Вирус пошел на спад

Роспотребнадзор на прошлом неделе зафиксировал снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ практически во всех регионах страны, в частности в Москве на 18%.

тест, грипп, коронавирус, Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»

При этом, по словам медиков, расслабляться не стоит, поскольку в марте днем уже вовсю пахнет весной, а ночью температура остается минусовой. И это может быть отличным поводом для вируса пробраться в организм человека. Поэтому людям следует, во-первых, продолжать профилактику заболеваний, во-вторых, комплексно заниматься закаливаем. Об этом шла речь на прошедшем в столице ХХV конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии».

Как отметила профессор, доктор медицинский наук Сусанна Харит, люди старшего возраста во всех странах Европы включены в календарь обязательных прививок против гриппа. То же самое касается и детей.

– Практически в половине стран Европы прививают детей начиная с 6-месячного возраста и применяют для них четырехвалентные вакцины, – сказала Сусанна Харит. – В России использование такой вакцины в эпидемиологическом сезоне позволило бы избежать миллиона случаев гриппа, а также осложнений после него.

Согласно исследованиям российских педиатров, дети и люди старшего возраста — это две серьезные группы риска. Самую высокую заболеваемость гриппом во время эпидемий регистрируют у детей – она может достигать 30 – 40%, что выше, чем у взрослых, в 3 – 4 раза. Если говорить об осложнениях, вызываемых гриппом, то, по словам Сусанны Харит, речь может идти как о легких заболеваниях, так и с поражением нервной системы, легких и кроветворной системы.

– Мы можем ожидать подъема тяжелых форм заболеваний в ближайшие годы, потому что дети, родившиеся в 2019 – 2020 годах, не успели столкнуться с инфекциями из-за вытеснения их вирусом SARS-CoV-2, возбудителем коронавирусной инфекции, – сказала врач. – Они будут постепенно знакомиться с инфекционными заболеваниями, поэтому они крайне нуждаются в такой защите, как иммунопрофилактика.

В качестве такой профилактики участники конгресса педиатров назвали проведением комплексной иммуноподдерживающей терапии. По словам профессора Ирины Кириченко, применение повышающих иммунитет препаратов позволяет достичь благоприятных результатов у пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями лор-органов, в частности, остром синуситом и остром тонзиллитом.

Мона Платонова.

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

тест, грипп, коронавирус, Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»

Добавить комментарий