Как сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», состояние озимых посевов не вызывает опасений.

Пока, по его словам, в плохом состоянии находится лишь 4% засеянных площадей: «Это немного. Для сравнения: за последние 10 лет в среднем этот показатель был в районе 6%. Так что это оптимистическая картина. Это закладывает фундамент под будущим урожаем, поскольку по тому же пшеничному урожаю мы получаем от озимого сева порядка 70% в общем показателе, а по яровому, соответственно, меньше 30%. Посмотрим, как будет идти яровой сев».
Хотя, как отметил Аркадий Злочевский, возможное снижение технологичности посевов в ряде важных регионов уже сейчас вызывает беспокойство: «Есть некоторые данные, которые декларирует Минсельхоз, по наращиванию закупок на 200 тысяч тонн минеральных удобрений по сравнению с прошлым годом на эти даты. Правда, там умалчивается о том, что при этом снизились закупки удобрений в Поволжье, на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе. А это серьезные регионы по производству, и там, естественно, произойдет снижение технологичности посевов, которое будет приводить к рискам для урожайности».
По его прогнозам, резкого падения урожайности не произойдет, но эти риски учитывать нужно: «У нас вызывают серьезные опасения нетехнологичность посевов, так как это увеличивает зависимость от погодных условий, и она сработает тогда, когда с погодой будет не очень хорошо. Сейчас, по выходе из зимовки, по влагозапасу (в почве. – С. И.) все выглядит неплохо, поэтому возможно этот риск не так велик. Правда, оценивая его, надо вспоминать исторические процессы: так, в 2010 году мы тоже выходили из зимовки в условиях нетехнологичных посевов в неплохом состоянии (тогда, в сезон 2009-2010 годов, у нас было обвальное падение цен – цены на пшеницу упали в три раза, и это привело к нетехнологичности посевов), но потом из-за отсутствия дождей весной и последовавшей потом глобальной засухи урожай уменьшился на треть (ожидалось около 96 млн тонн по валовому урожаю, а в итоге оказалось 60,9 млн тонн). То есть, мы тогда потеряли 30% с лишним урожая… Так выглядит цена нетехнологичных посевов. Я вспоминаю этот исторический опыт, потому что есть с чем сравнить: в условиях технологичных посевов в США в 2013 году, когда там «пшеничный пояс» постигла более жесткая засуха (в 1,5 раза более жесткая), чем у нас в 2010-м, но американцы тогда потеряли всего 10% от запланированного урожая. Тогда американцы по экономике даже очень серьезно выиграли, потому что цены для американских фермеров очень здорово поднялись, компенсировав все потери от снижения урожая, а при этом они еще получили огромные деньги по страховым выплатам (за погибшие посевы. – С. И.), чего у нас практически не бывает».
Сейчас, по его словам, «со всех трибун заявляется о беспрецедентном уровне господдержки (540 млрд рублей), но при этом никто не говорит о том, что больше половины этой суммы – сбор с пошлин: «То есть эти деньги из крестьянских карманов изъяли, а потом это заложили в бюджет и обозвали «беспрецедентным уровнем поддержки». Но это же, мягко говоря, не очень корректно. А на самом деле это выглядит просто как грабеж крестьян! Эта пошлина (пошлина на экспорт, которая сейчас составляет где-то 3,3 тысячи рублей за тонну. – С. И.) исполняет чисто фискальную функцию: мы имеем рекордные переходящие запасы, два подряд рекордных урожая, и какие при этом могут быть риски для обеспечения внутреннего рынка? А ведь изначально эта пошлина вводилась именно под этим соусом. Сейчас внутренний рынок обеспечен «по самое не балуй», запасы растут на рекордном уровне, и спрашивается, какую функцию исполняет эта пошлина? Чисто фискальную. Теперь это просто изъятие денег из крестьянских карманов».
В Минсельхозе, как пояснил Аркадий Злочевский, видимо, считают, что аграрии никуда не денутся, все равно будут производить, но этот бумеранг, по его словам, еще вернется и причем очень болезненно: «Экономика крестьянская сегодня очень плохо выглядит. Понятно, что у агрохолдингов все не так плохо, но во многих регионах мы потеряли инвестиционный потенциал. Основа всех урожаев – это так называемые крепкие середнячки, а не агрохолдинги. А сейчас происходит резкое снижение инвестиционного потенциала у этих самых крепких середнячков, и это видно даже по данным Росстата: в 2023 году произошло сокращение инвестиций на 4% в растениеводстве. Это, конечно, беспокоит больше всего, потому что снижение инвестиций автоматом ведет даже к невозможности простого воспроизводства. А для того, чтобы вести расширенное воспроизводство, инвестиции надо наращивать».
Но, как подчеркнул президент Российского зернового союза, это не значит, что все у нас обвально плохо. У нас, по его словам, есть позитивные элементы, и они играют свою позитивную роль: так, цены на топливо снизились, вернулись к допиковому состоянию (сейчас цена на дизельное топливо снизилась на 20 рублей за литр); есть также позитивная ценовая динамика в секторе средств защиты растений (цены упали на 15%). Все это экономит деньги в карманах крестьян, но при этом их покупательная способность все равно остается очень низкой, потому что доходов изымается очень много.
Сергей Ишков.
Фото wirestock / Freepik