В московских детских школах искусств проходят дни открытых дверей. Сегодня у ребят много возможностей заниматься музыкой, танцами, живописью, актерским мастерством. «Мосправда» узнала у экспертов, какую пользу детям приносит обучение по творческим направлениям.
Занятия разными видами искусства не только развивают у детей профессиональные навыки и расширяют эстетический кругозор, но и помогают стать успешными во многих сферах деятельности. Вот что об этом говорят эксперты.
Анастасия Гайдашенко, магистр психологии, практикующий психоаналитический психотерапевт, детский и подростковый психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:
– В детстве происходит активное созревание не только мозга, но и всего психического аппарата. Зачастую родители делают упор лишь на интеллектуальное развитие ребенка: он много читает, пишет, учит. Но здоровая жизнь в будущем, где ребенок сможет осознанно планировать свое настоящее и будущее, зависит от того, насколько хорошо функционирует весь его психический аппарат. Для того чтобы мозг не переставал работать, его необходимо уметь правильно расслаблять. И достичь этого можно не переключением с одного дела на другое, а именно углублением в ту зону «активности», при которой думать ни о чем другом не получится. Например, чтобы отдохнуть от учебы, можно пойти в спортивную секцию, где тренер держит ребенка в тонусе, удерживая концентрацию только на данном занятии на этот час. Именно таким образом наш мозг «отдыхает». Так же и любой вид искусства, где ребенок играет на музыкальном инструменте, слушает музыку, танцует, поет, помимо физической пластичности, насмотренности, приобретения нового опыта, интеллектуального развития, дает еще и возможность правильно перезаряжать свой мозг. Искусство, спорт, любое другое хобби – тут дело вкуса, предпочтений и предрасположенности каждого конкретного ребенка, однако нужно с самых ранних лет включать в распорядок дня ребенка физическую активность и наполнять его деятельность занятиями, которые ему и интересны, и сложны по возрасту одновременно. Искусство в таком деле становится дополнительным бонусом, приобщая к прекрасному, развивая вкус.
Юлия Смирнова, режиссер-педагог детского школьного театра:
– Ребенку помогают всесторонне развиваться самые разные направления искусства. Театр, как самый синтетический вид творчества, помогает собрать воедино все детские навыки. С помощью работы над ролью ребенок может самореализоваться, «пожить в чужой шкуре», а главное – посмотреть на себя и свои проблемы со стороны. Так театр становится не только видом искусства, но и мощным инструментом проработки психологических зажимов.
Огромную роль в театральной деятельности играет личность педагога и его подход к работе с детьми. Методика Станиславского и ее основа – живое действие помогают артисту быть свободным на сцене. Сначала ребята читают текст сцены, затем проговаривают, чего хотят персонажи друг от друга в этом отрывке. После начинается самое интересное. Ребята делают этюд на тему выбранного отрывка. Этот период репетиционной работы прекрасен тем, что дает полную свободу. Можно даже не использовать авторский текст, главное – воздействовать на партнера правильно, добиваться своей цели. Через ситуации, прописанные в пьесах, дети учатся выходить из сложных конфликтных ситуаций.
Театр помогает детям найти общий язык и научиться работать в команде. Один из главных навыков хорошего актера – умение взаимодействовать с партнером, быть внимательным к нему.
Не важно, станет ли ребенок профессиональным артистом, театр научит его быть внимательным к товарищам, раскрепощенным и уверенным в себе.
Александра Иванова, графический дизайнер, член международной ассоциации дизайнеров и Евразийского художественного союза, автор курса для молодых специалистов и детей по графическому и веб-дизайну, а также художественных мастер-классов для детей:
– Художественное образование имеет высокую ценность для развития ребенка. Одним из научно доказанных примеров положительного воздействия творчества является стимуляция когнитивного развития детей, а именно – улучшение памяти и концентрации внимания. Так, например, на практике я наблюдала, как дети в возрасте от 3 – 12 лет в процессе художественной деятельности показывают повышенное внимание к деталям. Интересно, что такой же эффект демонстрируют и взрослые, поскольку творческий процесс и создание нового требуют максимальной вовлеченности.
У меня есть прекрасный пример мастер-класса по акварельной иллюстрации в рамках крупного фестиваля. Дети в начале занятия пребывают в гиперактивном состоянии, когда внимание рассеяно. В процессе творческой деятельности поведение ребят меняется: они становятся полностью вовлеченными в рисунок, находят уникальные идеи и образы.
Через создание нового ребенок развивает воображение, экспериментирует с различными материалами и творчески самовыражается. Приобщение к искусству способствует активации дивергентного мышления, то есть навыков нестандартного и оригинального решения проблем, которые необходимы для успеха в любых профессиональных сферах. Это означает, что ребенок не обязательно станет профессиональным художником, но он получит колоссальные возможности и навыки для карьеры в любом направлении.
Несомненное преимущество школ искусств – предоставление детям возможности снять стресс, научиться работать со своими эмоциями через художественное самовыражение. Исследования демонстрируют терапевтическую пользу арт-мероприятий для снижения тревожности, депрессии и поведенческих проблем у детей.
Так что школа искусств – это не просто образовательная база, а среда, где происходит целостное развитие ребенка и огромный вклад в его будущее.
Андрей Музарёв, STEM-педагог, использующий методику научно-технического развития школьников с помощью естественных наук, технологий, инженерии и математики:
– Искусство вырабатывает навыки XXI века, или 4К: Коммуникацию, Кооперацию, Критическое мышление и Креативность. Если в индустриальную эпоху самыми важными навыками были чтение, письмо и арифметика, то в наше время акценты смещаются в сторону умения работать в команде, к творческим (инновационным) способностям и умению критически мыслить. Именно эти ценнейшие навыки (их еще называют soft skills – мягкие навыки) вырабатывает обучение любому виду искусства. В 1990-х годах американский ученый Роберт Рут-Бернштейн изучил биографии 150 самых известных гениев от Галилея до Эйнштейна, в частности, как они использовали левую и правую половины мозга. Выяснилась удивительная закономерность: почти все изобретатели и ученые с мировым именем были также музыкантами, художниками, писателями, поэтами или занимались хореографией. Например, Леонардо да Винчи был выдающимся художником и скульптором, Галилей был поэтом, Эйнштейн играл на скрипке, Морзе (автор азбуки Морзе и электромагнитного телеграфа) был художником-портретистом.
При изучении искусства у детей задействуются оба полушария мозга. Считается, что левая сторона мозга отвечает за логику, а правая отвечает за интуицию и креативность. Искусство – это связующее звено между двумя полушариями, оно позволяет сохранять уравновешенный подход, сочетать логику c интуицией и креативностью.
Также при занятиях искусством у детей развиваются когнитивные (познавательные) навыки, улучшаются память и внимание. Искусство учит ребенка не бояться совершать ошибки и понимать, что это составная часть пути к достижению успеха. Вырабатывает самостоятельность, развивает эмпатию. Такие дети, когда вырастают, больше настроены не на конкуренцию, а на сотрудничество с окружающими их людьми.
Сейчас четко прослеживается тренд добавления элементов искусства в традиционное STEM-образование, которое трансформируется в STEAM-образование: Science (наука), Technology (технологии), Engineering (инженерия), Arts (искусство), Mathematics (математика). На моем кружке дети изучают программирование музыки на языке Python – делают ремиксы существующих песен или свои собственные треки с помощью написания кода на Python. В России STEAM-обучение было всегда. Дети дворян получали классическое образование в области искусства (уроки музыки, танцев, рисования) вместе с изучением фундаментальных предметов. Продолжались похожие традиции и в советском образовании. Сейчас надо опираться на свой богатейший исторический опыт качественного образования. Поэтому я считаю, что искусством на серьезном уровне нужно заниматься всем детям, и абсолютно не важно, станут ли они профессионалами в этой области, когда вырастут.
Искусство закладывает невероятно мощный позитивный фундамент многих жизненно важных навыков.
Виктория Шидлова, практикующий психолог:
– Для развития детей сейчас существует огромное количество возможностей. Занятия и кружки есть для абсолютно разного возраста и на разный бюджет. Работая с родителями, я часто слышу, что для них важно выбрать для своего ребенка сразу одно профессиональное направление, причем преимущественно спортивное, и двигаться до результата именно в нем, не распыляясь на другие. Таким образом, у ребенка будет воспитываться характер, понимание, что никогда не надо сдаваться и всегда добиваться целей. Например, если дочке в 4 года понравилась гимнастика и тренер говорит, что перспектива есть, то пока она не получит хотя бы разряд кандидата в мастера спорта, что бы ни происходило, будет заниматься. Или другой пример: если сына отдали на боевые искусства, то пока он не соберет все медали и не получит свой пояс, бросать это дело нельзя. Безусловно, в такой аргументации есть доля здравого смысла, тем более что спорт необходим каждому ребенку. Но, во-первых, спорт и профессиональный спорт — это разные понятия, а для здоровья и подавно, а во-вторых, важно понимать, что родителям в такие моменты не нужно пытаться переложить свои несбывшиеся мечты и желания на своих детей и следует помнить, что только физического развития им не достаточно.
Чтобы ребенок развивался гармонично, обязательно нужно давать ему возможность пробовать себя в разных видах творчества. Ведь именно через творчество человек познает мир, выражает свои чувства, эмоции, учится видеть прекрасное и проявляет свою индивидуальность. И абсолютно не важно, станет ли ваш ребенок великим художником или известным актером, музыкантом, танцовщиком, – важно, чтобы он попробовал максимум разных направлений. Я уже не говорю о том, что, развивая оба полушария мозга с детства, ребенок легче обучается в школе, вузе, его мышление становится более объемным, глубоким и гибким.
Любые знания не проходят бесследно, любой опыт рано или поздно пригождается в жизни. Вы не знаете наперед, как сложится судьба вашего ребенка, чем он захочет заниматься, когда станет взрослым. Но лучшее, что вы можете сделать для него сейчас, это показать все грани возможного, чтобы он попробовал разные направления и привил себе через искусство чувство прекрасного.
Ксения Гебо, практикующий клинический и кризисный психолог:
– Любая информация формирует у нас нейронные связи. Сегодня нашему мозгу нужно большое количество нейронных сетей для того, чтобы обрабатывать большое количество информации, быть активным, шустрым, одним словом, идти в ногу со временем. Занятия в школах искусств развивают и формируют различные навыки – слушать, воображать, созидать, привносить что-то новое, где-то копировать и учиться у лучших, тем самым перенимая их опыт. Занимаясь искусством, ребенок получает огромный багаж умений, которые благодаря творчеству формируют у него восприятие жизни по сути.
Мы не можем видеть, как происходят нейронные процессы в голове, зато мы видим результат их работы, движение, которое запускают именно занятия творчеством. Не из-за того, что мы понимаем или заучиваем, а благодаря тому, что мы соображаем и создаем через свое восприятие, через реакции в теле и так далее. То есть очень важная часть жизни для развития ребенка – это занятие в разных творческих направлениях, чтобы сформировать у ребенка ту нейронную связь, которая в будущем поможет построению своего дела, например, научиться выстраивать коммуникации, хорошо слышать, чувствовать и понимать людей, развивать аналитический подход к жизни, смотреть на нее более объемно. Это очень важно. Развивается именно объемное мышление. Это не просто линейное, то, что видимо, здесь и сейчас, и что произойдет буквально в паре шагов от тебя. Даже если ребенок занимался творчеством недолго, все равно нейронная связь уже сформирована, она уже начнет работать, и мозг будет совершенно по-другому реагировать на происходящее в жизни.
Нелли Бондарева, преподаватель английского языка:
– Изучение музыки, живописи, хореографии и других форм искусства играет важную роль в развитии детей, предоставляя ценные навыки и перспективы, которые остаются с ними на всю жизнь, независимо от того, выберут ли они профессиональный путь в этих областях.
Влияние искусства на развитие ребенка может быть лучше понято через теории известного педагога и психолога Льва Выготского, который уделял большое внимание роли социального контекста и культуры в процессе обучения и развития. Выготский подчеркивал, что психическое развитие детей тесно связано с их участием в культурных деятельностях, включая искусство. Занятия искусством способствуют развитию памяти, внимания и мышления — то есть когнитивных процессов, фундаментальных для обучения. Музыка, например, может улучшить математические способности и логическое мышление, так как обучение включает в себя понимание ритма, структуры и паттернов, что напрямую перекликается с когнитивным развитием, необходимым для освоения новых языков.
Искусство стимулирует воображение и креативное мышление, что позволяет детям находить новые способы самовыражения и решения проблем. Эти способности важны и при изучении иностранных языков, где необходимо не только запоминать новую лексику и грамматику, но и учиться использовать язык творчески для выражения своих мыслей и идей.
Лев Выготский уделял большое внимание и социальному аспекту обучения. Искусство часто предполагает коллективную деятельность, которая развивает у детей социальные навыки, включая способность работать в команде, выражать и понимать эмоции. Эти навыки крайне важны при изучении языков.
Искусство также является важным средством культурного обогащения. Ведь через искусство дети знакомятся с разнообразием культурных традиций, что расширяет их мировоззрение и способствует более глубокому пониманию межкультурных различий. Это знание невероятно ценно при изучении иностранных языков, где понимание культурного контекста является ключевым для глубокого освоения языка.
В целом занятия музыкой, живописью, хореографией и другими видами искусства приносят значительную пользу детям, обогащает их жизнь, развивая когнитивные, творческие, социальные, эмоциональные и культурные навыки, необходимые для успешного изучения языков и общего развития личности.
Елена Воронова, доцент финансового университета, мама двух детей:
– Конечно, ведущая роль в образовании и формировании личности ребенка принадлежит родителям, однако занятия в школах искусств чрезвычайно положительно сказываются на всестороннем развитии ребенка. В нашей семье две девочки. У старшей в дошкольном возрасте было огромное желание петь и абсолютно неразвитый музыкальный слух. Первый опыт в музыкальной школе был негативным: педагог по хору, который сам отобрал ребенка, несмотря на наши опасения о будущей неуспеваемости, быстро потерял интерес к ребенку и начал настойчиво «предлагать» закончить занятия музыкой. Пришлось сменить школу, даже музыкальный инструмент, чтобы дочка не потеряла веру в себя. Теперь она занимается игрой на саксофоне, при этом самый любимый ее предмет – музыкальная литература, и педагог отмечает, что у ребенка улучшился тембральный слух. Но самое главное – ее музыкальная эрудиция значительно выросла.
Младшая дочь во время дистанционных занятий летом 2020 года получила от одного из педагогов рекомендацию попробовать свои силы в рисовании. Так ребенок оказался в художественной школе. При этом мне, как родителю, казалось, что способности у нее только к лепке. Сколько интересных занятий было в первые три года по прикладному искусству! Дочь училась плести, вязать, красить ткань, делать оттиски… Благодаря педагогам рисовать ребенок стал намного увереннее, умеет сочетать цвета, владеет несколькими техниками. И конечно, отдельная благодарность педагогу по мировому художественному искусству, которая развивает мировоззрение и интеллект учащихся. Не уверена, что мои дети в дальнейшем выберут сферы деятельности, связанные с нынешними занятиями в школе искусств, но польза от них очевидна – дети растут многогранными личностями, теперь мы совместно решаем, в какой музей или галерею отправиться всей семьей.
Фото Полины Гусаровой