На столичном комплексе по переработке отходов внедрили оптический робот-сепаратор с искусственным интеллектом, который отбирает алюминиевые банки. В результате количество отправляемой на переработку тары увеличилось на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.
Отходы направляют в сортировочные комплексы. Там их отбирают, а полезное вторичное сырье затем отправляют на переработку.
Автоматизация процессов достигает 80 процентов. Основную работу по разделению отходов выполняют оптические, баллистические, магнитные и вихретоковые сепараторы. Умные механизмы настроены на распознавание разных видов вторичных отходов.
Раньше обычные оптические сепараторы не всегда определяли алюминиевые банки как ценное сырье. Такие аппараты могут сканировать предметы в ближнем инфракрасном диапазоне, а точность распознавания зависит от многих факторов, например от цвета предмета или степени его загрязнения.
Оптический сенсор с искусственным интеллектом умело отбирает алюминиевую тару. Над конвейером устанавливают специальные лампы и высокоскоростную камеру, изображение с которой передается на промышленный компьютер. Нейросеть распознает среди других отходов алюминиевую банку и дает сигнал. Тара выталкивается с ленты пневматической струей в отдельный бункер-накопитель. Точность распознавания при этом выше, чем у обычного сепаратора, так как нейронная сеть не так восприимчива к цвету предмета и больше опирается на его визуальный образ.
В Комплексе городского хозяйства отметили, что искусственный интеллект может отбирать больше вторичных ресурсов, но уже испорченное сырье он не сохранит. Правильно сортируя отходы дома, москвичи увеличивают шанс вторичной переработки и дают, казалось бы, ненужным предметам вторую жизнь.
Нина ДОНСКИХ.
Фото Юлии Смагринской
По материалам «Мой Дом Москва»