Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

1 марта
Заботы служб благоустройства
— Нынешняя весна для нас необычна, — говорит заместитель начальника городского Управления благоустройства Ю. Гончаров. — Зимой мы фактически несколько раз встречали весну. Неожиданные оттепели, когда снег почти совсем исчезал с магистралей, конечно, не могли не отразиться на состоянии дорог. Поэтому сейчас полным ходом развернулись работы по укреплению покрытия улиц. Ежедневно на них укладывается около 1000 тонн асфальтобетонных смесей.
3 марта
НА СТАРТЕ-ВАГОН «И»
В ближайшие дни коллектив Мытищинского машиностроительного завода торжественно передаст представителям метрополитена новый пассажирский вагон типа «И». Конструкция его значительно отличается от эксплуатируемых сейчас на подземных трассах голубых поездов.
4 марта
Экспонаты едут на ВДНХ
На ВДНХ СССР начали поступать экспонаты для крупнейшего весеннего смотра — выставки научно-технического творчества молодежи — НТТМ-74. Каждый день от вокзалов, пассажирских и товарных станций, аэропортов столицы отъезжают машины, следующие по одному адресу — «ВДНХ, Управление экспонатов». Сейчас здесь горячая пора. Для будущей выставки предстоит принять двенадцать тысяч приборов, установок, моделей.
7 марта
За тремя «зайцами»
Несколько дней назад в Ереванском Дворце спорта армэлектрозавода проходило первенство Советского Союза по настольному теннису. В трех финалах сражался неоднократный чемпион страны Станислав Гомозков и двух «зайцев» не упустил: вместе со своей землячкой Зоей Рудновой выиграл у львовянина Анатолия Строхатова и литовки Асты Гедрайтите, а объединившись в московско-батумский дуэт с Саркисом Сархояном, победил москвичей Анатолия Амелина и Виталия Островского. А вот оказавшись лицом к лицу со своим партнером, Станислав смог взять у Саркиса только первую партию. В четвертый раз Сархоян выиграл первенство.
9 марта
Мода меняет характер
Ясность внес заместитель главного художественного руководителя Общесоюзного Дома Моделей одежды Вячеслав Зайцев. — Мода-74, — рассказал он, — изменила характер. Она не диктует, как прежде, а подсказывает пути для развития индивидуальности, не ограничивая возможностей и желаний женщины. Если говорить о длине, то она очень подвижна: совсем большая в вечерних туалетах, она может доходить до середины колена или значительно подниматься над ним (но не больше чем на 13 сантиметров) в повседневных вещах. Линия талии в одежде остается чаще всего на естественном месте.
10 марта
КАНАЛУ — ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ
Каналу, обнаруженному недавно на юге Узбекистана, три тысячи лет. Эта водная артерия питала оазис античной эпохи в предгорьях Байсунтау, изучаемый сейчас экспедицией Института искусствознания имени Хамзы. Ширина канала — 25 метров, глубина — 1,5 метра. Ученые считают, что канал в предгорьях Байсунтау — самая древняя ирригационная магистраль на территории Узбекистана.
14 марта
Почетные звания
Указами Президиума Верховного Совета СССР за большие достижения в развитии советского киноискусства почетное звание народной артистки СССР присвоено Мордюковой Ноябрине Викторовне — артистке киностудии «Мосфильм», почетное звание народного артиста СССР присвоено Матвееву Евгению Семеновичу — артисту киностудии «Мосфильм».
15 марта
В полете «Космос-635»
14 марта 1974 года в Советском Союзе произведен запуск очередного искусственного спутника Земли «Космос-635». На борту спутника установлена научная аппаратура, предназначенная для продолжения исследования космического пространства.
17 марта
Хроника культурной жизни
Вчера в Кремлевском Дворце съездов состоялся концерт ведущих артистов Большого театра СССР, весь сбор от которого поступит в фонд помощи чилийским демократам. Были исполнены лучшие классические и современные произведения в репертуаре театра, а также произведения чилийских авторов. Зал горячо принял песни «Мы победим!» композитора К. Иттуро и «Он пришел» замечательного певца-коммуниста В. Хара, зверски убитого в прошлом году в Сантьяго.
19 марта
СТРОИТСЯ ПАРК
Работники СУ Управления лесопаркового хозяйства приступили к созданию нового зеленого массива, строительству второй очереди парка имени 50-летия Советской власти недалеко от станции метро «Проспект Вернадского». В прошлом году они высадили в этом районе первые сотни лип, голубых елей, рябин, лиственниц, берез вдоль Боровского шоссе. А сейчас на месте бывшего пустыря специалистам строительного управления предстоит высадить около 1300 деревьев, более 8 тысяч кустарников, проложить вдоль аллей дорожки для пешеходов. 80 тысяч квадратных метров — такова общая площадь этого зеленого массива.
20 марта
ТЕПЛОТРАССА ИДЕТ В СОКОЛЬНИКИ
Список московских мостов в скором времени пополнится: специалисты мостопоезда № 426 ордена Ленина Мостотреста приступили к сооружению еще одной дороги над рекой в районе парка «Сокольники». Этот мост над руслом Яузы предназначен не для транспорта или пешеходов: по нему пройдет линия трубопровода, прокладываемого работниками треста «Мостеплосетьстрой». 11-километровая трасса, берущая старт от ТЭЦ-23, принесет тепло в дома Куйбышевского и Сокольнического районов столицы.
21 марта
Начали с победы
Сборная СССР по хоккею начала турне по Финляндии с победы — 11:2 над сборной командой этой страны. Во встрече, проходившей в городе Пори, счет на третьей минуте открыл Мальцев. Остальные голы в нашей команде забили: Харламов (два), Ляпкин, Михайлов, Якушев, Петров, Шадрин и Бодунов.
23 марта
«Книга мирозрения» в России
Найден экземпляр книги, изданной в Москве 250 лет назад — «в 1724 году марта в 31 день». Книга эта давно стала редкостью и по ее древности, а главное — по необычной судьбе.
Это первое в России издание, излагающее учение Коперника, — «Книга мирозрения, или Мнение о небесно-земных глобусах и их украшениях». Автором книги был физик Х. Гюйгенс, а перевел ее с немецкого по приказу Петра Первого известный сподвижник царя, военачальник и астроном Яков Брюс. Перевод был готов в 1716 году, и Петр повелел издать книгу тиражом 1200 экземпляров.
24 марта
«Колизей» меняет профессию
Театр «Современник» получил новое помещение. Это хорошо знакомое москвичам здание кинотеатра «Колизей» на Чистопрудном бульваре.
Разработке проекта реконструкции предшествовали многочисленные встречи авторов, которыми руководил архитектор А. Моргулис, с работниками театра. Во время этих встреч согласовывались основные конструктивные изменения и нововведения.
25 марта
Хроника культурной жизни
Всесоюзная комиссия научного кино Союза кинематографистов СССР проводит сегодня творческий отчет студии «Леннаучфильм». Состоится просмотр и обсуждение новых научно-популярных фильмов «Рождение партии», «История одного изобретения», «Будущее электрического мира» и других.
28 марта
Метротрасса шагает к «Пушкинской»
Коллектив участка А. Терещенко из 7-го строительно-монтажного управления Метростроя закончил проходку перегонных тоннелей между действующей станцией «Баррикадная» и строящимся метровокзалом «Пушкинская». Эстафету строителей здесь приняли путейцы. Бригада кавалера ордена Ленина Б. Катаманина уже уложила на перегоне Ждановско-Краснопресненского диаметра первый километр стального пути. Одновременно с укладкой рельсов путейцы ведут здесь и отделку новой линии.
30 марта
Молодежная сборная СССР по хоккею одержала очередную победу на чемпионате Европы среди юниоров, проходящем в Швейцарии; выиграла у команды Чехословакии — 8:1.
Еще одну победу одержала сборная СССР по вольной борьбе, проводящая серию встреч с национальной сборной США. 27 марта в городе Сан-Диего (штат Калифорния) наши борцы победили со счетом 18:2.
31 марта
СОЗДАЕТСЯ КЛИМАТРОН
В ближайшие годы в столице, в районе Бескудниково, вырастет огромное прозрачное сооружение из стекла высотой в 30 метров. Это климатрон. Над этим уникальным сооружением трудятся ученые Главного ботанического сада и группа архитекторов «Моспроекта» № 2 во главе с президентом Международной ассоциации ботанических садов академиком Н. И. Цициным.
В климатроне будут 3 отделения с различными климатическими параметрами: отделение влажных тропиков, влажных субтропиков и отделение сухих субтропиков и пустынь. Сложнейшее оборудование будет установлено в этом комплексе, внутри которого по необходимости можно будет создавать искусственный туман, дождь и заданные климатические условия.
Подготовил Даниил Прилепский.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»