Почему мы не строим сухие водохранилища?

В мире есть такой опыт. Водохранилища без воды создаются для того, чтобы забирать часть весеннего паводка, перехватывать ливневый сток и тем самым гарантировать безопасность населения.

Наконец, существовала и существует обычная профилактическая практика – взрывы ледового покрова в низовьях рек, чтобы не возникали заторы на пути подступающего половодья. Но, похоже, она широко не применяется.

Всем и все известно о наводнении в Орске и Оренбурге. Подтоплены тысячи жилых домов и приусадебных участков, разрушены и полуразрушены хозяйства, обыденным стало слово эвакуация. В довершение – реакция высокопоставленных чиновников. Сергей Комаров, директор «Спецстроя» – той самой организации, что 14 лет назад возводила насыпную дамбу в Орске – заявил в телевизионном эфире Первого канала на всю страну, что виноваты во всем «грызуны, которые могли эту дамбу проточить, и этой 2–3-сантиметровой дырочки хватило бы, чтобы вода пошла через дамбу». Значит, мыши виноваты…

Во-первых, вода не «пошла через дамбу», а промыла ее. Во-вторых, создается полное ощущение, что он всех россиян держит за несмышленышей, мягко говоря. В-третьих, приехавший в Орск министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин прямо сказал: «Это на самом деле не дамба… Сгребли землю и рассчитывали на защиту».

Халтура и коррупция соседствуют. Покрывает их безнаказанность. Получается такая триада.

И, конечно, некомпетентность. Специалисты исчезают как класс, их место занимают «менеджеры». Специалисты всегда говорили (теперь уже почти не говорят – бесполезно, их мало кто слушает), что во избежание опасных последствий паводков надо заранее взрывать ледовый покров в северных низовьях. Казалось бы, очевидные истины. Реки в Зауралье и в Западной Сибири текут с юга на север. Тобол, Ишим берут начало в Казахстане, а Иртыш – аж в Китае, и проходит через Казахстан. В верховьях, на юге, снег и лед тают раньше, вода идет на север, а там еще холода, река закована в лед. Получается затор, разлив. Как раз то, что происходит сейчас в Зауралье и Сибири – в Курганской, Тюменской, Томской, Кемеровской областях, в Хакасии и других краях.

ТАСС передает: «На утро 15 апреля в 193 населенных пунктах России в 33 регионах в результате весеннего паводка подтоплены 15 641 жилой дом, 27 993 приусадебных участка».

В областном центре Курган началась эвакуация жителей из некоторых микрорайонов.

Представим теперь, что было бы в Центральной части России, если бы Волга и Дон текли не с севера на юг, а с юга на север?

Все ведь знали и видели, что нынешней зимой выпало много снега, тем более в Сибири. Значит, паводок будет сильный, готовиться надо заранее. Но вот пример. На улицы хакасского города Абаза пришла большая вода. И только после этого, 11 апреля, власть стала принимать экстренные меры. «В городе ввели режим ЧС, задействовали полицию, вневедомственную охрану, пожарных, инспекцию по маломерным судам. В 8 утра провели оперативный штаб по прохождению ледохода, в 11:30 состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям» (https://t.me/newkhakasiya/7543)ъ\).

Отдельно: «Запланировано проведение взрывных работ на участке выше головы затора, сдерживающем прохождение льда. Они будут выполнены по прибытию взрывников (https://ok.ru/group/59314394890390/topic/156813090527382).

Спохватились. Наверное, раньше не предусмотрели, потому что весна пришла неожиданно? Или не знали, что лед в низовьях надо взрывать?

Прибавим к этому исполнение принятых решений. Депутат Верховного совета Хакасии, директор Абазинского рудника Виталий Михеев заявил, что для устранения ледового затора, который и стал причиной разлива, пришлось привлекать кемеровских взрывников. В Хакасии есть и свои специалисты, но быстрее обратиться в соседний регион, чем проводить тендер. Чтобы оперативно привлекать местные организации без тендера, необходимо решать этот вопрос на уровне правительства Хакасии.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Сокол недоумевает: «Для взрывных работ по рыхлению льда Хакасия вынуждена привлекать специалистов из Кемеровской области. Хотя в республике есть свои. Пока кемеровские доедут (в субботу обещают быть), ситуация станет еще хуже. Много вопросов к руководству профильных министерств региона. Один из них – почему мы ждем кемеровских специалистов?»

Глава Хакасии Валентин Коновалов заявил, что обстановка в Абазе находится под пристальным контролем правительства (https://newkhakasiya.online/news/2024-04-12/verhovnyy-sovet-hakasii-pravitelstvo-respubliki-ne-pomogaet-podtoplennoy-abaze-5053627).

Будни нашей жизни.

Скоро настанет лето. В Сибири оно давно уже сопровождается лесными пожарами.

А потом придет зима, неожиданно выпадет снег и так же неожиданно ударят морозы.

P. S.

Стихийные бедствия были и будут. Задача и долг государственных структур – максимально предотвращать, минимизировать их последствия.

В июне 2002 года в Южном и в Северо-Кавказском федеральном округах из-за ливневых дождей и вызванного ими паводка погибло 114 человек. В сентябре Государственная дума создала комиссию. В 2003 году министерство по чрезвычайным ситуациям подготовило доклад «Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы».

Через десять лет, в июле 2012 года, в Краснодарском крае все повторилось. Погибло 168 человек, три человека пропали без вести.

В мире есть опыт строительства так называемых сухих водохранилищ. Без воды. Только для того, чтобы забирать часть весеннего паводка, перехватывать ливневый сток – гарантировать безопасность населения.

Сергей Баймухаметов.

Добавить комментарий