
Первые цветы – это очень важная пища для насекомых и беспозвоночных. Они только-только просыпаются, выползают из своих зимних убежищ. И им надо что-то поесть! Сотрудники отдела мониторинга биоразнообразия уже зафиксировали на природных территориях бабочек-крапивниц и клопов-солдатиков. Разумеется, появились и хищники: божьи коровки и пауки.
Надо сказать, что в обширном семействе божьих коровок есть и растительноядные особи, которые даже считаются вредителями. Впрочем, большинство из них – обитатели теплых стран. В южных областях России встречаются два вида – люцерновая двадцатичетырехточечная (ого!) и бесточечная. Эти насекомые вредят посевам люцерны, клевера и сахарной свеклы. Плюс еще на Дальнем Востоке живет картофельная коровка, которая не уступает в прожорливости колорадскому жуку. Латинское название утверждает, что у нее 28 точек. На самом деле, конечно, значительно меньше.
В Москве божьи коровки – хищники, и весьма полезные. Они поедают тлей, паутинных клещей, червецов, листоедов и других листогрызущих вредителей. Личинка божьей коровки за сутки может съесть до 70 тлей, а имаго – до 100. Впрочем, тля все равно размножается быстрее: за лето одна самка может произвести на свет три поколения общей численностью до 100 тысяч особей.
При опасности божьи коровки выделяют желтую жидкость, которая содержит сильный яд – кантаридин. Он очень токсичен, у птиц вызывает отек горла, у мелких млекопитающих – серьезное расстройство ЖКТ и воспаление почек вплоть до гибели. Да и простое попадание на кожу (например, у человека, который захотел посадить божью коровку на ладонь и спеть ей песенку, но при этом неаккуратно прижал) может вызвать появление волдырей. У животных и птиц дело до беды обычно не доходит, так как кантаридин чрезвычайно противен на вкус.
Клопы-солдатики знакомы, наверное, всем: это весьма яркое насекомое с красными точками. Окрас означает то же самое, что и у божьей коровки – берегись, я невкусный! Клоп-солдатик выделяет едкое вещество, которое отпугивает, например, синиц. Пауки предпочитают выбрасывать их из своей паутины. По наблюдениям дачников, единственная птица, которая их ест ротами, батальонами и дивизиями – воробей. Впрочем, сами клопы-солдатики не брезгуют своими погибшими сородичами.
Раньше считалось, что клопы-солдатики питаются только опавшими плодами и семенами. Одно из двух: либо наблюдения неверны, либо у них произошла мутация и изменились пищевые привычки. Сейчас клопы-солдатики досуха высасывают молодые побеги растений, губят виноградники, портят плоды и при этом еще и едят падаль.
Бабочка-крапивница – одна из немногих бабочек, которые проводят зиму во взрослой форме. Обычно они зимуют либо в виде яиц, либо в виде куколок. Проснувшись по весне, бабочки откладывают яйца, из которых в мае выводятся гусеницы. Как ясно из названия, любимая их пища – крапива.
Далеко не все столичные пауки плетут паутину. Свои ловчие сети раскидывают представители семейства кругопрядов и тетрагнатиды. Если хотите знать, кто именно сплел паутину – посмотрите в ее центр. Если она состоит из нескольких треугольников, которые сходятся к центру, то это кругопряд. Если же в центре отверстие – тетрагнатид. Скорее всего, из рода метеллина. Самый известный кругопряд – паук-крестовик.
Но кроме них есть еще пауки, которые бродят в травяных джунглях и зарослях, и охотятся не с помощью липких сетей, а с помощью мощных лап. Это пауки-волки, пауки-бокоходы и пауки-скакуны. Пауки-волки днем отсиживаются в норах, на охоту выходят ночью, пауки-скакуны – наоборот, охотятся днем, причем могут прыгнуть на жертву с большого расстояния. Обзор у пауков-скакунов – почти 360 градусов! Пауки-бокоходы тоже охотятся днем, причем прекрасно маскируются. Очень любят сидеть в цветах, поджидая любителя нектара.
Кстати, сенокосец – не паук. Они тоже являются членистоногими (а не насекомыми), из класса паукообразных. Но не ядовиты и не имеют паутинных желез.
Яна Маевская, по материалам «Мой Мой Москва».
Фото Юлии Смагринской