Жестокая ирония истории. Как ретрограды, борясь с эволюционным переменами, пытаясь насильственно вернуть страну в коммунистическое прошлое, в итоге привели ее к победе олигархического капитализма.

35 лет назад, 26 марта 1989 года, состоялись первые свободные выборы народных депутатов СССР, а 4 апреля Центральная избирательная комиссия опубликовала результаты, которые стали сенсационными.
Сенсационными. Но – ожидаемыми. За четыре года до этого, в марте 1985 года, генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Сергеевич Горбачёв – и общественно-политическая жизнь в стране изменилась до неузнаваемости.
«Выборы народных депутатов СССР стали крупным шагом в осуществлении политической реформы, намеченной XIX Всесоюзной партийной конференцией, свидетельством дальнейшего развития социалистической демократии, важным рубежом в политической и общественной жизни страны, идущей по пути перестройки», – говорилось в официальном сообщении Центральной избирательной комиссии.
Это были первые в СССР выборы, когда выдвигался не один единственный кандидат «от нерушимого блока коммунистов и беспартийных», а несколько человек, со своими программами. Причем, неслыханное дело, эти программы публично обсуждались, выносились на суд избирателей, вплоть до телевизионных дебатов. В итоге население отказало в доверии тридцати секретарям крайкомов и обкомов КПСС. В Ленинграде депутатский мандат не получил ни один представитель партийно-советской номенклатуры.
Когда начались прямые телевизионные трансляции заседаний Первого съезда народных депутатов СССР, страна не отрывалась от экранов. Люди приносили портативные телевизоры на рабочие места и смотрели там, если имелась возможность.
Реформы Горбачёва получили всенародную поддержку.
Но увы… Пять лет назад авторитетная газета писала: «Фактически реформа превратилась в революцию, к которой оказались не готовы и инициатор модернизации, и система, которую он пытался изменить».
«Он» – это, понятно, Михаил Сергеевич Горбачёв. Подобные умозаключения, на мой взгляд, – общее место и в массовом сознании, и в размышлениях многих интеллектуалов. В народе утвердилось: «Горбачёв и демократы разрушили СССР». Большинство как будто забыли, что всем сердцем поддерживали Горбачёва. И академики, и слесари между собой говорили, что «надо что-то делать», «так жить нельзя». Напомню анекдот, который знали все. Один из вариантов такой:
Разговаривают двое в тюрьме.
– Ты по политической статье или по уголовной?
– По политической. Я сантехник. Вызвали чинить в горком. Я осмотрелся и сказал: «Да тут всю систему надо менять!»
Однако, как в знаменитом советском кино: «Тут помню – тут не помню». В общем, по утвердившемуся народному мнению, во всем виноваты демократы. Не снимая с них частичной ответственности за провал перестройки, хочу уточнить: перестройка не была революцией. И не замышлялась таковой, начиная с идей ее видных оракулов еще с 60-х годов – Валентина Турчина, Андрея Сахарова и Роя Медведева. Имя первого не столь широко известно.
В 1968 году доктор физико-математических наук, кибернетик Валентин Турчин предложил журналу «Коммунист», теоретическому и политическому органу ЦК КПСС, статью «Инерция страха», в которой выдвинул концепцию либерализации общественно-политического устройства, призывал руководство страны не бояться реформ, избавиться от страха времен сталинизма. Статью не напечатали, но она получила распространение в Самиздате. Два года спустя академик Андрей Сахаров, историк Рой Медведев и Валентин Турчин по инициативе последнего направили в ЦК КПСС, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета «Меморандум». В нем они развивали те же идеи и предупреждали, что без демократизации всей системы экономике страны угрожает крах.
Затем Турчин написал уже книгу «Инерция страха. Социализм и тоталитаризм». В 1976 году она вышла за рубежом. В 1977 году Турчина вынудили покинуть страну. Обращу внимание на следующий тезис.
«Я – убежденный эволюционист и реформист, <…> сторонник постепенных преобразований, проводимых параллельно с эволюцией общественного сознания. В этих воззрениях я не одинок: напротив, в Советском Союзе большинство образованных людей, насколько я могу судить, рассматривает общественные явления с таких же позиций. Хотя и говорят, что история учит только тому, что она никого ничему не учит, это, к счастью, не совсем так. Результат большевистской революции научил нас не верить пламенным призывам одним махом уничтожить правящий класс, сломать государственную машину и построить на ее обломках новое общество, справедливое и процветающее. <…> Нам необходим критический, но конструктивный анализ ситуации. Задачу критиков я вижу не в том, чтобы противопоставить себя правящему слою как враждебную ему силу, а в том, чтобы нащупать путь, который позволил бы выйти из тупика и приступить к давно назревшим преобразованиям. Путь этот не может не быть в той или иной степени компромиссным, он не должен угрожать интересам правящего класса до такой степени, чтобы сделать его непримиримым врагом преобразований. <…> Кто стремится к компромиссу, не должен разрушать для него почву».
Перестройка была эволюционным процессом. И потому, в частности, постоянно подвергалась атакам с двух сторон. Горбачёв находился между двух огней, противостоял и ретроградам, и радикальным реформаторам, к которым примкнул, а потом возглавил их Борис Ельцин. В 1987 году он, будучи кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, первым секретарем Московского горкома КПСС, на ноябрьском пленуме ЦК резко критиковал Горбачёва, в том числе и за медленные темпы перестройки. За что был снят с партийных должностей, но получил широкую известность в обществе, в демократических кругах, стал народным депутатом РСФСР, председателем Верховного Совета РСФСР, а затем и президентом РСФСР.
Нам не дано знать, как бы повернулась история страны, если бы не августовский путч 1991 года. Это была попытка вернуть страну в коммунистическое прошлое. Путчисты потерпели поражение. Но они выбили власть из рук Горбачёва. Ее фактически захватил президент РСФСР Ельцин. Через три месяца, 8 декабря 1991 года, президент Ельцин, президент Украинской ССР Кравчук и председатель Верховного Совета Белорусской ССР Шушкевич объявили о денонсации Союзного договора 1922 года – то есть уничтожили СССР.
Еще через месяц, в январе 1992 года, в России началась капиталистическая революция. Резкая смена экономического уклада. Еще ее называли шоковой терапией. Причем, на особый манер – с переделом общенародной собственности в интересах узкой группы лиц. Народ обнищал – и стал во всем винить демократов и демократию.
Перестройка не была революцией. Но августовский путч 1991 года разрушил эволюционный процесс. Так ретрограды, борясь с эволюционным переменами, пытаясь насильственно вернуть страну в коммунистическое прошлое, привели ее к олигархическому капитализму. Жестокая ирония истории.
А как все потом перевернулось и утвердилось в представлениях большинства – отдельная тема.
Сергей Баймухаметов.
Изображение сгенерировано gpt-chatbot.ru