«Обнаженная муза Пьера Боннара»: страсть, любовь и измены, напитавшие наби-интимизм (18+)

21 марта в российский прокат выходит изумительный фильм «Обнаженная муза Пьера Боннара», мировая премьера которого состоялась на 76-м Каннском кинофестивале.

Это мелодрама франко-бельгийского производства, в основе которой лежит биография одного из величайших художников нашего времени. Снял фильм обладатель премии «Сезар» Мартен Прово, в главных ролях заняты Сесиль Де Франс, Стэйси Мартин, Венсан Макен.

Сюжет крутится вокруг обстоятельств жизни Пьера Боннара и его ближайшего окружения, в которое входил в том числе и Клод Моне.

Последний из могикан, проводник эстетики импрессионизма Пьер Боннар активно критиковал импрессионистов за их недоработанность композиции и натуралистичность цвета. Сам же он тяготел к мягким, приглушенным тонам и отношениям. Много путешествующий, Боннар писал интерьеры, средиземноморские и парижские пейзажи, но в своем фильме режиссер Мартен Прово сосредоточился на той части творчества художника, которая посвящена интимной жизни женщины.

В жизни Боннара существовал интрига: на его творчество оказала влияние некая таинственная муза, имя которой скрывалось более 30 лет. Марта (а ее звали именно так) была до встречи с художником швеей-декоратором, семья Боннара его избранницу не одобрила. Поэтому пара начала жить затворнической жизнью, составив на удивление крепкий союз. В финале кинокартины, правда, появляется роковая блондинка – ученица Боннара, которая пробует этот устоявшийся союз разбить. Но поддавшийся ее чарам поначалу художник понимает, что привязан к Марте гораздо больше, нежели предполагал. Кратковременная разлука пары повлекла за собой разворот Марты к живописи и самоубийство любовницы Боннара.

В итоге этих продолжительных отношений мир получил около четырех сотен картин, написанных с Мартой одетой и с Марты обнаженной.

В фильме героиня непрестанно испытывает отношения с Боннаром на прочность, всеми способами подливая масла в огонь их страсти. Любовь и измены питают обоих, порождая то пламя, которое позволило Боннару под конец жизни создать изысканные красочные композиции, оказавшись на вершине художественного олимпа  первой половины ХХ века. Ну и войти в учебники по живописи всех стран мира в качестве яркого представителя стиля наби-интимизм.

Елена Булова.

Постер предоставила PR-служба картины

Добавить комментарий