Хороший работник – это не профессия, а набор мягких навыков

Бывала ли у вас или ваших близких такая ситуация: ищете работу через HR-агентство. Вроде бы и вакансий много, и резюме написано грамотно, и тестовое задание выполнили хорошо, а работа не находится. Почему?

работа, новая партнеры, Фото yanalya / Freepik

Специалисты в сфере набора персонала считают, что человеку попросту не хватает Soft skills, то есть мягких навыков. Что же это такое? Ответ на этот вопрос сегодня, 8 апреля, в Международный день куража мы попросили дать доцента кафедры иностранных языков и коммуникативных технологий, руководителя трека «Медиалингвистика и коммуникация» Университета МИСИС Ирину Васинскую.

– Soft skills – это то, на что смотрят HR-специалисты и что работодатели ценят в сотрудниках в долгосрочной перспективе, – говорит Ирина Васинская. – Мягкие навыки – это основа коммуникации. Умение устанавливать контакт и вести диалог с разными людьми, работать в команде, аргументировать и отстаивать свою позицию, действовать в ситуации неопределенности – это то, без чего потенциальному сотруднику высшего и даже среднего звена сложно будет найти работу.

К наиболее «востребованным» на рынке труда Soft skills рекрутеры относят такие навыки, как адаптивность и обучаемость. Также работодателями ценится умение претендента на должность нестандартно решать задачи, не теряться в условиях неопределенности и не бояться рисковать.

– Существует несколько упражнений, которые помогут человеку развить свои мягкие навыки и грамотнее преподнести себя работодателю, – уточняет Ирина Васинская. – Можно заранее подготовить самопрезентацию для разных случаев, например на одну, три, пять и десять минут. Еще есть хорошее упражнение на развитие активного слушания: когда нужно группе людей представить не себя, а другого человека, предварительно выслушав его самопрезентацию. Это очень ценится в крупных компаниях, где люди работают на единый конечный результат.

Есть еще несколько мягких навыков, на которые hr-специалисты рекомендуют обращать внимание. Это, во-первых, умение управлять проектами, то есть отслеживать выполнение задач, вовлекать сотрудников, вовремя сообщить о том, что что-то идет не по плану. Во-вторых, быть способным к саморефлексии, иными словами, уметь анализировать свое поведение и делать выводы, которые приведут к позитивным изменениям.

– Я рекомендую проводить небольшую саморефлексию практически каждый день, – говорит Ирина Васинская. – Можно задавать себе вопросы: «Какова моя цель на сегодняшний день? На неделю? По каким признакам я пойму, что цель достигнута? Как я себя почувствую, когда ее достигну?»

В-третьих, работодатели очень ценят такой мягкий навык сотрудников, как «эмоциональный интеллект», то есть умение поставить себя на место другого человека. И четвертый важный навык – это клиентоориентированность.

– Не забывайте, что ваш работодатель – такой же клиент, который ждет качественного выполнения поставленных задач, – отметила Ирина Васинская.

Мона Платонова.

Фото yanalya / Freepik

работа, новая партнеры, Фото yanalya / Freepik

Добавить комментарий