Черный бизнес на мигрантах

Сумма ежегодного ущерба государственному бюджету точно не определена. 

Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»
Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»

Центр «Этносфера» провел исследование «Трудовая миграция из Средней Азии в современной Москве: адаптация, легализация, защита прав». Оно было осуществлено по поручению  уполномоченного по правам человека в Москве. Опрошено 900 трудовых мигрантов из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в возрасте от 18 до 60 лет. (https://ombudsman.mos.ru/Deyatelnost/documents/273). Доклад представила в Московском парламентском центре столичный омбудсмен Татьяна Потяева.

Исследование охватило широкий круг вопросов: зарплата, жилье, здравоохранение, семья, отношения с коренным населением, работодателями, правоохранительными органами. На презентации доклада Татьяна Потяева отметила важность проведенной работы. В заключительной части, в рекомендациях, говорится: «Исследование показало серьезный дефицит миграционной статистики. <…> Это осложняет мониторинг и прогноз развития ситуации на рынке труда. <…> Значительную часть проблем с легализацией и адаптацией трудовых мигрантов можно решать улучшением их информированности о правах и обязанностях (в том числе в виде налогов и проч.), возмещения ими структурного дефицита на московском рынке труда, реальном уровне их преступности. Важно усилить работу со СМИ, стимулировать их к объективной подаче информации».

Сформулировано дипломатично, а по существу – очень жестко: «Стимулировать… к объективной подаче информации». Не только СМИ, разумеется. Речь, в частности, и о том, что некоторые политические и общественные деятели, работники правоохранительных органов, некоторые авторы в СМИ и блогеры в социальных сетях буквально нагнетают страсти сообщениями и комментариями о негативной роли мигрантов, прежде всего – о преступности. Таким образом, у россиян создается ощущение, что они находятся под игом и террором пришельцев.

Объективная информация в этом потоке теряется. Например, по данным МВД, в январе – июне 2023 года в России зарегистрировано 983 700 преступлений. Из них «гражданами государств – участников СНГ – 18,4 тыс. преступлений». (https://cdn1.tenchat.ru/static/vbc-gostinder/2023-09-25/ba13114d-99bb-4797-8988-7f2d45ac0340.pdf). Значит, мигрантская преступность – 1,87% от общего числа. Трудоспособное коренное население России – 82,8 миллиона. Трудовых мигрантов – около 10 миллионов. (https://tass.ru/obschestvo/19539345) Вот и сопоставим пропорционально количество правонарушений.

К чести россиян, надо сказать, что они не поддаются негативной информации, не видят в гастарбайтерах врагов и преступников. По результатам опросов центра «Этносфера», 44% мигрантов считают, что коренное население Москвы относится к ним «хорошо», 37% – «нейтрально» и только 5% ощущают «враждебность».

Вернемся к главной теме нашей статьи – финансово-экономической стороне. Исследование «Трудовая миграция из Средней Азии в современной Москве: адаптация, легализация, защита прав» установило, что более половины респондентов-мигрантов (54,4%) получают зарплату «наличными без ведомости», в конвертах. Иначе говоря, без письменных договоров. И, соответственно, государство не получает положенных отчислений.

Надо сказать, некоторые комментаторы в СМИ и социальных сетях и эти сведения повернули в антимигрантском ключе: дескать, такие-сякие гастарбайтеры утаивают налоги, грабят страну. Не вникая в то, что работающий человек не может НЕ платить подоходный налог, если он оформлен на работу, как положено, по закону. Налог в 13% автоматически удерживается из зарплаты и перечисляется в бюджет. А вместе с ним – налоги, которые платит работодатель.

О них – особо. Это взносы государству от предприятий и организаций: на пенсионное страхование – 22%, на медицинское страхование – 5,1%, на социальное страхование – 2,9%.

Если работодатели официально не оформляют трудовые отношения с 54,4% мигрантов, то сколько же это денег в масштабе страны. Понятно, что огромные суммы. Но точных данных, от профильных ведомств, организаций – нет. Есть расчеты Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Российский омбудсмен Валерий Фадеев на заседании Всемирного русского народного собора (https://vrns.ru/documents/xxv-vsemirnyy-russkiy-narodnyy-sobor-sektsiya-migratsionnaya-politika/), посвященном вопросам миграции, доложил: «По нашим оценкам, недоплата налогов мигрантами и их работодателями составляет как минимум 500 миллиардов рублей».

Сопоставим: на 2024 год в бюджете РФ расходы на здравоохранение запланированы в сумме 1,6 триллиона рублей.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»

Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»

Добавить комментарий