Гамамелис виргинский, осока Грея, просо прутьевидное, хоста ланцетолистная: все эти и многие другие растения – коллекция, которая представлена в Ботаническом саду Московского государственного университета.
Сам сад состоит из двух территорий. Основная территория, расположенная на Воробьёвых горах на площади в 37 га, заложена в 1950-е годы. Здесь сосредоточены основные коллекционные фонды растений открытого грунта.
Историческая территория на проспекте Мира гораздо скромнее – около 6 га. Это «Аптекарский огород», который был основан в 1706 году Петром I. Сегодня здесь собрана большая коллекция оранжерейных растений, а также небольшая, но своеобразная коллекция зимующих растений.
Многие воспринимают Ботанический сад МГУ как место для отдыха и созерцания прекрасных растений, в том числе и редких, тропических. Их можно увидеть в экспозиционной части. Однако, как и у музеев, множество растений находится в фондовой части: это коллекционные оранжереи, закрытые для посещения участки питомников. Так что многое, что происходит на обоих территориях Ботанического сада МГУ, скрыто от массового посетителя. Здесь кипит научная работа: привозят редчайшие растения из экспедиций, высевают семена, опробуют новые приемы размножения и ухода, наблюдают за фазами роста и цветения в течение многих лет, выделяют образцы ДНК для анализа родства растений, и многое, многое другое.
Таким образом, обе территории – научные и просветительские центры. Это и стало темой нашей беседы с доктором биологических наук, профессором кафедры физиологии растений МГУ, директором Ботанического сада МГУ Владимиром Чубом.
О научных практиках
– Владимир Викторович, мы с вами находимся на территории «Аптекарского огорода». Само его название предполагает коллекцию целебных растений. Они присутствуют?
– Да, здесь есть небольшой сад лекарственных трав. Он построен с архитектурно-ланшафтной точки зрения как средневековый сад лекарственных растений, в котором в то далекое от нас время больше обращали внимание на целебные свойства, а не на географическое положение растения. Соответственно, травы от сердца высаживали на одной грядке, на другой – от легких, на третьей – от желудка и т. д. Лекарь составлял травяной сбор из разных трав. Этот принцип мы не совсем выдержали и взяли принцип современной фармакопеи. В нашем саду есть растения – источники эфирных масел, алкалоидов, витаминов, слизей и т. д. Поэтому у нас это модернизировано, и если смотреть на таблички, которые размещены на грядках рядом с лекарственными травами, то на них будет написано, к какой группе они принадлежат. Растениями, содержащими алкалоиды, можно лечить высокое давление, раковые заболевания, использовать для анестезии и т. д. Участок используется в разнообразных целях, в том числе к нам на практику приходят студенты-фармакологи.
– Какая при этом задача стоит перед Ботаническим садом – выращивать лекарственные растения и сбывать их или что-то еще?
– Я бы сравнил ботанический сад с библиотечным фондом. В библиотеке фонд хранится совсем не для того, чтобы его продавать. Этот фонд существует для того, чтобы, если вам потребуется какая-то редкая книга, вы могли бы прийти и ее прочитать.
В нашей коллекции девять тысяч растений, собранных со всего мира. Люди обращаются к нам по самым разным поводам. Важно то, что вы, придя сюда, с высокой долей вероятности найдете нужное растение. И этому есть практическое применение. Например, к нам обратились фольклористы. Они изучают, как разные народы изготавливают музыкальные инструменты из стеблей растений. Их много собрано этнографами, есть народные названия растений, но дальше им надо понять, из чего же конкретно эти инструменты сделаны? Они прислали нам образцы, мы взяли свои эталоны из Ботанического сада, отправили в нашу молекулярную лабораторию на анализ ДНК, определили научные названия растений и узнали, где они обитают.
Еще пример. Таможенникам часто нужна информация, откуда происходит тот или иной товар, особенно это касается сельхозпродукции. Маркировка далеко не всегда соответствует тому, что привозят. Надо отследить путь товара, если возникли сомнения. Во многих регионах есть пыльца, которая оседает буквально на всем. Таможенная лаборатория может найти пыльцу и рассмотреть под микроскопом, но нужен определенный эталон. В основном их интересуют тропические растения, мы собрали пыльцу с самых разных оранжерейных растений и отправили таможенникам. Теперь у них есть возможность более точно определить, откуда прибыл товар.
– Неожиданные и очень полезные применения знаний.
– Растения могут быть источниками не только лекарственных соединений, но и определенных генов. Так, молекулярных биологов заинтересовал сладкий белок, который образуется в плодах определенных африканских растений. Его используют как сахарозаменитель. Чтобы производить этот сахарозаменитель для пищевой промышленности, нужно сделать генно-инженерные дрожжи.
Однако откуда взять этот ген, чтобы получить нужный продукт? Надо прийти в Ботанический сад, взять образец растения и запустить в исследования. И таких обращений достаточно много. Мы содержим коллекцию для того, чтобы люди к нам приходили с разными запросами из разных областей науки. Они с высокой вероятностью найдут у нас то растение, которое им нужно. Ну и, конечно, мы принимаем всех студентов первого курса биологического факультета МГУ – это больше 200 человек, которые обязательно при изучении ботаники посещают наши оранжереи.
В Ботаническом саду важно не просто прийти и посмотреть на растения. Вы так ничего особенного не увидите. Важно послушать экскурсовода. И тогда Ботанический сад раскроется перед вами совсем с другой, часто неожиданной стороны…
Про культуру
– В год, объявленный президентом России Годом семьи, нельзя оставить без внимания просветительскую функцию Ботанического сада. Сюда действительно приходят семьями, посмотрите, сколько здесь детей, мамы с колясками гуляют по дорожкам парка… Какие мероприятия здесь проходят?
– Ботаника граничит с искусством. Даже есть такое понятие как «ботаническая живопись». В эпоху, когда не было фотографии, старались как можно точнее нарисовать растения. И взгляд ботаника здесь совсем другой, чем взгляд художника. В фойе Пальмовой оранжереи мы регулярно меняем экспозиции, и у нас проходят мероприятия, посвященные открытию выставок ботанической живописи. Недавно прошла выставка рисунков по тематике «Страны BRICS», многие из которых, как вы знаете, расположены в тропиках, субтропиках. Одна из целей вернисажа – привлечь внимание к нашей экспозиции. У нас в коллекции есть растения из стран BRICS. Мы регулярно приглашаем на выставки представителей культурных центров этих стран. Одна из них называлась «Рябчик – цветок Персии». Оказалось, что в подмосковной флоре растет рябчик русский, а в Иране растет рябчик персидский. Также этот цветок встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Художники нарисовали эти растения, чтобы показать нашим посетителям природное разнообразие рябчиков.
Сейчас у нас объявлен онлайн-конкурс рисунков «Растения стран BRICS» для всех возрастных категорий. С правилами проведения можно ознакомиться у нас на сайте. После подведения итогов за лучшие работы будут вручены дипломы и памятные призы. Отмечу, что возможно семейное участие в конкурсе.
– Но чтобы достоверно изобразить растение, нужно особое мастерство.
– Мы учим ботаническому искусству. У нас есть мастер-классы для разных групп. Это рисование акварелью, изготовление цветов из бумаги, что позволяет узнать растение лучше.
Развита система экскурсий. У нас большой спрос на школьные экскурсии. Отдельно проводим знакомства с растениями для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них разработана специальная программа – Тактильный сад. Обычно в экспозициях не разрешается трогать растения, (растения этого не любят). Но в Тактильном саду мы выращиваем растения так, чтобы они были приподняты над землей, чтобы можно было к ним прикоснуться, ощутить их аромат.
Сад как источник знаний
– Владимир Викторович, вот вы ни разу не упомянули напрямую о том, что Ботанический сад МГУ – это источник знаний о растениях, но мы ведь об этом и говорим с вами все это время. Когда сюда впервые попадаешь, уже невольно начинаешь относиться к тому, что рождено самой природой более нежно и трепетно.
– Все верно, Ботанический сад МГУ – это источник знаний. Есть Московское общество испытателей природы (МОИП), которое находится под патронажем Московского университета. Его президентом является ректор МГУ
Садовничий, а ваш покорный слуга – один из вице-президентов, и в моем ведении несколько секций. Члены общества собираются, слушают лекции, обмениваются своими наблюдениями, мнениями, интересными коллекционными растениями. Ботанике посвящены секции цветоводства, плодоводства, кактусистов и другие. В заседаниях регулярно принимают участие сотрудники Ботанического сада.Кроме того, у нас есть обширная программа дополнительного образования. Одна из крупных программ – Школа садовников. Мы считаем, что важно научить людей осознанно выращивать растения. В программе есть агрохимия и биология почв, экология, физиология, систематика растений, основы дендрологии, цветоводства, защиты растений и так далее – очень большой спектр дисциплин, который мы даем на университетском уровне. Это позволяет выдать выпускникам сертификат МГУ – человек получает второе высшее образование. Он не просто приходит в сад, а уже профессионально понимает, как этот сад растет, что происходит с почвой и т. д. Школа популярна – в этом году беспрецедентно много слушателей, мы набрали три группы вместо двух. Много практических занятий, на которых будущие садовники высаживают газоны, выезжают на практические занятия на Звенигородскую биостанцию МГУ. Мы – центр распространения знаний. К нам надо приходить не столько за посадочным материалом, сколько за знаниями, чтобы осознанно выращивать растения. Многие люди прикипают к саду и становятся нашими волонтерами. Им приятно и самим собраться вместе, и одновременно помочь чем-то саду.
Весна – время первых
– Весной как в калейдоскопе меняются краски природы. Особенно это заметно на ваших территориях. На что сейчас можно прийти всей семьей, чтобы и полюбоваться на эту красоту, и стать участником каких-то интересных мероприятий?
– Весна – одно из любимых времен года, когда пробуждаются цветы, идет первая волна первоцветов, и мы по этому поводу проводим разные мероприятия. Одно из них – весенний фестиваль цветов в «Аптекарском огороде» – условно начался с 12 апреля, с Дня космонавтики. У нас уже распустились самые первые тюльпаны, идет вторая волна цветения первоцветов, ну а самое буйство их цветения начнется к майским праздникам. На фестивале представлены сорта тюльпанов и гиацинтов в лучших традициях луковичного сада.
На основной площадке мы часть года закрыты, а 16 апреля у нас пройдет торжественное открытие. Первая неделя работы посвящена первоцветам, ведь весна – это «Время первых». В них войдут программа просветительного лектория, даже пчеловодов в этом сезоне пригласили. Будут лекции по лекарственным растениям, планируется экскурсия по первоцветам, игры, конкурсы и традиционно – мастер-классы. В этом году запланирована целая серия семейных праздников.
Нина Донских.
Фото автора