Прокисший суп и наполнитель для кошачьего лотка: что делать, чтобы избежать засора канализации

Столичные коммунальщики напомнили москвичам о причинах засоров и способах их предотвращения. Проблемы с канализацией чаще всего возникают из-за неправильной эксплуатации системы. По незнанию некоторые жители многоквартирных домов выбрасывают туда пищевые отходы или неразлагаемые материалы. Это ведет к засорению трубопроводов, как следствие – распространение неприятных запахов или затопление соседей.

Городская система водоотведения не предназначена для утилизации бытовых отходов. К сожалению, статистика показывает, что некоторые горожане пренебрегают данным фактом. Только за прошлый год с Люберецких и Курьяновских очистных сооружений на утилизацию было вывезено более 10 тысяч тонн мусора.

В канализацию запрещается смывать неразлагаемые материалы и пищевые отходы. Неправильная эксплуатация системы водоотведения неминуемо ведет к засорам. Причиной засора чаще всего становятся волосы, бытовой мусор, средства личной гигиены, наполнитель для кошачьих туалетов и другие трудноразлагаемые материалы. Отложения могут образоваться при попадании в систему воды жиров из кухни или ванной комнаты.

Засор канализации приводит к появлению неприятных запахов. Если игнорировать проблему, то она может стать причиной  затопления квартир, подвальных и технических помещений многоквартирного дома.

Следить за чистотой канализации должны сами жители. Для промывки трубопроводов рекомендуется использовать специальные средства и оборудование. В случае повреждения системы водоотведения жители должны обеспечивать проведение профилактических или ремонтных работ. При засорах канализации следует обратиться в управляющую компанию, чтобы определить и устранить причину проблемы. При аварийной ситуации необходимо позвонить в диспетчерскую службу для вызова бригады.

Юлия Смагринская.

Фото автора

По материалам «Мой Дом Москва»

Добавить комментарий