Небольшое чудо случилось в российском законодательстве во вторник, 2 апреля. После долгих лет правительственного сопротивления принят в первом пока чтении законопроект о репатриации соотечественников. Сам термин «репатриация» появился в российском правовом поле благодаря указу президента в ноябре 2023 года. Это такая новация последних пары лет. Не добившись проку от правительства или Банка России, поручения или распоряжения они выполняют весьма своеобразно, президент принимает очевидно необходимые решения своими указами.
Законопроект называется «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Согласно аннотации, законопроектом предусматривается упрощенный порядок получения вида на жительство (без получения разрешения на временное проживание) иностранными гражданами – репатриантами, получившими статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также иностранными гражданами, получившими статус члена семьи участника такой Государственной программы – репатрианта.
Уточняется перечень оснований для выдачи визы, включив в него решение о предоставлении статуса участника Государственной программы или статуса члена семьи участника указанной Государственной программы, принятое территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Документ представил палате его автор, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
Он сообщил о низкой эффективности действующей программы.
«Госпрограмма переселения соотечественников существует уже на протяжении 20 лет, за это время она вернула в Россию чуть более миллиона 200 тысяч человек, если вот говорить о цифрах», – сказал Калашников.
Сколько в этом миллионе настоящих соотечественников, осталось неизвестными. Почему Израиль или Германия проводят программы репатриации, а России нельзя? Чем больше стремление русских к независимости, тем больше депрессивных ограничений. Казалось бы, с инициативой Калашникова все ясно, но это далеко не так, и возникла дискуссия с элементами безнадежности.
Депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев напомнил о шокирующий истории: «В частности, вот у нас в Самаре был такой трагический случай, когда гражданин России там, выходец из республики Средней Азии, представитель титульной национальности перерезал горло девушке, отказался говорить на русском языке, потребовал переводчика. Когда разбираться стали, выяснилось, он переехал по программе переселения соотечественников. Я сильно сомневаюсь, что нам нужны такие соотечественники, поэтому, может быть, стоит всё-таки сначала уточнить понятие «соотечественников», чтобы в него попадали действительно наши реальные соотечественники, а не те, которые…» На этом месте отключился микрофон, но и так понятно.
Общие опасения выразила депутат фракции КПРФ Ольга Алимова: «Каждый раз при обсуждении подобных законов нас действительно убеждают в том, что речь идет о русских людях, которые скитаются на чужбине, неважно, называют какую страну Америка, Канада, Германия и так далее, которые годами не могут получить какие-то документы, но всё равно, принимая закон, в итоге мы получаем, что обязательно лазейка для жителей Средней Азии. Этот закон исключает такую возможность? Это все-таки то, о чем мы действительно говорим, и о чем заботимся – о наших людях, либо это опять будет очередной вот неприятный закон?»
Калашников и сам не знает, что получится на практике из его инициативы.
«Я надеюсь, но репатрианты уж точно в госпрограмме переселения соотечественников точно не титульные, будем говорить так, нации, имеющие свое государство, не попадут. И сам термин «репатрианты» предполагает несколько… в том числе и освобождение даже от сдачи русского языка», – пояснил Калашников.
По его словам, заявление можно будет подавать за рубежом. Увеличение количества таких пунктов зависит от МИДа и от тех государств, которые принимают решения. Сейчас не очень такая дружественная, будем говорить, обстановка, наоборот, у нас все сокращают.
Последовательный борец за права соотечественников, единоросс Константин Затулин озвучил печальную информацию: «Вы знаете, сколько у нас заявлений на репатриацию подано к концу недели прошлого года после того, как указ был принят 22 ноября и должен осуществляться с 1 января? 18 заявлений. Не тысяч, не сотен, а 18 заявлений всего. Почему? Потому что регламенты, которые устанавливают, а что делать с этими обращениями, были подписаны только 16 февраля, вместо того, чтобы начать действие этой программы с 1 января. И нет объяснений, нет учебы, нет работы сотрудниками МИДа, сотрудниками МВД, которые должны понять, в чем состоит эта новая программа репатриации».
Конец цитаты.
«Ваше беспокойство по поводу этого закона, оно на самом деле не имеет оснований. Тут слово «как правило» не фигурирует. Оно фигурирует в той части определения соотечественника, которое есть в действующем законе о государственной политике, и который говорит не только о том, что это выходец с территории, но это родство по крови. Все русские, например, все украинцы, может быть, если мы с этим согласимся. Точно совершенно народы, которые другого исторически места проживания, кроме как в России, не имеют – татары, адыги, башкиры, якуты и так далее, ингуши, чеченцы. Они имеют право считать себя соотечественниками», – пояснил Затулин.
Его замечание об украинцах неслучайно, нация осталась фактически без своего государства.
Правда, тут есть разные мнения. Например, Вячеслав Никонов в заявлении от фракции ЕР сказал: «Будущее принадлежит народу Украины, и зависит оно во многом от нас с вами. Украина нам не чужая. С чужими мы поступали не так. Мы поступили бы так, как Израиль поступает в Газе с палестинцами.
Мы, наоборот, закрепили кураторство за областями, как за освобожденными областями, и там строим. А Запад закрепил за западными областями, не построил там пока ничего, ни одной школы, ни одного детского сада.
Восстанавливать придется нам, и будущее в братском союзе трех народов. Нам придется лечить, и мы вылечим, и ни в первый раз.
Помните Тараса Бульбу: «Нет, братцы, так любить, как русская душа, – любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе… Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей: думают только, чтобы при них были и хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусуманские обычаи; гнушаются языком своим; свой со своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!». Гоголь.
Мы вылечим Украину от зеленщины, потому что наше дело правое, враг будет разбит, а победа будет за нами!»
Конец цитаты.
Для убедительности Никонов отметил любопытную подробность: «Вы думаете, сейчас Европа защищается от украинского зерна? Да ничего подобного. Это уже американское зерно, потому что производит компания «Монсанто» в основном на украинских черноземах».
Мне импонируют выступления в Думе неординарного единоросса Вячеслава Никонова. В них присутствует животворное начало жизненной силы. У меня склонность к пафосным настроениям давно атрофировалась. Коррупция, наркотики и преступность на фоне политического давления стали рутинной практикой в миграции по всему миру, начиная с наших любимых США. Это относительная новация.
Что касается репатриации евреев на историческую родину, в Израиле всегда были искусственно создаваемые проблемы для евреев из России. Ситуация в Газе, конечно, носит чисто провокационный характер, но именно там Израиль заставил мир снять розовые очки и показал то, что прежде не хотели видеть. Если так дальше пойдет, России придется спасать не только Сирию, Сербию, Венесуэлу, Армению, Казахстан или вот теперь Украину, но и Израиль с США. На самом деле это уже происходит.
Я бы, может быть, предпочел политику, на которой настаивал Жириновский. Принятые во вторник 2 апреля законопроекты представляют собой необходимые телодвижения в правильную сторону. Формат реализации хромает.
Принят в первом чтении законопроект о жилищном сберегательном вкладе. Предусмотрено Страхование 10 млн руб. Можно перевести в другой банк, если предложит лучше условия. Законопроект называется «О стимулировании жилищных сбережений граждан и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его внесли председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков и зампред СФ Николай Журавлев.
Законопроектом вводится новый вид вклада для физических лиц, размещаемый на основании договора жилищных сбережений на срок не менее одного года, и на который распространяется система обязательного страхования вкладов. Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вклада на день наступления страхового случая, но не более 10 млн руб.
Независимый депутат Оксана Дмитриева пыталась решить ту же проблему несколько иначе через систему строительных сберегательных касс.
По словам Дмитриевой, договоры жилищных сбережений, банковские договоры предусмотрены законодательством ряда стран. Но у них в основном жилищные сбережения осуществлялись через систему строительных сберегательных касс. А там, где не было законодательства и опыта строительных сберегательных касс, а пошли по пути жилищных банковских вкладов, как, например, в Польше, там вся эта идея провалилась, и широкого распространения жилищные сбережения не получили.
Законопроектом предложены жилищные вклады сбережений без системы строительных сберегательных касс.
«Но на самом деле система вот сбережений граждан, которая помогала бы тем гражданам, которые не могут сразу войти в ипотеку, и которая бы имела субсидирование со стороны государства, так как это функционировали строительно-сберегательные кассы в Германии и в Австрии, а потом в 90-х годах стали развиваться Венгрия и Чехия, это, конечно, система не даст», – сказала Дмитриева.
Инициатива Аксакова не повредит, но и эффект не даст. Это не заменитель системы строительно-сберегательных касс, законопроект до сих пор не принят. Лично я сторонник третьей модели жилищного обеспечения граждан прямого и бесплатного без ипотеки и прочих изысков. Причем не тех, кому хочется, а кто нуждается. Но это запрещено, как и репатриация или много другое.
Прошедшие аварии с теплоснабжением заставили правительство подготовить и провести на первое чтение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении».
Декларативно законопроект направлен на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения, обеспечения готовности к отопительному периоду муниципальных образований, теплоснабжающих и теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии. Законопроект получился какой-то неубедительный.
Единоросс Андрей Альшевских сформулировал два ключевых вопроса: «Возврат инвестиций, он происходит путем платежей населения через тариф, который утверждает региональная энергокомиссия. Почему после возврата этих инвестиций тариф не пересматривается путем уменьшения?
И второй момент. Все те аварии, которые были, к сожалению, да, этой зимой, где целые города оставались без теплоснабжения, многие собственники, либо руководители стратегических объектов имеют двойное гражданство, как правило, это страны, которые недружественные. Из-за рубежа можно принять любое управленческое решение для того, чтобы парализовать, либо остановить тот или иной объект.
Видите ли вы, Правительство Российской Федерации, в этом опасность и какие меры предпринимаются?»
Ответила докладчик от правительства, замминистра энергетики Анастасия Бондаренко: «Ну, у нас нет сейчас в законодательстве запрета такого, при этом, например, в части территориальных сетевых организаций мы имеем поручение Председателя Государственной Думы и прорабатываем вопрос по, ну, упрощенно говоря, деоффшоризации, то есть выявляем собственников, которые находятся не в российской юрисдикции, и будем вместе с Государственной Думой ко второму чтению вырабатывать решение. Посмотрим на формулировки и посмотрим на, как это мы будем проходить и, возможно, также дополнительно пообсуждаем применительно к этой сфере».
Про возврат тарифа Бондаренко сказала: «Тариф отстает от реальной объективной потребности в выполняемых работах в объеме – замена труб, в объеме накопления аварийных запасов оборудования.
Тариф не покрывает объективную потребность. Объем инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций, теплоснабжающих, теплосетевых, они пытаются уложиться мероприятиями в выделенный тариф, но не покрывают этот объем. Поэтому говорить о возврате и снижении сейчас не приходится. Не превышения индекса предельных цен для граждан установлено и в рамках этого и существует накопленная эта проблема».
Подучилась старая песня о главном. С теплоснабжением, как с жилищным обеспечением. Почему люди должны входить в положение монополий, а не они в положение людей, это, наверно, обратно к Карлу Марксу. Для меня неубедительно.
Чтобы население знало свое место относительно монополий, приняли сенаторский закон о штрафах для жильцов за недопуск газовщиков в квартиру под названием «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Законопроектом предусматривается усиление административной ответственности за нарушения правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также установление новых составов, предусматривающих ответственность за правонарушения в данной сфере.
Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 тыс до 10 тыс. руб.; на должностных лиц – от 25 тыс до 100 тыс руб.; на юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс руб.;
Авторы закона, очевидно, зашли не с того конца. По квартирам шляется столько высоко самоуверенных мошенников, что надо бы их переловить, а заодно и создавать заново газовую службу. И уж совсем не надо бы напоминать легендарный «Мосгаз» советского прошлого.
Принят законопроект перового чтения о сельских старостах. Сход сельчан может избрать старостой любого гражданина РФ старше 18, имеющего хоть какое-то жилье в данном населенном пункте.
Постоянное проживание и регистрация тут не требуется.
Законопроект род названием «О внесении изменений в статью 251 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесли Московская областная Дума и депутат Геннадий Панин.
Депутат Олег Нилов потребовал убрать старосту, пугая коллаборационистами с винтовкой и белой повязкой.
«Данный законопроект, это очень правильно, но одно пожелание, переходящее в требование – уберите старосту из этого законопроекта. Это не то слово, которое как-то воспримет, я считаю, наш народ, особенно простые люди – селяне, крестьяне, у которых в памяти на долгие года, значит, вот те старосты, которые с белыми повязками на руках, с буквой «П», с винтовкой прислуживали нацистам, фашистам. Поэтому есть великий и могучий русский язык, ничего страшного, будет ещё один глава сельского населённого пункта, не глава муниципального образования или там дальше какого-то совета, а просто глава деревни, глава населённого пункта такого-то» – сказал Олег Нилов.
Палату больше волновало то, что у муниципальной власти ничего нет, кроме права подписи.
Председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко сравнил местное самоуправление с бассейном без воды.
«с 2006 года централизация поступления налоговых платежей лишь увеличилась и таким образом ресурсов муниципалитеты только лишались, чем ниже муниципалитет, чем он меньше, тем таких ресурсов финансовых, организационных кадров у него становилось со временем меньше. И сегодня компетенции органов местного самоуправления на самом деле избыточно перегружены несвойственными полномочиями.
Но здесь вопрос стоит ребром, либо мы наделяем их финансовыми основами, либо, как предполагается в тексте закона, который мы в первом чтении приняли год назад, вообще отойти от двухуровневой системы и оставить муниципалитеты одноуровневыми в границах существующих городских округов и муниципальных районов, но они будут уже одноуровневыми муниципальными округами.
Обвинять поселения в том, что они не могут реализовать полномочия -это всё равно, что обвинять пловца, что он плохо плывет в бассейне, не налив туда воды, то есть, естественно, плыть невозможно. Поэтому если у тебя нет ресурсов, если тебе нечем грести, воды нет, от чего отталкиваться, конечно же, ты эти полномочия эффективно реализовывать не можешь», – представил ситуацию Алесей Диденко.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой