Кто может идти в бой

Внесен законопроект закрепляющий в УК и УПК возможность освобождения от уголовной ответственности при заключении контракта с Вооруженными Силами РФ. Об этом сообщил председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Государственная Дума, в Госдуме

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагаются изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предусматривается закрепление механизма освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ в период специальной военной операции. Законопроект разработан депутатами Павлом Крашенинниковым и Андреем Картаполовым, а также сенатором Андреем Клишасом.

Действующий сегодня закон 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» был принят в 2023 году. Он предоставил возможность гражданам, совершившим уголовное преступление, заключить контракт с ВС РФ для участия в СВО и дал им соответствующие гарантии.

Документ носит временный характер, распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу. Практика показала, что механизм рабочий, предложенные нормы могут быть систематизированы и вынесены в отдельные статьи УК и УПК, – прокомментировал Павел Крашенинников.

В законопроекте такой правовой механизм распространяется на следующие категории лиц:

– подозреваемые и обвиняемые за преступления небольшой и средней тяжести (за исключением отдельных преступлений против общественной безопасности и против основ конституционного строя и безопасности государства);

– осужденные (за исключением лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризма, против основ конституционного строя и безопасности государства).

«Таким образом, законодательная инициатива дает возможность заключить военный контракт тем, кто находится под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор», – отметил Павел Крашенинников.

В случае заключения контракта с ВС РФ дела подозреваемых будут приостановлены, а вид наказания осужденных будет изменен на условный срок. Контроль над их поведением будет осуществляться командованием воинских частей. Если после начала военной службы по контракту такой человек вновь совершит преступление, то суд назначит ему наказание с учетом ранее вынесенных приговоров.

Глава комитета пояснил, что в законопроекте более четко сформулирован принцип добровольности вступления в ряды ВС РФ таких лиц. В частности, до прекращения уголовного преследования следователь обязан разъяснить при каких условиях преследование будет прекращено, а у лиц, привлеченных к уголовной ответственности, есть возможность отказаться. Тогда производство по уголовному делу будет продолжено.

Павел Крашенинников отметил, что те, кто совершил преступления по таким статьям УК РФ, как преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризм, госизмена, шпионаж и за ряд других тяжких и особо тяжких преступлений возможности заключить контракт с ВС РФ предоставлено не будет вовсе.

Дальнейшее освобождение от ответственности и погашение судимости для тех, кто вступит в ряды ВС РФ по контракту, будет возможно если контрактник получит государственную награду, либо в связи с увольнением с военной службы по отдельным основаниям, предусмотренным ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

От себя добавлю, случай отправки на фронт уголовника описан фильмом «Ржев» Игоря Копылова на основе реальной истории. В жизни бывало так, что люди предпочитают фронт, когда не могут адаптироваться к так называемой мирной жизни.

Обсуждать моральную сторону внесенного законопроекта сложно, а генетическая очевидна и многократно описана. Для людей с девиантным поведениям экстремальные условия могут оказаться как смертельными, так и оздоравливающими.

В России сложилась ситуация чрезвычайной перегрузки судов и при этом обычный человек, без опыта, подать иск практически не может. В обществе нарастает объем нерешенных вопросов.

Павел Крашенинников предпочитает такие вопросы не обсуждать.

С другой стороны, в время реформы МВД у сотрудников этого ведомства отобрали многие необходимые функции, но оставили вопросы, которые они решить не могут. В частности, семейно-бытовые споры. В дополнение к этому во время моратория на проверки и проведения регуляторной гильотины сотрудники ОВД взяли на себя несвойственную роль контроля бизнеса.

Так что в сложившихся условиях комитет Крашенинникова делает все правильно и все же условия пора бы менять. Опыт революционных преобразований права у России имеется богатый, и описал его именно Крашенинников, ломая стереотипы.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий