Знаете ли вы, какое животное может развить скорость до трех метров в секунду? Умеете ли разумно расходовать воду, эффективно использовать энергосберегающие лампы, знаете, куда сдавать вторичное сырье и почему важно заменять одноразовые посуду и пакеты на термокружки и шоперы?

Ответы на эти и другие не менее интересные вопросы будут искать школьники, которые принимают в этом году участие в городской метапредметной олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы», которая проходит в Москве.
Как заявили в столичном Центре педагогического мастерства, в этом году к услугам школьников почти 250 городских площадок, где школьники всех возрастов могут искать ответы на вопросы олимпиады. Зарегистрироваться на состязание можно до 15 марта, выполнить задание – до 31 марта. Кстати, ребята могут привлечь к решению задач своих родителей.
В этом году олимпиада проводится в двенадцатый раз. И, как показывает практика, каждый год к проекту присоединяются новые музеи и парки. Так, в этом году к проекту подключились музей Павла и Сергея Третьяковых, западное крыло Новой Третьяковки, музей М. А. Булгакова и музей железнодорожного транспорта, музей-заповедник «Архангельское», а также усадьбы Шахматово и Боблово.
Как рассказал директор «Парка Яуза» Александр Сапронов, одного из участников проекта – в парке почти 280 гектаров, которые делятся для выполнения заданий школьниками разных возрастов.
– Мы знакомим их с парком – территорией с богатой историей, где жили князья, где были Минин и Пожарский со своим войском, – уточнил Александр Сапронов. – Также мы демонстрируем ребятам ландшафт парка, то, как он менялся вместе с ландшафтом остальной Москвы, объясняем, как нам удалось сохранить в парке биоразнообразие, не жертвуя при этом комфортом для посетителей. Кстати, в парке также действует эколого-просветительский центр, где школьники в интерактивном и игровом форматах знакомятся с востребованными профессиями и современными технологиями в сфере экологии, узнают, как развивается столица, обсуждают особенности переработки отходов и создания экоматериалов. В интерактивном формате мы знакомим ребят с актуальной экологической проблематикой и специалистами в области охраны окружающей среды и грамотного природопользования.
По словам научного руководителя Центра педагогического мастерства Ивана Ященко, Москва – это современный мегаполис, который постоянно развивается.
– В городе открываются культурные площадки и обновляются уже знакомые жителям места. И отличный способ больше узнать о них – стать участником олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Она позволяет увидеть, как меняется столица, лучше узнать ее историю. А задания олимпиады нацелены в первую очередь на расширение кругозора. Походы в музеи становятся интересным дополнением к изучению школьной программы, чтению исторических книг, рассказыванию семейных историй.
Зарегистрироваться на олимпиаду можно на сайте.
Мона Платонова.
Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»