На базе Федерального исследовательского центра животноводства имени Л. К. Эрнста планируется создать Национальный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных.
Чем он будет заниматься и зачем организуется? Традиционно, национальные центры генетических ресурсов – это объекты научной инфраструктуры, в которых сохраняется и изучается биологическое разнообразие.
Как заявил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный, сохранение сельскохозяйственного биоразнообразия – это важное условие защиты систем производства, их способности адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды, в частности климату и потребностям рынка.
– Сохраняя биоразнообразие в возобновляемой форме, системы сельскохозяйственного производства становятся более защищенными от воздействия неблагоприятных факторов, – уточнил Дмитрий Пышный. – В итоге это должно послужить обеспечению продовольственной безопасности. И такие задачи являются нашими национальными приоритетами.
Предполагается, что новый национальный центр будет изучать и развивать генетические технологии применительно к сельскохозяйственным животным, проводить мониторинг состояния генетических ресурсов животных в местах их естественного обитания и разведения, вести базы данных генетической и геномной информации, создавать и развивать научную инфраструктуру.
После инвентаризации профильных коллекций, которые сегодня поддерживаются в научных и образовательных организациях, будет создан Национальный каталог особо ценных образцов генетических ресурсов. На сегодняшний день в отечественных криобанках собрано более 100 тысяч образцов семени и эмбрионов, в том числе пород животных, которые не сохранились до наших дней или находятся на грани исчезновения. Так, например, в ФИЦ животноводства имени Л. К. Эрнста находятся семена такого вида коров, как тагильские. Эта порода известна еще с XVIII века, на сегодняшний день она находится практически на грани исчезновения. И вот, использовав сохраненное в криобанке семя быков, ученые отобрали по геному чистопородных телок и получили от них четыре бычка. В дальнейшем будет заложен новый банк семени, что будет содействовать спасению породы.
В создании и пополнении национального каталога примут участие более 20 научных и образовательных организаций, в которых находятся коллекции генетического материала, пригодного для геномных исследований. Полный состав участников будет определен по результатам проведенной инвентаризации коллекций сельскохозяйственных животных, имеющихся в них.
Мона Платонова.
Фото Pau Barrena/Getty Images