Открытые инновации ускорят сквозные технологии

«Ускорение сквозных технологий как ключ к суверенитету» и «Глубокое вовлечение технологических предпринимателей» – эти темы станут основными на международном форуме «Открытые инновации», который пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Участники форума поговорят о том, каким станут общество, государство и люди через десятки лет, как будут внедряться и коммерциализироваться новейшие технологии в разных направлениях экономики, например, развиваться искусственный интеллект, формироваться квантовые коммуникации, действовать водородная энергетика на основе природного газа, строиться космические системы и сервисы, распространяться современные и перспективные сети мобильной связи, использоваться новое общесистемное программное обеспечение.

Как заявляют организаторы форума, основная задача мероприятия – получение конкретного продукта и вывод его на рынок, в том числе с помощью негосударственных компаний и отраслевых стартапов. Цель форума – идентифицировать современные инновационные тренды и сформировать основы дальнейшего ускоренного развития, актуальные как для России, так и для государств объединения БРИКС+.

По словам одного из участников прошлогоднего форума, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Эдварда Мозера, в нейробиологии мы можем увидеть внедрение технологий, которые позволят нам отслеживать активность тысяч нейронов в момент выполнения людьми когнитивных задач.

– Включая или выключая активность конкретных клеток-мишеней, мы сможем лучше понимать функции мозга и эффективно лечить широкий спектр психоневрологических заболеваний, – уточнил Эдвард Мозер.

Индийский политик и общественный деятель Суреш Прабху заявлял, что сейчас человечество переживает тот поворотный момент, который может потребовать от всех нас инноваций и сотрудничества как никогда ранее. По словам еще одного из спикеров форума Андрея Себранта, возможно именно появление ИИ-инструментов ускорит обновление образовательных институций и применяемых там методик обучения и тестирования.

– Причем не только ускорит, но и приведет их в соответствие с запросами и работодателей, и просто окружающего мира, – сказал Андрей Себрант. – Думаю, наши дети будут жить в новом цифровом укладе, где повсеместное использование ИИ не будет никого удивлять. А технологическую среду, которую ранее формировал опыт поколения Z, теперь будет развивать поколения альфа.

Всего в программе нынешнего форума «Открытые инновации» запланировано более 40 деловых сессий. В рамках трека «Цифровизация» пройдут дискуссии об экономике данных, квантовых вычислениях и коммуникациях, искусственном интеллекте. Трек «Технологическое развитие» будет посвящен обсуждению отраслевых инноваций: систем накопления энергии, водородной энергетике, будущему мобильной связи, космических материалов и сервисов.

Предполагается, что участие в деловой программе форума примут руководители госкорпораций и технологических компаний, представители федеральной и региональных властей, международные эксперты и визионеры.

Регистрация на форум «Открытые инновации» 2024 открыта на официальном сайте мероприятия.

Справка «МП»

Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок. На ней обсуждаются вопросы будущего технологического развития отдельных рынков и различных сфер человеческой жизни, увеличения спроса на базовые энергоресурсы, сокращение инвестиций в их производство, особенности исследования космоса, развитие биотехнологий в питании.

Мона Платонова.

Добавить комментарий