На сцене «Чердак Сатиры» в Московском академическом театре сатиры грядет премьера спектакля «Сны мальчика. Сказки Щедрина».
Постановка режиссера Евгения Закирова решена в традициях фантастического реализма, или в жанре #несказка – так, по крайней мере, определил его сам режиссер.
Сказки Салтыкова-Щедрина – это маленькие литературные шедевры, которые в форме аллегории рассказывают о главных нравственных проблемах человечества.
– Эти сказки предназначены для взрослых: каждый из нас был ребенком, в каждом из нас этот ребенок живет, – говорит режиссер Евгений Закиров. – Мы создавали спектакль смешным и трогательным, чтобы зритель почувствовал щемящее чувство, ощущение детства. Этот спектакль и есть воспоминание о детстве.
Для постановки режиссер сам написал инсценировку, взяв за основу «Рождественскую сказку», через ткань которого в виде снов и фантазий проходят также «Премудрый пискарь», «Верный Трезор», «Коняга» и «Дикий помещик».
Мальчик слышит проповедь о хорошем и плохом на школьном уроке богословия и решает эти принципы перенести в реальную жизнь. Но оказалось, что родные и близкие придерживаются других, взрослых, и потому совершенно непонятных ребенку правил. Главный герой ищет правду, но его правда отличается от той, в которой живет окружение. Впечатления мальчика от встречи со взрослой реальностью меняют мировоззрение героя. Так происходит неизбежное взросление, так рождается взрослый человек. Вот почему на сцене зритель видит сразу и автора – Салтыкова-Щедрина, и ростовую куклу, символизирующую мальчика.
– Сказки, которые мы привыкли считать злободневными, острыми, сатирическими, режиссер и актеры прочли нетрадиционным образом: постановка разрушает все наши школьные стереотипы о Салтыкове-Щедрине, – говорит художественный руководитель Театра сатиры Сергей Газаров. – Спектакль дает ощущение нежности – в приемах режиссера, в актерских работах, в музыкальном оформлении, в сценографии. В нем звучание тепла и любви.
Фантастический реализм, о котором шла речь выше, ощущается и в пластике персонажей, и в их фантастическом обличии – то ли люди, то ли животные с человеческими лицами. Ощущается он в юморе и иронии повествования, в оттенках декораций и сценическом свете, в клоунаде и гротеске. А еще он сквозит в масках, за которыми прячутся артисты, разделяющих мир реальный от мира придуманного, обнажающих душу каждого персонажа.
Через аллегорию сна спектакль рассказывает о нас самих и о незыблемых человеческих ценностях, о совести, добре и справедливости. На небольшом, интимном пространстве «Чердака Сатиры» возникает откровенный разговор артиста со зрителем.
В постановке заняты Роман Керн, Елена Ташаева, Карина Муса, Максим Демченко, Иван Федотов, Лев Казанский. Причем каждый исполняет на сцене несколько ролей.
Премьера назначена на 20 апреля.
Елена Булова.
Фото предоставлены PR службой театра