Как понять собаку?

Большинство владельцев собак в какой-то момент жизни хотели бы поговорить со своим питомцем. 



Хармони Дайерс, управляющая проектом по старению собак в Техасском университете A&M, имеет несколько стратегий для расшифровки того, что собака пытается сказать.

Иногда совершенно понятно, чего они хотят. Например, когда собака трясется у двери или скулит у миски с едой. 
Но иногда это не так очевидно: 
«Декодирование того, что собаки пытаются передать с помощью определенной речи, зависит от тона их общения, их мимики, внешних факторов, здоровья, уровня комфорта и эмоции, такой как стресс, страх или голод», – говорит Дайерс в заявлении.

По определению американского кинологического клуба, собаки имеют шесть основных типов речи: лай, нытье, рычание, вой, вздохи и стоны. 
Некоторые породы издают определенные звуки, например, похожие на «разговоры» (хаски) или «крик» (сиба-ину). Но в большинстве случаев эти шесть категорий охватывают большинство звуков, которые может издать собака.

Хармони Дайерс подчеркнула, что контекст вокализации собаки важен так же, как и сам звук, когда вы пытаетесь определить, что она пытается сказать. 
Например, собака может стонать, когда удобно ложится, но она также может стонать, если она разочарована.
Поэтому обратите внимание: ваша собака только что рухнула со стоном после еды, или она постоянно стонет, пытаясь заставить вас оторваться от телефона, чтобы поиграть?

 Рычание тоже может зависеть от контекста.

 Глубокий, гулкий звук может быть пугающим, если собака обнажает зубы – это признак, что собака вас предупреждает. Но если вы играете в перетягивание каната, рычание может означать просто возбуждение собаки.

 Мимика имеет значение при интерпретации состояния любой собаки.

 Хвост, который сильно виляет, обычно означает, что собака счастлива, но не всегда.

В 2007 году исследование показало, что собаки покачивают хвостом вправо в ответ на положительные стимулы, например, увидев своего хозяина, и влево – в ответ на негативные стимулы, например, увидев доминирующую незнакомую собаку. 

Удивительно, зевота может быть признаком стресса, согласно американскому кинологическому клубу.

«Вздохи или стоны могут происходить, когда собака устраивается отдыхать или ее гладят, но это также может быть признаком разочарования, например, когда еще не наступило время кормления или они не могут выйти на прогулку, когда хотят. Эти звуки также могут быть признаками проблемы», – предупредила Дайерс.

Так же стоны или визг могут быть признаками физической боли, поэтому если вы заметили, что ваша собака издает эти звуки в ответ на определенные действия или поведение, возможно, пришло время позвонить вашему ветеринару.

«Вой – это уникальный звук, переданный от волков, предназначенный для общения друг с другом на больших расстояниях. Вой может быть ответом на внешние звуки, такие как сирены, музыка или лай других собак, или использоваться для утверждения территории, общения со стаей или членами семьи, или облегчения чувства изоляции», – пояснила ученый.

Рычание может показаться очевидным для интерпретации. Но это не всегда угроза. Иногда оно может использоваться в контексте игры, как уже было упомянуто. В более общем смысле, рычание является угрозой или предупреждением о том, что собака укусит, если что-то не изменится. Ваша реакция будет зависеть от того, на что они реагируют. Хотя собаки могут рычать во время игры, они обычно используют рычание, когда испытывают страх, недовольство, чувствуют угрозу или защищают свою территорию. Если вы в этот момент гладите собаку, рычание может означать, что пора остановиться.

Важно отметить, что собаки, которые получают наказание за рычание, могут просто пропустить рычание и сразу перейти к укусу.

Любой из звуков, которые издает собака, имеет множество значений, поэтому желательно также учитывать мимику тела, чтобы понять их эмоциональное состояние.

«Гавкающая собака с махающим хвостом, расслабленными ушами и мордой может быть счастливой и гавкать от восторга, в то время как гавкающая собака, стоящая неподвижно с напряженными ушами, может указывать на то, что она чувствует угрозу», – сказала профессор Дайерс.

Мягкие глаза, расслабленная пасть и махающий хвост – все это признаки того, что собака в хорошем настроении, согласно заявлению Американского кинологического клуба. Холодные или «твердые» глаза, оскаленные зубы и вставшая шерсть на спине – все это признаки того, что собака чувствует угрозу и может быть опасна.

Иные языковые сигналы тела могут рассказать вам о здоровье и состоянии собаки.

Христина Денисюк.

Источник: dailymail.co.uk

Добавить комментарий