Государственная Дума готовится к отчету правительства. На этот раз все серьезнее, чем обычно бывает. Профильные комитеты заслушивают отчеты министров и дают оценку. Оценка одинаковая, потому что Путин уже дал установку по правительству на «удовлетворительно».
Но это не значит, что все на Охотном Ряду с этим согласны. Даже единороссы проявляют революционные настроения в связи с моральной усталостью от правительственной диктатуры в законодательстве. Выкрутят руки вместе с мозгами, заставят принять вредный закон и потом скажут – а вы же сами приняли.
Историю рассказал на заседании комитета по труду Михаил Тарасенко, как произошла отмена индексации пенсий работающим пенсионерам. При этом всерьез обсуждалась полная отмена пенсий работающим, что может быть правильно в модели солидарности поколений. А у нас противоречит обещаниям и смыслу заработанной пенсии. Страховые сборы превращаются в узаконенный грабеж. Депутатам такие штучки надоели, разговаривать с избирателями тяжело.
Поэтому и разговор в комитетах идет с переменным успехом по любой теме в одинаково зубчатой динамике. Тут ведь как посмотреть, и получается либо все чудесно с отдельными недоработками, либо все ужасно с некоторыми проблесками достижений.
В рассеянной по думским комитетам дискуссии с представителями правительства возникают оценки, зависимые от присутствия таких депутатов, как экологический активист Анатолий Грешневиков в комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Если его послушать, получается, что федеральный проект «Оздоровление Волги» в составе национального проекта «Экология» провален. Итогом исполнения стали уголовные дела. Получив финансирование, компании банкротятся. Контроль передан частной лавочке со штатом в один человек и уголовными делами в прошлом. Особенно будоражит чувства депутатов попытка провести в закон о Байкале сплошные рубки.
Тема Байкала давно стала одной из самых противоречивых. Одни говорят, что там сортир построить невозможно и для ремонта дороги негде взять инертные материалы, песок и гравий. Другие с риском политической смерти защищают природу от алчности коммерсантов-частников, которым никакие законы не указ. В палате всегда находятся третьи, кто лоббирует интересы любых крупных корпораций, как глобальных, так и доморощенных, кто кого поймает. До сих пор продолжается упорная возня с нейтрализацией углеродного следа, хотя авторы проекта в США сменили пластинку.
Байкал – не капля воды, а пятая часть ее пресных запасов. И в этой воде отразились все проблемы современного мира. Причина, наверно, в том, что Байкал стал зоной интересов крупного бизнеса по производству бумаги практически сразу после крушения Союза из-за Байкальского ЦБК. Последний перл – в Байкале нашли парниковый газ метан, чтобы еще хоть в чем-то обвинить Россию.
Отчеты Минприроды состоят из двух частей. Депутаты привычно пропускают тематику советского Министерства геологии, там вроде все хорошо развивается. Хотя это далеко не так. Оборудование, технологии, и сам базовый менталитет в разведке и добыче полезных ископаемых – западный. Соответственно, системного подхода и фундаментальной науки нет. Зато идет активный прирост запасов газа, золота, лития. Ресурсы российских недр нужны всем.
В эпоху космических, экологических и психических катаклизмов мы одинаково остаемся в неведении, что происходит с планетой, и про нас самих тоже не знаем. Федеральная власть пошла привычным путем. Строить очистные сооружения и вести мониторинг таяния вечной мерзлоты должны регионы. Это зона ответственности губернаторов. Правительство в обход парламента своим постановлением ратифицировало Парижское соглашение о борьбе с антропогенным потеплением, хотя это вранье. Причем тут регионы? Москва в лице Антона Кульбачевского была против антропогенной версии.
В публичное поле уже начали продвигать версию похолодания и потепления. Параллельно снижается влияние Минэка. А у нас никак не получается остановить паровоз прошлой истории. Стрелки были переведены на негодные цели борьбы с выбросами вместо мониторинга признаков потепления и подготовки к их разрушительному действию.
По части защиты природной среды, обозначаемой маркером «экология»: тут в отличие от геологии специалистов больше, чем в медицине и футболе вместе взятых. Например, местным жителям запретили ловить омуля, а его поголовье все равно уменьшается. Точный диагноз был поставлен на заседании думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Развитие свиноводства превратило Селенгу в навозную реку, куда на нерест идет омуль. Навозная вода стекает в Байкал. Свинскую версию я слышу впервые. О свиноводстве на территории Бурятии и Монголии, где протекает Селенга, прежде как-то не говорили. Говорили, как трудно договориться с монголами о стоках.
Коллега по палате попенял Грешневикову, зачем испортил настроение министру? Решать с ним вопросы не получается. Вот, оказывается, для чего Думе нужны правительственные часы и отчет правительства. На прием к министру попасть сложно, а тут он обязан отвечать на вопросы.
Однако председатель комитета Дмитрий Кобылкин с губернаторским опытом повел себя политически мудро, вырулил дискуссию на идентификацию доминирующих проблем и разделил ответственности.
Строительство объектов сортировки и переработки твердых коммунальных отходов, также очистных сооружений патологически запаздывает. Объемы необходимого финансирования возрастают. Частные компании залегли в выжидательное состояние и получать комплексные экологические разрешения на строительство не торопятся. Причину объяснил экологический активист «Единой России» Владимир Бурматов. Федеральная власть постоянно меняет правила игры и концепции нормативного регулирования. По мнению депутата Бурматова, в отношении КЭР быть молчуном сегодня выгоднее. Они рассчитывают, что Минприроды в конце года придет в Думу и скажет: что-то сбойнуло, сдвиньте вправо.
Категоричный Бурматов призвал: давайте перестанем менять правила игры по ходу. Мы вносим сумятицу для самых ответственных.
Обращаю внимание, депутат Владимир Бурматов открыл закон турбулентности природы. В фазе всеобщей неопределенности безответственные выигрывают.
Еще один важнейший закон природы сформулировал в заявлении от КПРФ Геннадий Зюганов: «Я вас приглашаю к очень конструктивной и тесной работе, но еще раз: порядок наводят согласованными усилиями всех участников процесса. Беспорядку проще – один навел, и вся цепочка разорвалась, один не поставил охрану, и платим жуткую цену».
К задачам Минприроды вплотную примыкают вопросы компетенции Минэнерго и Минцифры. В России есть такие замкнутые уголки, куда провести газ или электроэнергию так сложно, что требуется кардинальная трансформация инфраструктуры всего региона. В результате в Туве топят жирным углем с мазутом.
Обеспечить интернет на Чукотке или вдоль дорог огромной России частные операторы не могут, потому что невыгодно. Якобы потребителей мало. На Чукотку проложили кабель сугубо волевым нерыночным решением, и случилось чудо – тарифы спутникового интернета упали вдвое.
Для геолокации и связи хронически не хватает российской спутниковой группировки. На заседании думского комитета по информполитике министр Максут Шадаев сообщил о подготовке запуска на эллиптическую орбиту четырех спутников. Они должны обеспечить интернет на движущихся объектах вдоль трасс Северного морского пути, автомобильных и железнодорожных.
Председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн упрекнул Минцифры за недостаточное министерское сопровождение «Почты России». Нет даже профильного департамента. Все дружно согласились, что «Почта России» несет основной объем социальных функций и в конкурентной среде работать не может. Нужна постоянная государственная субсидия. Хронический вопрос о возможности прибыльной почты отпал сам собой.
Сколько я помню по событиям в Думе, почту ломали параллельно Байкалу. Участники дискуссии много раз менялись, и в итоге получилось, как всегда и во всем в постсоветской России и ее глобальных окрестностях. Сложилась чрезвычайно устойчивая система с высоким и неснижаемым потолком издержек.
Издержки попадаются весьма неожиданные. Например, в преддверии столетия русского присутствия на Шпицбергене провели самый северный Парад Победы с воздушной частью. Пришлось заплатить норвегам штраф пятьсот тысяч. Они недовольны и парадом, и Победой, и не там установленным, по их мнению, православным крестом.
Об этом рассказали на заседании комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. На заседании северно-дальневосточного комитета говорили о том, что Финляндия переманивает готовых переселиться на север молодых россиян. Действительно, Европа создала лучшие условия для населения за счет чужих ресурсов и рабского труда. От ресурсов они сами себя отключили, а что касается бывшей рабсилы, сегодня зарплата в Китае выше российской. Министр Чекунков считает странным бежать оттуда, где строится будущее, туда, где будущее уже в прошлом. Чисто английское future in the past.
Проблем больше там, где и министерство, и комитет занимаются делом не своим, а другого ведомства. А это как раз культура.
Заседание комитета по культуре с участием министра культуры Ольги Любимовой председатель комитета Елена Ямпольская начала минутой молчания в память всех невинно убиенных во время чудовищного террористического акта. Затем сообщила, что накануне комитеты по культуре и по безопасности получили поручение проработать вопросы безопасности культурно-зрелищных мероприятий. Прозвучали заверения, что наработки есть. Решили обсудить вопрос в закрытом режиме. Елена Драпеко напомнила о распоряжении по строительству бункеров в вузах, оно так и не отменено. Кто должен финансировать строительство, непонятно. Депутат Денис Майданов назвал шоу с признаками сатанизма. Возникла дискуссия о том, что все организаторы культурно-зрелищных мероприятий должны представлять планы своей деятельности независимо от формы собственности. На этом настаивала Ямпольская по следам запрещенной выставки на Винзаводе с мерзотными экспонатами.
Возник вопрос, кто будет контролировать и как?
Депутат Дмитрий Певцов пожаловался, что ему трудно было выкроить по нескольку часов в день на экспертизу кинопроектов. Некоторые экспертные советы просто оголены. Любимова пояснила, что собрать экспертов очень сложно. Батюшек пригласили. Тот, кто был, наотрез устал.
Драпеко выступила с жестко секулярным мнением. Оценить мастерство могут только другие мастера. Никаких священников не должно быть. Депутатов с одаренностью эстетического вкуса в Думе очень мало, и они предпочитают не ввязываться в споры. Признаки системного подхода в теме культуры, если и можно обнаружить хоть какие-то их следы, то по другую сторону идеологической баррикады. Участники дискуссии настолько творческие люди, что сами в своем же потоке сознания нестыковок в упор не видят. Если они могут обеспечить экспертизу проектов, зачем требовать полной отчетности, непонятно. Это еще притом, что и Любимова, и Ямпольская обладают настолько всеобъемлющим эстетизмом, что не видят ничего такого в проектах, обозначенных Майдановым как противоречащих запросам общества.
Насколько мне известно, в том числе и от одного из организаторов антиэстетических проектов, их планируют и продвигают теми же способами, что и теракты, для разрушения так называемых традиционных ценностей. И в таком случае ими должны заниматься спецслужбы со стороны происхождения проекта, а не искусствоведы на выходе с точки зрения художественной ценности. С этим комитет по культуре не справлялся никогда.
Что касается безопасности массовых мероприятий, достаточно вспомнить, что говорили в Думе генерал милиции Александр Гуров и организатор тысяч массовых мероприятий Алексей Митрофанов. Ответственный в Думе за книги Андрей Свинцов к комитету по культуре отношения не имеет. Он попросил принять отрасль в компетенцию Минкульта. Ямпольская сообщила, что готовит закон о книгоиздании и собирается прописать его так, чтобы было неважно, какое ведомство за него отвечает.
Отчета министерства как такового не было, даже простого доклада. Любимова не любит выступать с отчетами, и Ямпольская охотно идет ей навстречу.
В целом культурная ситуация в стране курируется примерно так: для продвижения отечественного продукта нужны деньги частным прокатчикам, которые теоретически должны зарабатывать сами, привлекая зрителей. Для продвижения западной антиэстетической продукции деньги щедро находятся там, где ее делают. Когда российский зритель потерял интерес к голливудской продукции, иностранные прокатчики окончательно утратили интерес к России и начали закрывать свои кинотеатры. А других нет, и оборудование больше никто не поставляет.
Наверное, мне повезло, я не слышал отчета Минобрнауки в профильном комитете.
Судя по дискуссии на пленарном заседании во вторник, 26 марта, Дума решить вопрос безопасности культурно-зрелищных мероприятий не сможет. Все свелось к жестким требованиям смертной казни для террористов. И еще немного – охраны концертных залов силами Росгвардии. Смертная казнь к безопасности имеет слабое отношение. Что касается Росгвардии, требования депутатов не согласуются с опытом специалиста в организованной преступности генерала Гурова. За смертную казнь высказались КПРФ, ЛДПР и СРЗР, причем Сергей Миронов настаивал на проведении референдума. Основной аргумент такой, что неисполнение смертной казни составляет обязательства России перед Советом Европы, из которого мы вышли.
Председатель профильного комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников против возвращения смертной казни.
Председатель Думы Вячеслав Володин сказал, что референдум не нужен и предостерег депутатов от популизма. В отношении смертной казни все зависит от позиции Конституционного суда, который вводил мораторий на исполнение смертной казни. Изменений в законодательство не вносили.
Вячеслав Володин начал с упрека председателю профильного комитета: «Павел Владимирович, мы тут говорим не о нашей личной позиции, а о том, что есть принятое решение. Вашу личную позицию мы знаем, но мы исходим из того, что раз руководители фракций внесли на обсуждение данный вопрос Государственной Думы, мы должны исходить из того, что нам надо проанализировать все принятые решения. А так как законодателем они приняты и зафиксированы и в Конституции, а это выбор наших граждан, и в уголовном праве, речь идет о решении, которое отсрочило реализацию этих норм. Решение Конституционного суда, вы правильно говорите, оно принято во исполнение международных обязательств перед Советом Европы, мы с вами вышли из Совета Европы. Так? Так. Поэтому эта тема требует обсуждения».
Конец цитаты.
Подытоживая дискуссию, председатель Володин дал установку палате в отношении террористов: «Нам надо сделать все для того, чтобы не допустить, чтобы они достигли цели. Нам надо сделать все для того, чтобы мы с вами стали еще сильнее, потому что сегодня от этого очень многое зависит. Наши ребята в окопах, на передовой воюют, но важно, чтобы тыл был монолитен, важно, чтобы здесь была поддержка. И поэтому давайте ответственно отнесемся, проанализируем все проблемы, которые обнажились, обсудим вместе с правительством, с нашими коллегами из Совета Федерации, с регионами выработаем решение. Со стороны президента у нас есть и поддержка, и кредит доверия. Мы в ходе встречи многие вопросы обсудили и видим, насколько президент уделяет внимание парламенту, развитию демократии в нашей стране. Поэтому нам сегодня принимать решение, нам сегодня работать над законами. Поэтому давайте себя спросим, и главное не допускать популизма, демагогии, потому что это также разрушительно для страны, и мы должны об этом помнить. Поэтому любой вопрос, который мы обсуждаем, он должен исключительно анализироваться с точки зрения, а насколько это для страны хорошо, для людей. После этого должны выходить на решения. Договорились? Поддерживаете? Тогда мы так будем строить работу».
Предостерегая от популизма и демагогии, председатель ничего не сказал о лоббизме. Может быть, по этой причине под шумовое оформление палаты были приняты два закона с демагогией, направленной на отвлечение от лоббизма. Причем обвинения в лоббизме прозвучали с обеих сторон, и от сторонников, и противников принятых законов.
Два дня, вторник и среду, Дума шумела по поводу законопроекта «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи» и Жилищный кодекс Российской Федерации». Любому провайдеру дается возможность заключить договор с единственным обитателем многоквартирного дома, чтобы осчастливить весь дом своим интернетом и, соответственно, проводами в отдельно вырубленном стояке. На самом деле это не предмет жилищного законодательства, чтобы вносить поправки в Жилищный кодекс.
В четверг был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Роскосмос наделяется полномочиями по размещению рекламы. Депутатов остро интересовало, какая реклама появится на космическом корабле, прокладок? Удивительно то, что до Дмитрия Рогозина в Роскосмосе были чудеса, и после его увольнения за прекрасный фильм «Вызов» они стали еще чудесатее. Зачем Роскосмосу реклама, осталось непонятным.
Оба закона продвигали единороссы.
На мой взгляд, появление раскалывающих парламент законов никак не сообразуется с остротой исторического момента и призывами к единству. Как будто кто-то демонстративно издевается и над горем, и над достижениями. Тем не менее, за страну взялись, и даже некоторые единороссы из партии власти проходят метаморфоз в оппозицию некоторым особо одиозным товарищам во власти. Да и само правительство в лице одиозного финансово-экономического блока меняет жанр законодательства на более гуманистический. Замминистра финансов Алексей Лавров напоминал на думской трибуне переродившегося в садовника Урфина Джюса, когда представлял законопроект о новых формах финансового контроля щадящего характера.
Принятый в первом чтении правительственный законопроект называется «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации».
«…Предложен законопроект, который вводит три новых формы предварительного финансового контроля.
Во-первых, это анализ, который состоит в изучении определенных сторон деятельности объектов контроля, всей сферы правового регулирования, с формированием заключений с рекомендациями, предложениями по устранению выявленных недостатков, ограничений, рисков и пробелов.
Второй способ – это наблюдение без взаимодействия с объектом контроля, использование всей имеющейся информации, информационных ресурсов, систем, проведение также изучения соответствующего объекта и формирование по нему также документа, который может быть выражен в формате предостережения, то есть информирование объекта контроля или органа-регулятора в этой сфере о том, что существуют такие-то риски нарушений и их нужно заблаговременно предотвратить. И третья форма предварительного контроля…
Да, вот эти две формы – предлагается предоставить право, но не обязанность, это очень важно, всем контрольным органам на всех уровнях бюджетной системы реализовывать как опцию. Таким образом, это не приводит к дополнительным расходам бюджетов, к дополнительным трудозатратам, а предусматривает перераспределение деятельности с одних форм контроля на другие более эффективные. Обязанности применять их, подчеркну еще раз, ни у кого нет.
И третий способ контроля, который предлагается реализовать в формате пилотной апробации только в отношении Федерального казначейства, осуществить с 1 января 2025 года контрольный мониторинг, то есть заключение соглашения с отдельными объектами контроля, с допуском к его информационным системам и отслеживанием его деятельности финансово-хозяйственной с вынесением в необходимых случаях мотивированного суждения, то есть, по сути, режима непрерывного консультирования объекта контроля о его деятельности.
Во всех этих случаях не предусматривается вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность, как и в рамках действующих процедур, контроль осуществляется исключительно в отношении использования бюджетных средств, которые обособлены в системах учета. И, таким образом, нет никакого дополнительного административного давления, оно не возникает, напротив, оно снижается, поскольку мы переходим, планируем перейти в рамках реализации этих поправок к риск-ориентированному способу, дистанционному взаимодействию с объектами контроля с сокращением дополнительной, избыточной и ненужной административной нагрузки как на органы контроля, так и на объекты контроля.
Также законопроект содержит ряд связанных с этим терминологических поправок. Ко второму чтению мы готовы проработать дополнительные вопросы по более четкому определению последствий принятия документов, о которых я уже сказал, в результате предварительного контроля. Но самое главное состоит в том, что по ним нет никакой административной ответственности, и принуждение к реализации отсутствует», – рассказал замминистра финансов Алексей Лавров депутатам.
Пока же ситуация такая, что приведенные в тексте оценки Геннадия Зюганова и особенно Владимира Бурматова стали универсальным диагнозом или даже приговором российской внутренней политике. Власть постоянно меняет правила игры, причем не в лучшую и понятную сторону, а хаотически и зачастую депрессивно. Вопреки попытке консолидировать национальную иерархию исполнительной власти, ее уровни и ветви еще больше разошлись. Сумбурное сочетание федеральных выплат на рождаемость с новыми изощренными действиями опеки по изъятию детей из семьи соотносится с антиотцовской и антисемейной пропагандой в литературе. В книгоиздании продолжается запрещенная пропаганда половых извращений.
Думский комитет по культуре проблемы такой не видит. Никита Михалков включил своего «Бесогона» и вызвал коррекцию в антироссийской политике. Российская внутренняя политика его игнорирует и иногда выключает из эфира, чтоб под ногами не путался в борьбе за спасение человечества и прежде всего Pax Americana от самих англосаксов. Только депутат Елена Драпеко вспомнила про Никиту Михалкова, чтобы покритиковать его творческий Союз кинематографистов за отсутствие общей позиции в оценке художественной ценности проектов. Остается мнение отдельных экспертов. Повторю, проблем больше там, где и министерство, и комитет занимаются делом не своим, а другого ведомства. А это как раз культура. Министр культуры Ольга Любимова сослалась на то, что чиновники не могут обсуждать решения руководства.
Удобная позиция не подходит для Смутного времени. Есть прецедент представителя МИД Марии Захаровой, которая не согласна с политикой уступок. Замминистра Сергей Рябков после исполнения своей миссии по продлению позже отмененного договора с США выступил на пресс-конференции в РИА Новости с теоретическим обоснованием, как на самом деле надо поступать по канонам искусства дипломатии. И есть в России генералы, которые после принудительного распада Союза спасали и склеивали осколки исчезнувшей империи.
Минкульт воздерживается от лишних обсуждений, просто после Владимира Мединского проводит политику, отличную от деклараций с установкой на укрепление семьи и роли отца в ней. Дума – как женщина, не перестает удивлять. Владимир Мединский в бытность свою министром самолично и вполне адекватно делал то, что депутат Едена Драпеко ожидает от Никиты Михалкова и с чем не справились ни депутат Дмитрий Певцов, ни священники. Дума в лице особо культурных депутатов на дух не переносила самоуверенного спасителя культуры. Отношение к Мединскому было хуже, чем к Владимиру Сорокину с его «Детьми Розенталя». А Ольгу Любимову Дума единодушно и безоглядно обожает, включая депутатов вроде Андрея Свинцова, которым она категорически навстречу не идет под прикрытием председателя профильного комитета Елены Ямпольской.
В комитетах Думы отмечают системную проблему правительства, где министерства действуют сами по себе, без координации. До инвентаризации с целью пересмотра внешних обязательств и внутренних проблем очень и очень далеко. Пока дальше абстрактных призывов ни о чем дело не идет. На отчетах министерств депутаты спрашивают, что им проще или за что попросили. Министры отвечают так, как удобно им, хотя все проблемы страны знают. Выигрышной стратегией любой деятельности стало отсутствие деятельности. Не хотят ни учиться, ни жениться, тем более детей рожать. Кто пытается зарабатывать предпринимательством, предпочитает сочетание правового нигилизма с выжиданием.
Из-за высокой ключевой ставки, низких рентабельности и заработной платы в России за относительно небольшую плату можно найти исполнителей любого преступного поручения. Не только горячего теракта, но и множества проявлений косвенного террора, некоторые из которых выше обозначены. Отсутствие реальной борьбы с мошенничеством и трансграничного трафика в несуверенном Рунете породило непаханое поле отработки боевого применения социальной инженерии. На головы жителей Белгородчины и Донбасса падает понятно что и откуда. На всю остальную Россию непонятно что падает, кто это заряжает и зачем, слишком все противоречиво. Запутанное хаотическими действиями разных органов власти население стало послушным орудием антинациональной политики.
Ресурс заложенного в позднесоветское время высокого качества людей исчерпывается. В души постепенно вползает обратно злоба, имманентный спутник революций и репрессий. Заброшенная наука стала очагом раздражения и ненависти. Западные институты российских ученых выгнали, Родина их не приняла, потому что некуда. Отдельные релоканты возвратного направления стали ретрансляторами западной антинауки с единственной целью не допустить прикладного применения наук о жизни. Если уж поставили эксперимент над человечеством и Россия к нему присоединилась, то хотя бы надо изучать эволюционно-генетические последствия. Иначе это просто геноцид, и прощения нет. Естественный закон депутата Владимира Бурматова многолик и вездесущ. Практически каждый житель страны ощущает его на себе.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой