4 апреля на экраны выходит масштабный приключенческий вестерн Андрея Богатырева «Золото Умальты».
Зрители увидят в этой картине срез дореволюционного общества, которое было крайне разношерстным. Коммунист, анархист, верующий, влюбленный – тут будут все и всё. Фильм снят и с юмором, и со смыслом.
Хабаровская земля, как известно, полнится мифами о золоте. Почва для фантазий у сценариста Ольги Погодиной-Кузминой была обширная: через Хабаровск во Владивосток проходил «золотой эшелон» адмирала Колчака.
Еще большими легендами обросла сама золотодобыча. В регионе располагалась крупнейшая в Сибири Верхне-Амурская золотодобывающая компания, крупные россыпи были сконцентрированы на реке Умальте. Здесь работала большая золотопромышленная компания.
Обозы золотопромышленной компании часто становились объектом разбойничьих нападений. Так, в 1917 году неизвестная группа лиц совершила дерзкий налет на караван: разбойники унесли с собой 40 пудов золота.
Изучавшая эти материалы в архивах, Ольга Погодина-Кузмина смогла создать захватывающий сценарий на основе исторических фактов, легенд, мифов, в которых фигурировали и бандиты, переодетые шаманами, офицер, изгнанный из полка за карточное шулерство, и роковые женщины.
– Из дел полицейских управлений Хабаровска и заимствованы имена и судьбы несчастных преступников — Тимоши, Евграфа, офицера Долецкого. Отдельная линия, в которой переплетены исторические факты и вымысел, — это тема развития кинематографа в 1910-х годах, — рассказывает сценарист.
– Стилистика классического, западного вестерна здесь наполнена нашим культурным кодом и нашими персонажами, погружена в нашу же российскую историю, — отмечает продюсер Алексей Тельнов.
По сюжету фильма грабители в шаманских масках нападают на обоз и похищают 40 пудов золота. Петербургский золотопромышленник обвиняет племя кочевых тунгусов и набирает отряд головорезов, чтобы вернуть украденное и отомстить. Но виды на украденное золото, оказывается, есть не только у него.
– Наш фильм — о раскрытии характеров, о том, как они меняются перед выбором: между честным словом и богатством, честью и любовью, — объясняет режиссер Андрей Богатырев.
Съемки проходили в красивейших районах Питкярантского района Карелии, в Хабаровске, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
– Везде – потрясающие виды, сумасшедшие локации, которые нашли художники с режиссером и оператором. Просто очень красивые. В них сниматься было очень приятно, — делится эмоциями Александр Самойленко, исполнивший в картине роль Леонтия Булыгина, богатого золотопромышленника.
Режиссер Андрей Богатырев отмечает, что в визуальном плане он вдохновлялся в том числе работами Квентина Тарантино. Кроме того, Богатырев — поклонник фильмов Серджио Леоне и оскароносного вестерна Джона Форда «Дилижанс». Но, несмотря на обилие в «Умальте» экшен-сцен с погонями на лошадях и перестрелками, автор снова и снова подчеркивает, что важнее для него было рассказать саму историю. Историю, в основе которой лежит российская культура.
В главных ролях в фильме, кроме Александра Самойленко, заняты Софья Эрнст, Артем Ткаченко, Алексей Шевченков, Павел Деревянко, Вольфганг Черни, Евгений Антропов, Михаил Горевой.
Елена Булова.
Фото предоставлены PR-cлужбой картины