Столь поэтичное название выбрано не случайно. Главный раздел выставки посвящен утраченным «иконам-небесам» знаменитой Преображенской церкви на острове Кижи и их воссозданию. В центре внимания — шедевр Русского Севера, исчезнувший в годы Великой Отечественной войны, настоящая детективная история поиска его следов и рассказ об уникальном проекте восстановления памятника, над которым постоянно работают специалисты музея-заповедника «Кижи».
Кижский погост является уникальным памятником русского деревянного зодчества, одним из общепризнанных шедевров мировой архитектуры, который отличают гармония форм, соразмерность объемов, художественное единство построенных в разное время сооружений. Памятники тесно связаны с окружающим ландшафтом и являются прекрасным примером гармонии между природой и архитектурой, они являются также и зримым выражением понятия «национальный ландшафт». Выставка «Кижи. Небесное послание» объединила коллекции и памятники русского зодчества двух музеев-заповедников: Коломенское и Кижи. Хотя до сих пор идут споры, КИжи или КижИ. Сотрудники историко-архитектурного этнографического музея в Республике Карелия ударение делают на 1-й слог. С этим связана гипотеза происхождения слова. Хотя некоторые из местного населения говорят и КижИ. Строгого нет, главное не использовать букву Ы», – отметил куратор выставки, научный сотрудник музея-заповедника «Кижи» Борис Москин.
Экспозиция объединяет более 40 произведений русского искусства: уникальные иконы «небес» заонежских часовен из фондов музея-заповедника «Кижи» и экспонаты из собрания музея-заповедника «Коломенское» — элементы, связанные с феноменом деревянного зодчества и церковного искусства Русского Севера, религиозную скульптуру, предметы декоративно-прикладного искусства, богослужебные книги и архитектурные детали. Это прекрасная возможность увидеть шедевры Русского Севера XVI — XVII веков из Карелии, Архангельской и Вологодской губерний, не покидая Москву.
«На выставке иконы из Карелии, Архангельской и Вологодской губерний. Многие из экспонатов в коллекции появились благодаря экспедициям. Чудо Архангела Михаила о Флоре и Лавре. Конец XVI века. Икона, а также голгофский крест с орудиями страстей привезены Беломорско-Онежской экспедицией под руководством Петра Барановского в 1931 году. Еще один шедевр, который удалось спасти, – доска с надписью о построении Николо-Карельского монастыря 1860 года. На выставке представлен фрагмент доски, но с полной расшифровкой текста, это фрагмент летописи, как все это начиналось и знаменитая обитель была построена», – рассказала куратор выставки Вера Мужева.
Выставка состоит из четырех разделов. Первый посвящен утраченным «иконам-небесам» знаменитой Преображенской церкви, построенной на острове Кижи в 1714 г. «Небеса» на Русском Севере известны с XVII века. Выставка представляет также уникальные черно-белые фотографии утраченных «небес» церкви Преображения Господня. Борис Москин объяснил: «Небом» в северных деревянных храмах и часовнях называют особую конструкцию потолочных перекрытий. Каждая часть имеет самостоятельную композицию и подчинена общему художественному замыслу оформления потолка: клиновидные иконы, медальон «небес». Это не просто потолок, состоящий из икон. В него вкладывался богословский смысл. Всегда изображались ангелы, но также в нем присутствуют необычные по форме треугольные иконы, так называемые паруса, на которых чаще всего писались образы Евангелистов или символов евангелистов. Обратите внимание на уникальный парус «небес»: это Лев – символ евангелиста Марка из Архангельской часовни, создан в конце XVII – первой четверти XVIII века. Небеса Преображенской церкви, возведенной на острове Кижи в 1714-м, во время Великой Отечественной войны были утрачены. На этой выставке общий облик памятника постарались реконструировать по старым черно-белым фотографиям. Вывезенный в Финляндию иконостас удалось вернуть, но свод Преображенской церкви на острове Кижи пока остается пустым».
Второй раздел раскрывает тему северного зодчества. Строительство деревянных церквей — особое направление традиционной архитектуры в России. Музейные предметы, отобранные для экспонирования на выставке, дают возможность представить особенности северного зодчества. Архитектурный ансамбль Кижского погоста, в который входит деревянная Преображенская церковь, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Воспринимаемый как далекими предками, так и нашими современниками как «настоящее восьмое чудо света», архитектурный ансамбль Кижского погоста является поистине уникальным художественным произведением. Это достигается не только сочетанием двух многоглавых церквей и колокольни в единой ограде, но и тем, что необычно спроектированные, идеально пропорциональные деревянные постройки находятся в совершенной гармонии с окружающим ландшафтом.
Третий раздел включает в себя иконописные образы особо почитаемых на Русском Севере святых. На выставке будут показаны иконы, происходящие из Карелии, Архангельской и Вологодской губерний. Кижский погост знаменует важный этап становления православия на Русском Севере. Богослужения в храмах Кижей проводились на протяжении всего времени их существования, за исключением периода 1937 – 1994 гг.
Заключительный раздел выставки посвящен единственному в Москве Музею деревянного зодчества под открытым небом, находящемуся на территории музея-заповедника «Коломенское». Идея создания пришла к архитектору и реставратору Петру Барановскому после путешествий по Русскому Северу в 1920-е годы. Многие встречавшиеся ему памятники деревянной архитектуры находились в ветхом состоянии, а некоторым грозила гибель. Поэтому переезд в Москву стал для них спасением. Сегодня в Музей деревянного зодчества входит пять памятников XVI – XVII вв., привезенных в Коломенское из научных экспедиций по Русскому Северу и Сибири: церковь Святого великомученика Георгия Победоносца, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога и Медоварня.
Ансамбль самого Кижского погоста и постройки, сгруппированные в виде музейной экспозиции на острове Кижи, являются исключительными примерами традиционной деревянной архитектуры Карелии, Севера России и в целом региона Фенноскандии. Русские плотники, чья слава восходит к средневековому Новгороду, достигли апогея в плотницком искусстве. Необратимые изменения привели к тому, что традиционное искусство строительства деревянных храмов исчезает. Абсолютно необходимо, чтобы такие ансамбли, как ансамбль Кижского погоста, были сохранены как иллюстрации истории древнего мастерства, примеры былого образа жизни.
Сегодня Кижский погост является памятником истории и культуры федерального значения, охраняется государством (Федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002). В соответствии с указом президента Российской Федерации в 1993 г. он отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
Михаил Ковалёв.
Фото автора