В Москве с 1 апреля стартует третья серия районных экскурсий «Гуляем по Москве». Москвичи увидят непарадную Москву, узнают об истории образования и развитии районов столицы, почувствуют атмосферу города за пределами Садового кольца. В этом году планируется провести 395 прогулок, они разделены на два этапа: с 1 апреля по 30 июня и с 1 июля по 30 октября.
Районные экскурсии проходят интересно и познавательно. При создании маршрутов гиды не берут готовые материалы, ведь по многим нецентральным районам столицы невозможно найти готовой краеведческой литературы. Каждая районная экскурсия — авторская. Гиды трудятся над созданием каждого авторского маршрута от нескольких месяцев до полугода. Они выезжают на место, общаются с жителями районов, работают с картами и периодическими изданиями.
Экскурсоводы проекта «Гуляем по Москве» становятся исследователями культурного наследия столицы, ее архитектурных особенностей и исторических личностей, связанных с районом. Гидами проекта стали: Александр Пеньков, Лариса Миловидова, Анна Яковлевич, Илья Смекалин, Светлана Шапошникова, Павел Юрасов, Юлия Дмитрюкова, Сергей Рахманинов, Татьяна Соболева, Евгений Кузнецов и другие. Со многими из них жители города успели познакомиться.
Первый этап пешеходных прогулок пройдет с 1 апреля по 30 июня. Запланировано 165 экскурсий в районах: Академический, Измайлово, Беговой, Северный, Ново-Переделкино, Печатники, Нагатинский Затон, Головинский, Кунцево, Свиблово – и других.
Во время экскурсии по Тимирязевскому району москвичи узнают тайну архитектурного замысла усадьбы Петровско-Разумовское. Гиды расскажут о том, как на месте дворянского гнезда в середине XIX века вырос главный сельскохозяйственный вуз Российской империи — Петровская сельскохозяйственная академия.
На экскурсии по району Тропарёво-Никулино горожане увидят экспериментальные здания, а также «московский» и «ленинградский» дома из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Историю старинной усадьбы и семейные тайны дворян Стрешневых узнают участники экскурсии по району Покровское-Стрешнево.
Во время прогулки по Марьиной Роще можно будет выяснить смысл поговорки «В Марьиной Роще люди проще», а на экскурсии по Свиблову гиды объяснят, что общего у современного района с одной из главных башен Кремля.
Все экскурсии пройдут бесплатно для горожан, но для участия необходима предварительная регистрация. Продолжительность прогулок – от 1,5 до 2,5 часа. Ознакомиться с расписанием и записаться на экскурсию можно на сайте проекта «Гуляем по Москве» в разделе «Мой район».
Проект «Гуляем по Москве» создал Евгений Степанов. Гид стал победителем конкурса «Московские мастера» в номинации «Экскурсовод» 2023 года.
«Москва — удивительный город, каждый район которого богат историей, наследием и архитектурными шедеврами. Но их нужно уметь разглядеть. Этим мы и занимаемся — вместе с москвичами и гостями столицы открываем город, у которого нет окраин», — рассказал Степанов.
Он подчеркнул, что экскурсии, специально разработанные в рамках программы «Мой район», охватывают прежде всего нецентральные части города. Прогулки дают возможность не только узнать о прошлом столицы, но и увидеть, как меняется город.
Гиды проекта «Гуляем по Москве» в 2022 – 2023 годах провели 195 экскурсий по 48 районам города. На каждую прогулку собиралось от 30 до 50 человек. Большой популярностью у москвичей пользовались маршруты по столичным районам Люблино, Зюзино и Ростокино — интерес к экскурсиям проявляли до 60 – 70 человек. За минувшие годы определились экскурсионные хиты. Ими стали прогулки по районам Чертаново Северное и Южное, Лефортово, Новые Черёмушки, Останкинский, Преображенское.
«Мой район» — комплексная программа по развитию городской среды. Ее цель — создание комфортных условий для жизни во всех районах столицы. Программа направлена на создание обустроенных парков и дворов, организацию объектов социальной инфраструктуры в пешей доступности.
«Гуляем по Москве» — общественный проект, который предлагает авторские экскурсии по Москве и Подмосковью. Он был создан с целью познакомить жителей с городом, научить понимать и узнавать архитектурные шедевры улиц и переулков столицы, сохранивших самобытность и удивительную атмосферу. Жителям столицы доступно свыше 500 пешеходных маршрутов, большинство из них бесплатные.
Юлия Смагринская.
Фото автора
По материалам «Мой Дом Москва»