Стартовала подготовка к «Тотальному диктанту»

20 апреля в Москве состоится большой праздник грамотности «Тотальный диктант», который позволит всем желающим проверить себя. Но уже сейчас на портале «Тотального диктанта» можно пройти подготовку к нему, разобрать вместе с экспертами-словесниками сложные случаи правописания и постановки знаков препинания.

урок сочинение школа Фото МП

В этом году акция будет юбилейная – двадцатая. В 2004 году ее впервые провели активисты Новосибирского государственного университета для студентов технических специальностей, чтобы проверить их грамотность. Тогда тексты – отрывки из литературных классических произведений – читали преподаватели университета. С 2010 года тексты для диктанта стали готовиться специально. Это было сделано в связи с тем, что с развитием мобильного интернета участились случаи списывания. Первым автором, создавшим оригинальный текст для диктанта, стал писатель-фантаст Борис Стругацкий.

Постепенно территория проведения «Тотального диктанта» расширялась. И сейчас он проходит практически во всех городах России, а также на многочисленных зарубежных площадках. Да и сам «перечень» площадок очень разнообразен: это школы, вузы, библиотеки, общественный транспорт, больницы, культурные центры. Писали диктант и на Международной космической станции, в Антарктиде, в Кунгурской пещере, под водой.

В этом году «Тотальный диктант» будет уже традиционно проходить в двух форматах – очно и онлайн. В первом случае участники должны зарегистрироваться и прийти на специально подготовленные площадки, куда будут приглашены дикторы. Читать текст диктанта будут филологи, преподаватели, актеры, певцы, журналисты и спортсмены.

Автором текста диктанта в этом году стала писательница и журналист Анна Матвеева. Она является автором таких романов, как «Каждые сто лет», «Небеса», «Завидное чувство Веры Стениной». Текст для «Тотального диктанта» будет взят из ее дневниковой прозы, поскольку сама автор считает, что именно это направление наиболее полно отражает стилистику современного русского языка.

Одной из главных площадок проведения «Тотального диктанта» в столице станет Особая экономическая зона «Технополис Москва». Как отметил генеральный директор технополиса Геннадий Дёгтев, проект играет очень важную роль в сохранении и развитии основы культурного кода нашей страны – русского языка.

– Учитывая многообразие языковых средств, можно с уверенностью сказать, что грамотная письменная и устная речь является базисом культуры технологической, так как способствует успешной коммуникации, точной формулировке идей и задач, – отметил Геннадий Дёгтев.

Регистрация на «Тотальный диктант» будет доступна с 10 апреля. Пройти ее можно будет на официальном портале проекта. Тем, кто захочет писать диктант очно, потребуется выбрать площадку из предложенного на сайте списка, зарегистрироваться и прийти в положенное время на площадку. Важно не забывать паспорт.

Это забавно

Одной из традиций «Тотального диктанта» является поиск ошибок, которые совершила некая Ева Даласкина. Это персонаж, появившийся в 2015 году, когда автором диктанта был писатель Евгений Водолазкин. Один из участников акции неправильно услышал фразу «текст Е. Водолазкина» и написал «Ева Даласкина». С тех пор все забавные ошибки, обнаруженные при проверке, приписываются этой таинственной женщине. В 2023 году самыми сложными словами для участников диктанта стали «кардинально», «извне», «понапрасну» и «философский».

Мона Платонова.

урок сочинение школа Фото МП

Добавить комментарий