Кубковое дерби двух столиц

Рекордные кубковые 45 тысяч зрителей, изумительный газон питерской арены, шикарная предматчевая программа для болельщиков, дубль лучшего бомбардира РПЛ – все это в противостоянии двух на данный момент лучших клубов страны во втором по значимости турнире.

Кубок России. Путь РПЛ. 1/4 финала, ответный матч. Первый матч – 0:1.  Санкт-Петербург. «Зенит» – «Динамо» 2:0. Голы: Кассьерра, 13, 21.

В прошлом розыгрыше младшего  российского трофея питерский клуб вылетел как раз от московского «Динамо». И потому двухматчевое противостояние для команды Сергея Семака было принципиальнейшим. Да и для Лички, тренера динамовского коллектива, который борется с «Зенитом» на равных в РПЛ, матч имел не менее принципиальное значение. Где, как не в игре с фаворитом, на его поле, доказывать, способен ли ты составить реальную конкуренцию пятилетнему лидеру всего российского футбола.

Сергей Семак ни единым человеком не изменил стартовый протокол на кубковый матч с «Динамо» – вышли все те же, которые в предыдущей игре «разорвали» уральский клуб в РПЛ. Тренерский штаб питерской команды оставил даже голкипера – в воротах играл Адамов, у которого в первом тайме практически не было работы.

Марцел Личка пошел от обратного: в старте вышли Лаксальт и совершенно новая линия обороны – Паршивлюк и Маричаль. В первом матче в Первопрестольной «Динамо» победило со счетом 1:0, и потому приезжих футболистов больше интересовала возможность сохранить ворота сухими. Но не тут-то было.

Питерцы, гонимые почти полсотней тысяч болельщиков, уже в первом тайме решили исход двухраундового противостояния в дерби двух столиц. Уже на 13-й минуте Бальбуэна с Фернандесом накосячили при создании искусственного положения вне игры и быстрый Кассьерре смог убежать один на один с Лещуком. У московского вратаря шансов против лучшего бомбардира чемпионата здесь и сейчас не было ни единого – кожаная сфера затрепетала в сетке «Динамо».

Не откладывая дело в долгий ящик, «Зенит» усилиями его лучшего игрока забил второй гол, таким образом «пригвоздив» москвичей. При подаче углового Артур с Клаудиньо оперативно разыграли стандарт – Маричаль и Бальбуэна «проспали» в верховой дуэли Дугласу Сантосу, а вездесущий Кассьерра обезмячил Фернандеса и со второй попытки переиграл динамовского стража ворот.

«Динамо» так и не оправилось от «холодного душа» на теплой (крыша стадиона была закрыта) арене города на Неве. Бело-голубые за весь первый тайм так толком ничего и не создали возле хозяйской штрафной. Единственный, кто хоть как-то «обозначал борьбу», был Тюкавин, Бителло же «растворился» в зелени арены, Гладышев бесполезно барражировал бровку, а остальные динамовцы, видимо, приехали полюбоваться Северной Пальмирой.

Сине-бело-голубые могли и вовсе «похоронить» интригу еще в первом тайме. Кассьерра едва не оформил хет-трик, причем два раза подряд. Такого простора для форварда питерской команды давно никто не предоставлял – «Динамо» было не похоже само на себя.

Видимо, в перерыве Личка не «достучался» до своих игроков, но и после чаепития «Динамо» продолжило играть с высокой линией обороны, мало помышляя об атаках. Редкие и беззубые попытки динамовской атаки упирались в цементированную оборону «Зенита». Сами же хозяева тоже мало что создавали во втором тайме возле ворот Лещука. Правда, у Нино был шанс забить головой, Мостовой не смог поразить дальний угол, да и вышедший на замену Сергеев мог отличиться – но все в «молоко».

Единственное,  на что сподобилось «Динамо» в концовке матча, – какой-никакой «навал». Ну, если считать таковым невнятный «тычок» футбольного снаряда Грулевым прямо в руки Адамова.

«Зенит» проходит в полуфинал Пути РПЛ, а «Динамо» сползает в Путь регионов – таковы нынешние реалии Кубка страны: проиграл, но идешь дальше… смешно.

Московские болельщики «Динамо» надеются, что уж в чемпионате футболисты Лички «попортят жизни» подопечным Семака и все-таки поборются за чемпионство.

Владимир Сабадаш.

Фото Антона Буялова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x