6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

Очень многим людям в нашей стране и в мире знакомо такое глазное заболевание, как глаукома. Это поражение глаз, которое характеризуется повышением внутриглазного давления, происходящее в результате оттока водянистой влаги. В случае острых приступов глаукома может привести к потере зрения.

Сегодня, 6 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. По данным Министерства здравоохранения РФ, в нашей стране от данного заболевания страдает более 1,5 миллиона человек. А без контроля заболевания и адекватного лечения глаукома прогрессирует и может привести к потере зрения. Кстати, по данным медиков, именно это и происходит с каждым десятым пациентом.

Поскольку на ранней стадии заболевания, у глаукомы практически отсутствуют явные симптомы, очень важно не пропустить ее развитие. По словам врача-офтальмолога Алексея Антонова, людям в 40-55 лет рекомендуется обращаться к офтальмологу раз в 1,5-2 года, а после 55 лет вероятность развития глаукомы резко возрастает, поэтому профилактические осмотры с обследованием стоит проходить ежегодно. Заболевание может возникать и у молодых людей, выявить начальные признаки можно только при диспансеризации.

– Глаукома – сложное заболевание как с точки зрения механизма его развития, так и в плане организации лечения и его длительности, – говорит Алексей Антонов. – Частая причина несоблюдения назначений врача в том, что при глаукоме задача терапии, лазерных и хирургических методов – поддержание текущего состояния и предотвращение ухудшения, а не достижение быстрого ощутимого эффекта. Именно поэтому терпение и ответственный подход к своему здоровью, постоянный контакт с врачом и поддержка близких – ключевые моменты в борьбе с глаукомой.

Врачи называют несколько причин развития глаукомы у человека. Во-первых, это может быть наследственность, то есть наличие у пациента родственников с глаукомой. Во-вторых, наличие миопии (близорукости) средней и высокой степени. Также заболевание могут вызывать артериальная гипотония, сахарный диабет и апноэ (остановки дыхания во сне).

Конечно, главной целью при лечении глаукомы должна быть нормализация уровня внутриглазного давления. Это может быть достигнуто с помощью медикаментозной терапии, то есть использования глазных капель, а также лазерным и хирургическим методами. Кстати, лазерное лечение может в ряде случаев заменить капли или дополнить их. Хирургическое лечение становится необходимым в том случае, когда снизить уровень ВГД иными способами не удается или заболевание прогрессирует на фоне проводимой терапии.

– Сегодня глаукома остается актуальной проблемой и заболеванием, неподдающимся полному излечению. Научное и фармацевтическое сообщество неустанно работает над поиском новых возможностей терапии, способной действовать эффективно и безопасно, помогая предотвратить потерю зрения, – считает представитель фармацевтичекой компании Елена Платонова. Важно, что сейчас в арсенале офтальмологов есть современные и проверенные препараты, позволяющие сохранять качество жизни на протяжении многих лет.

Мона Платонова.

Добавить комментарий