Модные платья – это путешествие во времени!

Испокон веков живописное искусство и мода влияли друг на друга, заставляя критиков и модниц пристально следить за новыми тенденциями. И пока первые оценивали картины с точки зрения технических и художественных характеристик, вторые спешили к портным, дабы поразить свет платьем точь-в-точь как у прелестниц, изображенных на полотнах.

Почти так произошло у коллекционера Татьяны Даниленко и мастера по реконструкции исторического костюма Татьяны Каиш. «Идея создать коллекцию возникла спонтанно. Все началось с русского сарафана, сшитого для свадьбы. Потом нашелся отрез шелковой ткани, который ждал своего часа в шкафу: на свет появился утренний халат XIX века, созданный по фотографиям музейного экспоната, случайно увиденного в интернете. Так и началось это увлекательное путешествие в мир старинных выкроек, их изучение, знакомство с технологиями пошива, – рассказывает Татьяна Даниленко, владелец коллекции, – потрясающе интересно!»

Желающих присоединиться к увлекательному путешествию в богатый мир истории моды и стиля приглашает московская усадьба Люблино, где открылась красивейшая выставка реконструкций исторического костюма «Отражение сквозь века».

Все костюмы из частной коллекции, представленные на выставке, – это ожившие образы женщин XVI — XX веков, как будто сошедшие с картин великих и неизвестных художников. Вот, например, роскошное платье с картины «Мадам де Помпадур» (1756) французского живописца Франсуа Буше. Мадам Помпадур принадлежало несчетное количество нарядов, Европа восхищалась ее умением выглядеть одновременно роскошно и непринужденно.

Рассказывает Татьяна Даниленко: «Платья XVI — XX веков представляют собой стройную и продуманную конструкцию. Все начинается с нижнего формообразующего белья — корсетов, вертюгалей, нижних юбок, кринолинов, турнюров, фижм, различных накладок. Продумано все до мелочей, согласно каждому периоду истории».

Перед посетителями воссозданы характерные костюмы известных исторических личностей, сошедшие с картин. Мы видим церемониальные наряды, утренние туалеты и комплекты для визитов, прогулок, охоты. Здесь и пышные наряды времен корсетов и кринолинов, эффектные туалеты модниц XIX и начала XX в. Это не просто платья, а именно портретная реконструкция, все наряды сшиты по образцам того времени.

Мода прошлых столетий – это не скучная хронология стилей, а возможность совершить путешествие во времени. Каждое платье – это историческая экскурсия, мир открытий, загадок, любопытных фактов. История каждого платья помогает представить реальных людей, носивших такую одежду, ведь именно костюм определяет позы, движения, мимику женщин, изображенных на картине. Также уникальность костюмов в том, что некоторые ткани, из которых пошиты платья, антикварные, например кружева. Материалы, которые  мастера использовали в работе, – шелк, бархат, атлас, тафта. Вышивки и ювелирные украшения создавались в абсолютной точности по образцам с картин.

Коллекция методично создавалась 9 лет. Большая часть работ по созданию костюмов сделана вручную, без использования швейной машинки, так, как это делалось в далекие времена. В этом огромная ценность коллекции, так как начинаешь понимать и чувствовать титанический труд рукодельниц прошлых лет.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x