20 марта в Мемориальной синагоге на Поклонной горе Российский еврейский конгресс провел торжественный вечер, посвященный Пуриму — одному из самых значимых иудейских праздников.
Пурим, как и многие даты еврейского календаря, отмечается в честь исторического события. В IV веке до н. э. евреи, жившие в Персидской империи, чудом избежали гибели: царедворец Аман («уши» которого теперь едят на праздник)— второй человек в империи — подговорил царя Артаксеркса (Ксеркса I) истребить еврейский народ. Евреи спаслись благодаря еврейскому мудрецу Мордехаю и его племяннице царице Эстер, которая сумела вовремя переубедить супруга. На следующий день началось празднование освобождения еврейского народа из персидского плена, получившего название Пурим (от множественного числа). Естественно, современные израильтяне и евреи всего мира, чтящие свою богатую древнюю историю, празднуют чудесное спасение нации. И. о. президента РЕК Михаил Бройтман отметил, поздравляя собравшихся: «Слово «Пурим» — от древнеперсидского «пур», жребий. Я желаю, чтобы всем нам снова выпал счастливый жребий. Еврейская история учит, что, как бы ни были тяжелы испытания, надо оставаться людьми, проявлять мудрость и выполнять свое предназначение».
Также Михаил Бройтман рассказал, что «Пурим также ассоциируется с благотворительностью, и собранные сегодня средства будут направлены на образовательные программы для еврейских детей. Эти программы помогут детям получить доступ к качественному образованию, глубже погрузиться в еврейскую культуру и почувствовать себя частью еврейского народа».
Одна из важных составляющих праздника — помощь нуждающимся. Еще один распространенный ритуал — мишлоах манот, или посылка яств. Традиции этого дня велят обязательно помогать бедным, вдовам и сиротам. Считается, что каждый еврей должен помочь как минимум двум людям – послать продуктовый набор из лакомств и напитков. Порадовать можно, например, соседей, родственников или коллег.
В насыщенной череде еврейских праздников Пурим занимает особое место. Про него слышали даже те, кто далек от культуры и традиций еврейского народа. Обязательным правилом праздника считается веселье и карнавал.
Пурим религиозному еврею предписано отмечать шумно и ярко, не возбраняется напиваться от радости до такой степени, чтобы путать имена сторонников и недоброжелателей Эстер и не суметь отличить слова «будь проклят Аман» от слов «будь благословен Мордехай». Но эта весьма специфичная и шутливая традиция, конечно, не соблюдается так буквально и не является обязательной.
Отпраздновать Пурим вместе с Российским еврейским конгрессом пришли психолог Александр Асмолов, педагог и общественный деятель Евгений Бунимович, поэт Владимир Вишневский, сопредседатель Центра «Холокост» Алла Гербер, адвокат Генри Резник, режиссер Марк Розовский, главный раввин России Адольф Шаевич и многие другие. «Войдя в цикл еврейских праздников, Пурим оброс множеством традиций и ритуалов, — рассказал в комментарии о Пуриме вице-президент РЕК, президент фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев, — женщины в течение года почти не бывают в синагоге, однако в Пурим им рекомендуется слушать публичное чтение Книги Эстер наравне с мужчинами. Чтение происходит в синагоге среди сильного шума: почти все взрослые и дети приходят на службу с трещотками, которыми трещат при каждом произнесении имени Амана. На Пурим принято устраивать карнавал, надевать маскарадные костюмы и маски. Считается, что от пуримшпилей берет начало традиция еврейского театра. Кстати, когда первый придворный театр был организован в 1672 году в Москве, давали пьесу на тот же самый сюжет про Эстер и Мордехая».
Интересно, что пуримшпиль – традиционное театрализованное представление на тему истории праздника с XVIII века стало не просто уличным спектаклем, а приобрело черты роскошных драматических постановок с историческими персонажами, музыкантами и длинными чтениями. Гостей Мемориальной синагоги на Поклонной горе также порадовал пуримшпиль, созданный специально для РЕК художественным руководителем театра «Шалом» Олегом Липовецким и сценаристом и поэтом Вадимом Жуком. Постановщик спектакля — один из самых ярких молодых режиссеров нашей страны Александр Золотовицкий, выпускник мастерской Брусникина Школы-студии МХАТ, чьи работы с успехом идут в МХТ им. Чехова и Театре Маяковского. В представлении приняли участие артисты театра «Шалом», известные по спектаклю «Моня Цацкес — знаменосец».
В честь праздника обязательно проводят всевозможные развлечения и кукольные спектакли для детей. В синагоге в течение всего вечера работал «Шатер мастеров и мудрецов» от проекта «Пижамная библиотечка». Ребята смогли погрузиться в атмосферу праздника через творческие мастер-классы, театр, интерактивное чтение, фотосессию в карнавальных костюмах, песни и игры под руководством опытных педагогов.
Также в программе вечера были выступления музыкантов и, конечно, исполнение заповеди — праздничное застолье, ведь по случаю праздника в каждом еврейском доме устраивают настоящий пир. Пурим – это не только веселье, но и «праздник живота». Главное угощение на Пурим – «уши Амана», того самого врага еврейского народа. Это печенье треугольной формы, которое обычно готовят со сладкой начинкой (реже встречается также мясной вариант). У этого блюда есть еще одно название — хоменташ. Оно представляет собой треугольное печенье, чаще всего — с маком. Вам понадобится мука, яйца, соль, разрыхлитель теста, маргарин, сахар, ваниль и апельсиновый сок. Из замешанного теста формируются треугольные конвертики, которые начиняют маком или другими продуктами — сухофруктами, медом, орехами, вареньем. Затем тесто защепляется таким образом, чтобы в середине треугольника было видно начинку, после чего «уши» выпекают в духовке. По традиции начинка пирожков – дань уважения царице Эстер, которая питалась фруктами и орехами из-за того, что дворцовая кухня не была кошерной.
Помимо «ушей Амана», к столу также принято подавать наваристый суп с клецками из мацы, баранину в горшочках, говяжий язык под соусом и легендарный цимес — сладкое блюдо из моркови с черносливом, говяжий язык в кисло-сладком соусе, кабачки в сметане, гонди – фрикадельки из хумуса и куриного мяса, бадмижон – кушанье из мяса с баклажанами, баранину с курагой, фаршированные сухофрукты, мафрум – картофельные котлетки с мясом. Устоять перед таким угощением совершенно невозможно, вне зависимости от вероисповедания.
Михаил Ковалёв.
Фото автора