Сорок две виртуальные лаборатории по семи школьным предметам – столько наглядных образовательных ресурсов размещено на данный момент в библиотеке «Московской электронной школы». Самые востребованные в этом году – виртуальные лаборатории по черчению, информатике и технологии. Всего же с начала учебного года московские школьники использовали контент виртуальных лабораторий более 400 тысяч раз. Такие данные привели в московском Департаменте образования и науки.
История «жизни» виртуальных лабораторий МЭШ насчитывает чуть больше пяти лет. Первая появилась в сентябре 2019 года, сейчас их 42. И за все время их существования ребята воспользовались ими более 4,4 миллиона раз.
Если говорить о том, чем интересны «самые популярные» виртуальные лаборатории, то лаборатория по черчению учит школьников создавать чертежи в реальных форматах: от А4 до А0. Пользоваться при этом они могут линейками, циркулями, транспортирами, ластиками. И все это в виртуальном формате.
Лаборатория по информатике позволяет школьникам освоить информационные технологии, основы программирования, базовые и продвинутые алгоритмы. Для этого в ней размещено более тысячи тестов, свыше 10 тысяч заданий и более 300 курсов по программированию. Лаборатория по информатике помогает ученикам самостоятельно готовиться к олимпиадам, ОГЭ и ЕГЭ по информатике.
Еще одна популярная виртуальная лаборатория – «Технология. Моделирование роботов» – помогает школьникам изучать основы робототехники, конструировать, а также программировать собственных роботов. С ее помощью дети могут создавать испытательные полигоны, задавать для них параметры окружающей среды: освещенность, температуру и влажность.
Мона Платонова.
Фото Юлии Иванко / mos.ru