В бизнесмены со школьной скамьи

Бизнес – это такая наука, в которой должны сочетаться теоретические знания и практические навыки. И именно такой тандем разработали в столичном Департаменте науки и образования, придумав для старшеклассников проект предпрофессионального образования, который называется «Предпринимательские классы в московских школах».

На днях в ведомстве подвели итоги реализации проекта, которому в этом году исполняется четыре года. По словам куратора городского проекта «Предпринимательский класс в московской школе» Гульнары Кошимбетовой, предпринимательские классы появились в 44 столичных школах в 2021 году. Сейчас же они работают в 210 учреждениях среднего образования, а учатся в них более восьми тысяч старшеклассников.

– Чтобы открыть предпрофессиональный предпринимательский класс, образовательной организации следует выполнить несколько условий, в частности организовать для ребят углубленное изучение трех основных предметов – математики, обществознания и иностранного языка, иметь по этим предметам высококвалифицированных учителей, – уточнила Гульнара Кошимбетова. – Если все условия соблюдены, образовательное учреждение может подать заявку на участие в нашем проекте.

Попасть в предпринимательский десятый класс выпускники средней школы, то есть девятиклассники, могут по результатам трех экзаменов Государственной итоговой аттестации. Это, опять же, математика, обществознание и иностранный язык. А уже в старших классах учащиеся предпрофессиональных предпринимательских классов не только продолжают углубленное изучение данных предметов, но и могут посещать спецкурсы по основам предпринимательской деятельности и экономике, которые проходят для них на базе школ, колледжей и вузов. Будущих бизнесменов уже со школьной скамьи учат, как проводить финансовый и инвестиционный анализ, какие законы регулируют сферу бизнеса.

Партнерами школ по данным проектам являются научные организации, производства, ИТ-компании, маркетинговые агентства, банки, бизнес-клубы, финансовые фирмы, а также такие вузы, как Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Успешные бизнесмены и педагоги вузов проводят для учеников мастер-классы и тренинги, рассказывают, как мотивировать себя и развить креативное мышление, объясняют, с чем может быть связано падение прибыли у компании.

Также на таких занятиях школьники могут разрабатывать свои стартапы, определив для этого целевую аудиторию, устроив воронку продаж, финансовую модель, бизнес-план и схему управления рисками. На питчингах (то есть презентациях) ученики защищают свои проекты перед экспертами. Лучшие стартапы могут получить поддержку представителей крупных компаний.

Во время каникул, а также по субботам вузы проводят для школьников предпрофессиональные каникулы, на которых ребята знакомятся с академической и профессиональной средой, под руководством вузовских преподавателей прорабатывают бизнес-проекты, а затем защищают их на научно-практической конференции «Наука для жизни» в направлении «Шаг в бизнес». Победители и призеры могут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вуз — партнер проекта.

Мона Платонова.

Добавить комментарий