Клиент всегда прав, или Могут ли студенты-платники вернуть деньги за обучение

Как часто вас обсчитывают или обвешивают в магазине? Приходится возвращать купленный товар? Вы оказываетесь недовольны оказанными услугами? Наверняка такое у каждого из нас бывало. И вот сегодня, 15 марта, у жителей нашей страны особый праздник – Всемирный день защиты прав потребителей. Кстати, если в разных странах мира его начали отмечать в 1983 году, то в российском календаре он появился в 1992 году, когда был принят закон «О защите прав потребителей».

В современном мире к разряду покупателей можно отнести и студентов, которые получают образование на коммерческой основе, то есть, попросту говоря, платников. О том, какие права потребителей их защищают, можно ли вернуть деньги за образование, если в середине семестра решил уйти из института, рассказала первый проректор Российского нового университета Елена Лобанова.

– С точки зрения упомянутого закона высшее образовательное учреждение попадает в разряд исполнителей, потому что предоставляет образовательные услуги, за которые обучающиеся готовы платить оговоренную сумму в рамках заключаемого договора. И если потребитель в начале семестра внес средства, а потом решил расторгнуть отношения и уйти из университета, то вуз обязан вернуть ему деньги за те услуги, которыми человек не воспользовался.

– И это аксиома?

– Здесь вуз сталкивается с довольно серьезной проблемой. Дело в том, что перед тем, как принять студентов на обучение, он должен провести очень большую и серьезную подготовительную работу: обеспечить материально-техническую базу, закупить необходимое оборудование и программное обеспечение, а главное – подобрать преподавательские кадры. И вот тут кроется первый подводный камень: заключив с преподавателями договор на три года, институт обязан предоставить им все необходимое для работы на этот срок, а также платить зарплату. Во многом она выплачивается как раз из тех самых денег, которые студенты платят за обучение.

– И все же. Если обучающийся пришел в начале года, поучился, а потом просто решил – не успеваю, передумал, или захотел перевестись в другой вуз. Ему должны вернуть деньги?

– По закону – да. Закон «О защите прав потребителей» защищает студентов, как потребителей образовательных услуг, и преподавателей. А университет, к сожалению, находится в ущербной позиции перед физическими лицами, ибо его интересы по умолчанию признаются менее важными. Кстати, в период коронавирусной пандемии ситуация вообще была критической. Тогда фактически было принято решение о прекращении очного обучения, чтобы избежать массового заражения людей. Некоторые вузы действительно ушли на каникулы, другие же в оперативном порядке начали переводить весь учебный процесс на дистанционную форму обучения. И это послужило поводом для многих студентов и их родителей потребовать деньги назад. Они говорили, что рассчитывали на обучение в очном формате, а им предлагают совсем другое – налицо нарушение договора.

Дело в ряде случаев доходило до суда. Но администрации вузов прилагали все усилия, чтобы доказать, что они выполнили все обязательства перед заказчиками, и ни один час из образовательной программы по любому предмету не пропал. Просто студенты учились не в аудитории, а дома, и преподаватели общались с ними не очно, а через видеокамеру. А для этого пришлось очень много сделать – организовать работу системы дистанционного образования, администрировать ее, создавать группы и т. д. То есть деньги потребителя услуги были потрачены на образовательные цели. В целом, конечно, это был форс-мажор, о котором в договоре тоже упоминается особо.

– В нашей стране есть как государственные, так и негосударственные вузы. Студент частного вуза в своих правах отличается от студента государственного вуза, который учится на внебюджетном отделении?

– Если человек приходит в частный вуз, он, как правило, очень четко понимает, что хочет получить в плане образования. И настроен на то, чтобы за его деньги ему предоставили все по полной. Он довольно требователен к состоянию аудиторий, уровню квалификации преподавателей, условиям обучения и многим другим моментам, на которые в государственном вузе люди часто не обращают внимание. А в государственных вузах, даже если абитуриент не прошел по конкурсу и поступил на внебюджетное отделение, очень часто главным аргументом является статус вуза, пресловутая «корочка» об образовании. Поэтому студенты могут тихо возмущаться или просто закрывать глаза на то, что какой-нибудь их преподаватель плохо излагает материал, относится к работе, спустя рукава.

– Как все-таки урегулировать ситуацию, чтобы и студент-внебюджетник не был ущемлен в правах, и вуз не пострадал?

– Это должно быть закреплено в документах, в частности, нормативно-правовых актах, в которых должно быть конкретизировано, что же такое невозвратные платежи и в каких случаях вуз имеет право не возвращать человеку деньги, которые он потратил на организацию образовательного процесса. Понимаю, это сложно, но только так можно исправить очевидный дисбаланс.

Мона Платонова.

Добавить комментарий