«Пишу колхозного «Евгения Онегина» 18+

6, 7 и 8 марта в Музыкальном театре им. Станиславского  и Немировича-Данченко состоится премьера оперы Родиона Щедрина «Не только любовь» в постановке Евгения Писарева. Главный дирижер театра Феликс Коробов – музыкальный  руководитель постановки. Декорации к спектаклю создает Максим Обрезков, костюмы – Мария Данилова.

Щедрин написал свою первую оперу «Не только любовь» в 1961 году на либретто Василия Катаняна по мотивам рассказов Сергея Антонова о советской колхозной деревне спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. В основе сюжета лежит история главной героини – председателя колхоза Варвары Васильевны, оказавшейся перед сложным выбором между чувством к молодому парню и профессиональным долгом. Сам Щедрин говорил о новой работе: «Пишу колхозного «Евгения Онегина». И сходство это прослеживается уже в авторском определении жанра – подобно «Евгению Онегину» Чайковского, опера Щедрина имеет жанровый подзаголовок «Лирические сцены». И здесь лирический, бытовой и драматический элементы тесно переплетаются друг с другом. Музыковеды часто соотносят сцену объяснения Онегина с Татьяной и сцену с Варварой и Володей в конце спектакля.

«Не только любовь» стала одной из главных тем в дискуссиях музыкальных критиков 1961 года. После премьеры оперы в Большом театре предполагались еще четыре показа, однако они были заменены оперой «Травиата». Попытка реформировать советскую оперу, по словам самого Щедрина, была преждевременной. Сам композитор видел причину провала в том, что его произведение опередило свое время. В МАМТе  «Не только любовь» была впервые поставлена в 1981-м.

Феликс Коробов давно мечтал поставить произведение Щедрина целиком: «Внутри этой оперы, которая идет около двух часов, заложен громадный спектр эмоций, чувств, разных сюжетных линий, спектр от иронии, шуток и настоящего искреннего надрыва до большой трагедии. Мы погружаемся в пучину страстей оперы, в этот своеобразный клубок не менее сильных страстей, чем те, что описаны в «Леди Макбет Мценского уезда».

По режиссерскому замыслу Евгения Писарева, постановка на сцене МАМТа полностью привязана к описанной в либретто исторической эпохе. Импрессионистическая сценография и почти документальные костюмы отражают двойственность музыки, в лирическую ткань которой вплетены современные авторам частушки и напевы. «Конечно, главное, это лирическая история о несостоявшейся любви, – уточняет режиссер. – Об изломанности души сильных людей. Люди эти изломаны войной, задушены жестокой реальностью колхозного быта. И тем не менее гармоничны и полны желания жить и любить».

Главные партии на премьерных показах исполнят Наталья Зимина, Владимир Дмитрук, Лариса Андреева, Кирилл Матвеев, Элеонора Макарова, Мария Макеева и другие солисты оперной труппы театра.

Ирина Шведова.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Добавить комментарий