные стили. Я сам, мои коллеги и мои зрители к этому уже давно привыкли и по-другому представить себе не могут. Чтобы я был одинаковым во всех песнях – это уже буду не я. Вот и получается, что с годами это все сформировалось само собой – то, что вы назвали «многостаночностью». Сейчас это и есть моя стилистика, мой месседж – в разности, и все это разное я делаю одинаково искренне.

– Что там за история с вашим «проникновением» в шоу «Голос» и какова роль в этом «родоначальника российского блюза» Николая Арутюнова?

– Все честно. На кастинги в шоу «Голос» я ходил четыре раза. И именно в мой четвертый раз взяли и отца. Я хочу сказать, что шоу «Голос» – лучшее шоу в стране и мире, и те, кто его делают, – мегапрофессионалы. И им точно виднее, кого брать, а кого нет. А то, что меня взяли в тот сезон, когда в шоу «Голос 60+» пошел мой отец, – я никогда не узнаю, есть ли в этом взаимосвязь. Для меня быть с отцом и на сцене, и как болельщик, быть с ним, когда он мой болельщик, – это просто бесценно. И я благодарен тем, кто делал это шоу, за такую возможность. Попасть туда действительно сложно, а сделать там все правильно – еще сложнее: спланировать, подготовиться, зарядиться. Это тема для отдельного, огромного, гигантского интервью.

– Чем конкретно помогал вам Баста в этом проекте?

– Наставник в шоу «Голос» – это целая команда. Поэтому помогает не только он, а и редакторы, команда Басты – его музыканты, аранжировщики, его редакторы. И вот мы все вместе, достаточно дружно, готовили реализацию его идеи. Наставник выбирает, какую песню петь в следующем этапе. Он выбрал, а дальше – реализовывать, готовить, репетировать его идею было поручено всей большой команде «Голоса» и Басты. Мы очень старались!

– Разница между проектами «Голос» и «Один в один» на канале «Россия-1» чисто техническая или есть и музыкальная составляющая?

– В шоу «Голос» все построено на волнении, на нервах, на состязании, на страхе – и это очень круто. Это для того, чтобы максимально усилить все существующие возможности у артиста – превратить их в сверхвозможности в момент эфира. В шоу «Один в один» задача совсем другая. Там нужно показать уже профессионализм. И как раз там мне пригодился мой кавер-опыт. Там надо быть похожим, в хорошем смысле слова, на кого-то еще – это актерство: вокальное, визуальное, энергетическое. Здесь меньше экстрима, а больше работы. Мне понравилось и там и там, очень по-разному. И так получилось, что мое участие в обоих проектах очень взаимосвязано. И там и там я пел песни группы «Скорпионс», но пел их по-разному.

– За ремейк песни группы «Альянс» «На заре» вместе с Миленой Дейнегой вы удостоились премии «Человек года – 2021». На данном этапе – это ваша главная музыкальная награда?

– Ну, наконец-то я могу с вами поспорить. Самая главная музыкальная награда – это когда песня действительно нравится, ее хочется слушать, заказывать на радио, ставить в плей-листы. И когда я вижу, что это происходит, – ничего важнее быть не может. А по поводу песни «На заре» я хочу уточнить, что моя версия этой песни называется «На заре 2020», и сделал я ее с человеком, который написал эту песню 30 лет назад. Это мой друг и старший товарищ – великий композитор Олег Парастаев, который увидел меня в шоу «Голос» и пригласил спеть его песню «На заре» именно так, как задумывал еще в 80-е годы. Тогда он не смог полноценно реализовать все свои идеи, из-за того что не было достаточных технических и вокальных средств. А сейчас это у нас получилось – мы вместе сделали «На заре 2020» такой, какую он задумывал изначально, и она покорила все, что можно покорить. И именно это для меня очень важно, потому что его задумка, с моим участием, реализовалась в то, что полюбили люди. Это и есть самая главная награда!

– Тур по 12 городам России с программой Queen & Scorpions Symphony Show – что это было и кто помогал в осуществлении проекта?

– Я продолжаю с вами спорить. Мой тур был не по 12 городам, их было раза в три больше – было и будет. У меня есть два симфонических шоу – это рок-шоу, в котором я исполняю песни, которые я пел в шоу «Голос» и «Один в один», а также пою еще и свои песни, и все это с симфоническим оркестром. А второе шоу – это песни в стили синти-поп, которые я делал с Томасом Андерсом, например. Или мои авторские песни в этом стиле, которые я тоже  делаю с симфоническим оркестром. С этими шоу и еще с шоу моих друзей ASTERO – это модное денсовое шоу, на котором мы исполняем свои песни и ремейки в коллаборации с нашими известными артистами, – вот с этими тремя шоу я объездил всю страну. Это было совсем не 12 городов, а гораздо больше, от Калининграда до Сахалина. И это бесценно – выступать с моими шоу везде, по всей моей любимой и самой прекрасной в мире стране. Это самое большое удовольствие в моей жизни. А организовывают все это совершенно разные люди, я даже сейчас и перечислить их всех не смогу – в каждом городе это разные люди, и здорово, что они есть. Я им очень благодарен, и так будет всегда, до бесконечности!

– Группа (вы там солист) «Лига Блюза», которая была создана вашим отцом Николаем Арутюновым, – это семейный подряд или «ответочка» родителю за помощь в музыкальной карьере?

– Мой папа основал группу «Лига Блюза» в 1979 году, когда я еще вообще не планировался, даже близко. Это стало главным делом его жизни. И сейчас, конечно же, я понял, что обязан эту группу сохранить, чтобы она была навсегда. Я снова собрал папиных музыкантов, и мы воссоздали «Лигу Блюза», где я вместо папы – других вариантов просто быть не могло. Для меня это очень непросто. Помимо того, что стилистически это для меня новый вызов, но я в него вошел и почувствовал себя в этом стиле. Плюс это эмоционально для сына – в такой ситуации оказаться на месте отца. Поверьте, я скажу мягко – это очень сложно. Я бесконечно благодарен папиным музыкантам, с которыми мы это сделали. Мы выпустили «Квартирник» на НТВ с папиными песнями – это для меня, как для сына, очень важно.

– Вместе со Львом Лещенко вы исполнитель гимна московского «Динамо» на открытии «ВТБ Арены». Болеете  за футбол и каким спортом сами занимаетесь?

– Лев Валерьянович – величайший исполнитель и величайшей доброты и искренности человек. Записать с ним гимн футбольного «Динамо» – это было для меня исполнение всех мечт детства, потому что это Лещенко и это «Динамо». Мы открывали им новый стадион «Динамо», и сейчас он звучит перед каждым матчем клуба – и я горжусь этим. Скажу только вам – сотрудничество со Львом Валерьяновичем на этом у меня не заканчивается, но об этом чуть позже, но вам – первому. Я – динамовец, потому что мы с родителями жили рядом с этим стадионом. Здесь все по-настоящему – в этом гимне футбольного клуба я честен, впрочем, как и всегда во всем, о чем пою. Спорт в моей жизни сейчас равняется нулю, потому что у гастролирующего артиста с множеством шоу, как у меня, нет времени не то что на спорт, но даже на сон и еду. Мой спорт – найти время на сон и на еду. До музыки я серьезно занимался большим теннисом, фехтованием – это обалденный вид спорта, такой угарный, романтичный, насыщенный и очень сложный. Играл на бильярде – прилично, без злоупотреблений. Всегда любил баскетбол, волейбол и пинг-понг, велосипеды. Но теперь вместо всего этого у меня любимая музыка. Она заменяет всё, и спорт тоже.

– В августе 2023 года вы стали новым солистом группы «Парк Горького». На первом выступлении коленки не дрожали, голос не падал, слезы не наворачивались? Это же легенды отечественного рока.

– Я предложил Алексею Белову, гитаристу и автору песен группы «Парк Горького», сделать новую версию его великой песни Moscow Calling – он согласился, и это очень важно и приятно для меня. Мы сделали обновленную, радийную, модную версию с хорами, друзьями – диджеями ASTERO, вместе спели с Беловым, он сыграл на гитаре, мы сняли клип. И что очень важно – мы сделали две версии: по-английски, как в оригинале, и по-русски. Наша новая Moscow Calling, что называется, «зашла» и полюбилась, что важно для меня. И это событие совсем не связано с другим событием. В какой-то день мне позвонил Стас Намин и пригласил в новый «Парк Горького», который он собирает. Это очень интересно, и Стас Намин всегда делает предложения, от которых невозможно отказаться. Но это уже совсем другая история для огромного интервью.

– «Засыпая, когда мир вокруг затих — Просыпаться, чтоб прожить день на двоих» – это слова из вашей песни. И кто она, та вторая половинка для вас?

– Мне приятно, что вы прочувствовали эти слова из моей песни «Одинаковые сны». Это очень важные для меня слова – я так чувствую любовь, такую искреннюю, такую бесконечную, чтобы действительно на двоих снились одинаковые сны. Моя песня посвящена именно этому ощущению. Но это песня, а реальность – другая. В реальности моя единственная, главная и самая важная муза – это музыка. И эта любовь, она действительно бесконечна, в ней не может быть измен, в ней не может быть недопонимания. По крайне мере – у меня с ней, с моей музыкой. И я так рад, что мы есть друг у друга, пускай это и звучит немного наивно, но я действительно так это чувствую. А для той единственной, настоящей любви на всю жизнь, с которой я создам семью, – я открыт, я жду этого и мечтаю об этом. Этого пока нет, но я уверен: всему свое время.

– Музыка способна изменить мир, ну, или, если менее пафосно, – человека?

– Вопрос действительно шикарный. Такой вопрос мне никто и никогда не задавал. Музыка, безусловно, может изменить человека, любого. Того, кто ее играет, того, кто ее слушает, кто ее любит, кто ее не любит, кто в себя ее впускает. Это величайшее из искусств, самое настоящее, самое масштабное, контактное, самое динамично развивающееся. И я бесконечно счастлив, что являюсь частью этой музыки и этой жизни. Каждый раз, когда я делаю новую песню, новый клип, очередной концерт – я ставлю перед собой именно эту задачу: изменить к лучшему тех, кто меня слушает. Потому что быть лучше – это и есть бесконечность. Для меня бесконечность – это быть лучше сегодня, чем ты был вчера, быть лучше завтра, чем ты есть сегодня. И музыка, я считаю, самый искренний, настоящий, честный и красивый путь к этому. А когда меняемся мы, то меняется и мир, мир – это мы. И я готов делать для вас и для себя дело всей моей жизни, которое называется музыка.

Владимир Сабадаш.

Фото из личного архива певца

Добавить комментарий