«Цифра» – вещь удобная, но обоюдоострая

Об этом в ходе заседания президиума Общественного совета при МВД РФ, которое прошло на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня», напомнил начальник Управления организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России генерал-майор полиции Филипп Немов.

Фото Yan Krukov / Pexels
Фото Yan Krukov / Pexels

По его словам, цифровые технологии делают жизнь более удобной, но эти же самые сервисы позволяют мошенникам похищать денежные средства граждан:

«Наличие телефона, наличие дистанционного банковского обслуживания делают любого человека потенциальной жертвой мошенников».

Как отметил модератор заседания, председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена, на адрес совета поступает огромное количество обращений от граждан, ставших жертвами телефонных и кибермошенников. По словам генерал-майора полиции Филиппа Немова, сейчас отмечается беспрецедентный рост числа преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий:

«Наверное, в этом зале нет ни одного человека, которому бы не звонили «сотрудники ЦБ, правоохранительных органов или ФСБ». Это так называемые атаки социальных инженеров, целью которых являются денежные средства, находящиеся на счетах, или кредитные средства, которые получают наши граждане».

Конечно, государство пытается этому натиску мошенников как-то противодействовать: так, как сообщил Филипп Немов, «были изменены правила игры в Законе о связи, развернута система Роскомнадзора «Антифрод», которая блокирует так называемую подмену номера для коммуникации с потерпевшим»:

«Что такое подмена номера? Например, все знают, что 900 – это телефон Сбербанка. Раньше, пользуясь подменой номера, с этого номера могли позвонить мошенники, а теперь это стало невозможно».

Но, видимо, пока всех этих мер недостаточно, и причина этой недостаточности, по мнению генерал-майора полиции, сейчас заключается главным образом в том, что сами граждане под давлением социальных инженеров выходят из-под «зонтика безопасности», предоставляемого госорганами:

«Когда человек попадает в лапы мошенников, он может находиться под их воздействием длительное время (до нескольких месяцев). Он сам переводит огромные суммы денег. <…> Можно как угодно настроить «Антифрод»-систему, можно «убить» схему вывода денежных средств, но человек так или иначе останется человеком, то есть потенциально слабым звеном. Мы называем людей, которые находятся под воздействием социальных инженеров, «заколдованными», потому что даже когда мы такому человеку объясняем, что в отношении него совершается преступление, он не верит, говорит, что вы мешаете проведению специальной операции в отношении коррумпированных банковских сотрудников и вы будете привлечены к ответственности в соответствии с законом. Это пример из жизни! На той стороне сидят очень хорошие психологи, и они очень умело используют реперные точки, которые существуют в общественном сознании: это, например, представление о вороватой банковской системе, коррумпированных правоохранителях и т. п. С аналогичными ситуациями сталкиваются и сотрудники банковских отделений, когда люди приходят и снимают свои сбережения или оформляют банковские кредиты. Банковские служащие их спрашивают, находятся ли они под каким-то воздействием, с кем вы говорите по телефону, даже вызывают сотрудников полиции, то есть они пытаются как-то вывести человека из этой ситуации. Но зачастую это оказывается невозможным, так как банк не имеет права не выдать средства человеку, которые находятся на его счете».

Как сообщил генеральный директор Фонда ВЦИОМ, член Общественного совета при МВД РФ Константин Абрамов, 67% наших граждан в ходе опросов сообщают о том, что они в последнее время сталкивались со случаями мошенничества с использованием информационно-коммуникационных технологий. Для сравнения: в 2021 году с такими случаями мошенничества сталкивались 57% россиян; в 2022-м – уже 63%; в 2024-м – 67%.

Чаще всего со случаями мошенничества сталкиваются россияне с незаконченным высшим или высшим образованием (на них приходится 77% случаев); в 81% случаев это жители обеих столиц; в 27% случаев – жители городов с населением от 500 до 950 тысяч.

Среди потенциальных жертв мошенников 25% – это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет; еще 24% – это россияне в возрасте от 25 до 34 лет.

При этом 93% сообщили, что не понесли никакого денежного ущерба, а 7% понесли финансовые потери (для сравнения: в 2022 году таковых было 9%). 44% участников опроса считают, что похищенные деньги по результатам расследования должны вернуть правоохранительные органы; 31% полагают, что возвращать должны банки, так как сохранение средств – это их ответственность; 13% респондентов считают, что деньги вообще возвращать не надо, так как пострадавшие сами виноваты.

Сергей Ишков.

Фото Yan Krukov / Pexels

Фото Yan Krukov / Pexels

Добавить комментарий