На низком старте перед государственной аттестацией

Школы и учреждения образования всех регионов страны готовы к старту досрочного периода Единого государственного экзамена. Такое заявление сделал глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

ЕГЭ, ЕГЭ 2022 года
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

Начнется досрочный период в эту пятницу, 22 марта, с экзаменов по географии и литературе, продлится до 12 апреля и завершится экзаменами по истории и химии. Зарегистрировались на досрочный период около трех тысяч человек. Это ребята, которые по состоянию здоровья, а также по другим причинам, например, из-за участия в спортивных соревнованиях или в культурных мероприятиях, не смогут сдать единые госэкзамены в основной срок.

– Очень важно провести экзамены на высоком организационном уровне, принять оптимальные меры по созданию спокойной, комфортной атмосферы в пунктах проведения экзаменов, – сказал Анзор Музаев. – Все особенности этой экзаменационной кампании те же, что и в прошлом году. Они касаются выпускников из наших новых регионов, где сохраняется опасная обстановка, а также выпускников, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств. Для них в этом году сохранится возможность для получения аттестата прохождения промежуточной аттестации вместо ЕГЭ.

По его заявлению, сейчас в ведомстве на обсуждении находится проект нового расписания ЕГЭ-2024, где будет предусмотрен отдельный день для проведения всех пересдач.

– Желающим воспользоваться возможностью такой пересдачи нужно понимать, что их предыдущий результат в тот же год будет аннулирован независимо от того, окажется он лучше или хуже, – уточнил глава Рособрнадзора. – Но, я полагаю, это хорошая возможность для тех ребят, которые действительно готовились к экзаменам и уверены в своих силах.

Кстати, Анзор Музаев не исключил, что вопрос обязательной сдачи ЕГЭ выпускниками школ, которые не собираются поступать в вузы, является дискуссионным. И возможность замены для них ЕГЭ на аттестацию в форме государственного выпускного экзамена полностью исключать нельзя. Это связано с тем, что ЕГЭ все-таки в большей степени ориентирован на отбор наиболее подготовленных абитуриентов для вузов. И он содержит задания, имеющие профильный уровень сложности по каждому из учебных предметов.

Мона Платонова.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

ЕГЭ, ЕГЭ 2022 года

Добавить комментарий