Зеленоградский «Ведогонь-театр» отметил четвертьвековой юбилей

Это единственный профессиональный театр в Зеленограде, родившийся благодаря энтузиазму местных интеллектуалов и поддержке властей, ответивших на запрос жителей наукограда.

Родоначальник и неизменный художественный руководитель театра – заслуженный артист РФ, доцент кафедры мастерства актера Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина Павел Курочкин.

В 1985 году группа выпускников ВТУ им. М. С. Щепкина при поддержке местных властей организовала в Зеленограде детскую Студию театрального искусства, из которой впоследствии и вырос театр. Его назвали древнеславянским словом «ведогонь», означающим дух живого существа, в современном прочтении – творческую энергию, силу и потенциал человека.

На пресс-конференции, посвященной событию, префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов, стоявший у истоков становления театра, рассказал о поддержке местных предпринимателей, оплативших обучение студийцев в Щепкинском училище, а также финансировавших создание декораций и костюмов. В 1999 году при участии префектуры округа «Ведогонь-театр» получил статус профессионального, и по решению мэрии Москвы ему было передано здание кинотеатра «Эра», где прошла масштабная реконструкция.

Сегодня «Ведогонь-театр» – крупная культурная площадка города с большой и малой сценами, репетиционным и детским залами для камерных и интерактивных программ, выставочными пространствами.

Театр – постоянный участник и неоднократный победитель театральных фестивалей в России и за рубежом. Среди наград: «Золотая маска», «Золотой витязь», «Золотой Трезини».

Худрук театра, заслуженный артист РФ Павел Курочкин:

В своей творческой деятельности «Ведогонь-театр» основывается на принципах и традициях русского психологического театра, развивая и осмысливая их в контексте современности. Миссия нашего театра: помогать человеку жить. Основное ядро труппы – разные поколения Щепкинского училища. У нас разнообразный репертуар: отечественная и зарубежная классика, современная и советская драматургия, спектакли для детей. Кроме спектаклей, которые ставлю я, в «Ведогонь-театре» работали режиссеры Мария Велихова, Александр Кузин, Анатолий Ледуховский, Карен Нерсисян, Татьяна Тарасова, Сергей Виноградов и другие. Театр в городе один, и потому выбор у зрителя должен быть широкий.

Директор театра Инна Варфоломеева отметила успешную финансовую динамику, сейчас театр зарабатывает 36 процентов своего бюджета, общий бюджет на производство спектаклей вырос в 2023 году до 22 млн рублей. В прошлом году здесь прошло 370 различных событий, которые посетили около 63 тыс. человек. Проводится собственный фестиваль «Театр плюс наука», ведь Зеленоград – прежде всего наукоград.

В текущем репертуаре театра более двух десятков взрослых и детских спектаклей! Шекспир, Мольер, Чехов, Островский, Андерсен, Достоевский, Толстой, Горький, Садур, Киплинг, Линдгрен, Де Филиппо, Гольдони, Абгарян, Толстой, Маяковский, Гофман… А еще здесь проводятся игровые экскурсии, бесплатные кинопоказы, чтецкие программы, есть зрительский клуб, арт-обмен с ведущими московскими коллективами.

Какой театр может похвастаться таким разнообразием?

В жизни людей большое значение имеет экономика, и нередко в городах ее центром становится градообразующее предприятие. Но человек не может существовать без духовности, без творческой жизни. В Зеленограде таким «культурнообразующим» центром стал «Ведогонь-театр», отметивший свой четвертьвековой юбилей. Наши искренние, горячие поздравления зеленоградским артистам! Браво, господа, и многие лета!

Галина СНОПОВА.

Фото юбилейного вечера с сайта театра

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x