Цветущая песня и музыка для души!

В столичном  «Аптекарском огороде» огромный ажиотаж и очереди: москвичи так устали от долгой снежной зимы, что даже очередь на выставку «Репетиция весны» никого не пугает – так хочется поскорее почувствовать весну и увидеть 10 тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, мускари, лилии, луки, персик, ландыши, сирень, подснежники, вишню, сакуру, магнолии, миндаль и прочие растения, которые расцвели на 2 месяца раньше природного срока, чтобы порадовать Москву к началу весны.

весна тюльпаны погода 8 Марта Фото Михаила Ковалёва

Главная темой самой ароматной и прекрасной выставки этого года стала Россия — как родина тюльпанов. На масштабном цветочном празднике селекционеры продемонстрируют модные и новые сорта тюльпанов с поразительной гаммой ароматов, оттенков и  форм – настоящий живой фантастический ковер. Цветки стоят головка к головке, с плотностью около 200 штук на квадратный метр. Некоторые тюльпаны похожи на пионы, другие — на розы, лилии, кувшинки и даже на языки пламени. А какой аромат… Неправда, что тюльпаны не пахнут: некоторые цветы пахнут арбузами, другие – конфетами, фруктами.

весна тюльпаны погода 8 Марта Фото Михаила Ковалёва

Также в павильоне размещены фотографии с дикорастущими тюльпанами из разных российских и сопредельных регионов. В центре особого внимания — живописное панно во всю стену с Калмыцкой степью, покрытой тюльпанами, авторства художника Ильи Романова. В Калмыкии растут удивительные виды тюльпанов. Многие из представленных сортов выведены на основе отечественного тюльпана Геснера, который в дикой природе (степи Калмыкии) представлен всевозможными вариантами: с цветками красного, розового, желтого, оранжевого и белого цветов. Все тюльпаны России занесены в региональные Красные книги, а некоторые – и в общероссийскую.

весна тюльпаны погода 8 Марта Фото Михаила Ковалёва

В России в дикой природе встречается около 10 видов тюльпанов, а еще один новый вид описан совсем недавно. Приблизительность цифры связана с тем, что тюльпаны очень вариативны. Между некоторыми видами есть промежуточные формы, и ботаники не могут договориться об их таксономической принадлежности. В России дикие тюльпаны произрастают в южных регионах: на Кавказе, в Калмыкии и Волгоградской области, в Нижнем Поволжье, на юге Сибири и на Алтае. Лишь один вид доходит на севере до самого Подмосковья — желтый тюльпан Биберштейна встречается на лугах у Оки в Приокско-Террасном биосферном заповеднике.

весна тюльпаны погода 8 Марта Фото Михаила Ковалёва

Пока ученые изучают тюльпаны, мы просто любуемся этими прекрасными символами весны. Какие  разнообразные варианты цветка: с острыми кончиками – лилиецветные, с кружевной оборкой – бахромчатые, рядом черные, лохматые, взъерошенные – попугайные. Полосатые тюльпаны, кстати, такие же, как те, что мы видим на полотнах голландцев. Интересно, что на полотнах Рембрандта, как выяснилось, нарисованы полосатые цветки, пораженные вирусом, а на выставке – абсолютно здоровые, сортовые, специально выведенные. Над тюльпановым морем гордо реют рябчики. Это не птички, а великолепные цветы, которые в природе можно встретить на территории Узбекистана. В XIX веке выдающийся ботаник Эдуард Регель привез рябчик в Санкт-Петербург, а затем растение распространилось по миру уже как декоративное и сейчас прекрасно себя ощущает на дачах и в парках.

Тюльпаны и прочие весенние красоты растут не только в емкостях с землей, но и в колбах с водой. В основном это  экзотические выгоночные растения, у них свои причуды: протея в природе привлекает не бабочек, а мышек, которые  с удовольствием едят нектар, пачкают лапки в пыльце и так опыляют растение. А магнолия – любимица жуков, ее мощные лепестки как взлетная площадка. Кстати, магнолия – одна из родоначальников цветковых растений, на ее примере можно увидеть устройство самого древнего цветка.

весна тюльпаны погода 8 Марта Фото Михаила Ковалёва

Как получается, что тюльпаны и прочие цветущие прелести мы можем увидеть, когда вокруг еще сугробы и даже мороз? Природное «расписание» роста и цветения меняется при помощи специальной методики под названием «выгонка». Садовники создают для растений особые условия, при которых они обычно просыпаются весной. Выгонка требует от садовода знаний и сноровки, ради этого трудился весь коллектив: ландшафтный архитектор, агрономы, садовники – более 70 человек, искусство выгонки здесь представлено в совершенстве. Это огромный, уникальный и кропотливый ручной труд: луковицы надо вовремя найти, выбрать, закупить, разбудить… Многие растения далеко не с первой попытки подчинились приказу зацветать в назначенный человеком срок.

весна тюльпаны погода 8 Марта Фото Михаила Ковалёва

Многих интересует: куда отправляют растения после закрытия выставки? Специалисты «Аптекарского огорода» пояснили, что часть пересаживают на основную территорию на Ленинские горы. Некоторым луковицам дают отдохнуть, и потом сажают в открытый грунт.

весна тюльпаны погода 8 Марта Фото Михаила Ковалёва

Сама теплица, где проходит выставка, – достопримечательность, достойная рассказа. Это симпатичный старинный домик, площадь которого теперь около 1000 кв. м.  Здесь сохранились элементы кирпичной кладки XIX века, а под крышу уходят балки, в прошлом – трамвайные рельсы. Сегодня здесь радуют глаз растения из постоянной экспозиции, например разные цитрусовые: японский апельсин, кафирский лайм, лимон пондероза, вычурный клементин. Вдоль стены – разнообразие видов бамбука. Сейчас происходит редчайшее событие – цветет бамбук! С виду это скромные белые цветочки, но у растения есть особенность: он всегда зацветает через строго определенное число лет, а вот через сколько – растение само определяет! Например, росло 10 лет, зацвело, потом погибает, дав семена. Семечко, повинуясь одному ему известному календарю, отсчитывает следующие 10 лет! Даже если растение посадить в разных странах и разных часовых поясах, оно все равно помнит, сколько ему лет, и зацветет тогда, когда положено.

К сожалению, «Репетиция весны» финиширует уже 17 марта, но не огорчайтесь, «Аптекарский огород» весь год радует посетителей волшебной живой красотой!

Михаил Ковалёв.

Фото автора

весна тюльпаны погода 8 Марта Фото Михаила Ковалёва
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x