Весной всё вокруг пробуждается от зимней спячки и жизнь в природе начинается как бы заново. Обычно это дает прилив бодрости и сил. Но не всем. Для пожилых людей этот период может стать проблемой, которую часто называют «весенним обострением». Как оно проявляется и что делать, чтобы облегчить состояние родного человека, «МП» рассказал заведующий сектором психологического сопровождения Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Балашов.

Весеннее обострение – это не вымысел, у него действительно есть свои особенности, которые оказывают различное воздействие на психическое и физическое состояние, особенно у людей ослабленных.
Симптомы весеннего обострения у пожилых людей
Не у всех людей старшего возраста симптомы весеннего обострения проявляются одинаково. Большое значение имеют внутренние психологические установки и состояние соматического здоровья у пожилого человека. Чаще всего у них наблюдаются следующие отрицательные явления: ухудшение настроения, подавленность, тревожность. Такие состояния могут спровоцировать любые резкие изменения погоды. Например, это может быть связано с изменениями в продолжительности периодов яркого солнечного света весной, перепадами давления, температуры воздуха.
Изменения в продолжительности дневного света могут сбивать наработанные за зиму биологические ритмы. Это приводит к накоплению усталости и бессоннице. Из-за изменения давления и влажности могут обостриться проявления боли в суставах или головные боли. Недаром пожилые часто говорят, что завтрашнюю плохую погоду они «чувствуют» своими коленями.
Погода весной может меняться гораздо быстрее, чем происходит адаптация настроения, эмоционального фона у пожилых. Поэтому они часто не сразу радуются тому, что радует других. Срабатывает здесь и факт того, что многие пожилые могут вполне серьезно раздражаться от того, что кто-то радуется приходу весны, а у них все по-прежнему плохо. Отсюда, кстати, и обострение многих негативных психических проявлений у людей в возрасте. И все это – на фоне весеннего авитаминоза и случайных, но многочисленных простуд.
Как родные могут помочь пожилому человеку
Будьте внимательными: наблюдайте за изменениями в поведении и настроении вашего близкого, больше расспрашивайте о том, что их волнует, покажите свою поддержку. Им важно знать, что с рядом ними – любящие их люди.
Поддерживайте активность ваших бабушек и дедушек, даже если это будут простые прогулки на свежем воздухе или занятия легкой физической активностью. Это поможет сбалансировать их эмоциональное и физическое состояние.
Создавайте уютную обстановку в доме. Это может включать в себя посиделки, чаепития, украшение интерьера весенними мотивами или создание специального уголка для отдыха. Важно показать пожилому человеку его дополнительную психологическую защищенность в это время.
Когда нужна помощь специалиста
Если симптомы весеннего обострения серьезно влияют на качество жизни пожилого человека и препятствуют его повседневной деятельности, важно обратиться за помощью к специалисту. Особенно если пожилой человек не осознает негативных изменений в своем поведении.
Психолог или психиатр смогут провести оценку его состояния и предложить подходящие стратегии лечения, включая терапию и лекарства, если это необходимо.
Держите своих родных в заботе, ресурсе и радости – и тогда никакое их весеннее обострение ни вам, ни им не страшны. Будьте здоровы!
Фото Freepik