В Москве отметили 25-й Всемирный день поэзии

21 марта 2024 года в Центральном доме архитектора состоялась презентация нового выпуска старейшего ежегодного альманаха «День поэзии». Это оказалось крупное поэтическое мероприятие, сравнимое с первым празднованием Всемирного дня поэзии в 2000 году в Театре на Таганке или чтениями поэтов-шестидесятников в Политехе.

Всемирный день поэзии – это одно из тех событий, которое подарила миру Россия. Поэты Андрей Вознесенский и Константин Кедров задались как-то вопросом: есть свой праздник у моряков, врачей или библиотекарей, а почему у поэтов нет? Учредить такой праздник они решили основательно, направив предложение создать такое торжество в ЮНЕСКО. Рассмотрев это обращение, из ЮНЕСКО пришло одобрение идеи: копия ответа теперь представлена в новом выпуске «Дня поэзии». И вот, 21 марта 2000 года, в Театре на Таганке при содействии Юрия Любимова прошел первый Всемирный день поэзии.

Главным редактором издания 2024-го и 2025-го годов определен именно отец-основатель праздника, создатель школы метаметафоры Константин Александрович Кедров. А изданием ежегодного поэтического альманаха, который впервые появился на свет в 1956 году, ныне занимается редакция Русского литературного центра под руководством заслуженного работника культуры РФ Никиты Сергеевича Митрохина.

Новое издание представило работы от членов легендарной поэтической группы ДООС Маргариты Аль и Сергея Нещеретова, народного писателя Республики Башкортостан Марселя Салимова и режиссера Салавата Вахитова. Есть также поэты, принявшие участие в СВО – это Алексей Преснаков и Сергей Лобанов. Еще в книге представили свои стихотворения известные члены Союза писателей России Игорь Витюк и Владимир Скворцов, а также авторы популярных стихотворений, ставших уже всенародно любимыми – Юлия Максименко и Владимир Вишневский.

В общей сложности, в книге на 600 с лишним страниц представлены стихотворения от 200 мастеров изящной словесности со всей России.

Среди гостей встречи были многие авторы, чьи тексты вошли в издание – это и Константин Кедров, и Владимир Вишневский. Также выступил известный музыкант, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Пресняков (старший). Он рассказал собравшимся о своей совместной работе с известными поэтами-песенниками Михаилом Таничем, Леонидом Дербенёвым и Ильёй Резником.

Владимиру Шишкову, Юлии Максименко и Гульдарии Юсуповой от Русского литературного центра были вручены наградные знаки – медали «Патриот России» за долгие годы публикаций произведений культурно-патриотической направленности. А сам главред «Дня поэзии» Константин Кедров был удостоен медали им. Л. Н. Толстого «За воспитание, просвещение и наставничество» от Международной академии русской словесности.

Встреча проходила на третьем этаже легендарного Дома архитекторов, в зале на 150 мест. И нужно отметить, что даже такого большого зала оказалось мало: невольно появлялись и стоячие места. Такие масштабные поэтические мероприятия и правда легче всего вспомнить в Театре на Таганке или Политехническом музее, когда там выступали поэты-шестидесятники. Но вот именно так в XXI веке москвичи отметили 25-й Всемирный день поэзии.

Егор Серебряный.

Добавить комментарий