Газовое оборудование: бытовые удобства или пороховая бочка?

Методички Минстроя заставили Думу заниматься проблемами людей, и возник «Прецедент Хинштейна-Володина»: повышение платы за обслуживание газового оборудования началось перед выборами и пошло на спад, когда председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн при поддержке председателя Думы Вячеслава Володина выступил с публичным обращением о резком повышении стоимости обслуживания газового оборудования.

газ
Фото «Московской правды»

Выяснились удивительные вещи. Используя закон без прямого действия с отсылочными нормами, чиновники в рамках этого закона создали методичку и зарегистрировали ее в Минюсте, чтобы дать регионам как бы легальное основание повышать плату за обслуживание газового оборудования. В резиновую методичку напихали все, что можно – от командировочных расходов до стоимости канцелярских принадлежностей. Регистрация в Минюсте позволяет выигрывать дела в суде. На возмущенные обращения граждан отвечают, что тарифного регулирования для таких платежей нет. Соответственно, антимонопольному регулированию они не подлежат.

Регионы России разделились. Возможность еще немного содрать с жильцов стала индикатором качества региональных чиновников.

Названные суммы повышения смехотворны по сравнению с общим объемом платежей за ЖКХ. Платежи за вывоз мусора и на капремонт еще более несуразны. Необходимой инфраструктуры нет, и ремонтировать некому. Все очень хаотично, включая размеры платежей.

Произвол вокруг газового оборудования, видимо, стал последней каплей.

В Думе давно предлагали провести мониторинг коммунальных платежей. Идея утонула в словоблудии.

Обнаруженная Хинштейном методичка по газу – лишь малая часть того, что можно сотворить подзаконными ведомственными актами. За несколько лет до этого незаметно и круто повысили плату за ремонт электрической проводки для собственников помещения. В самой захудалой пятиэтажке или – еще хуже – гнилой избе стоимость проводки считается от объема помещения и доходит тысяч до сорока за небольшую комнату.

Фокус в том, что чем более ветхое и бедное жилье, тем сложнее найти ремонтника за любую цену.

И вообще, сегодня найти ответственных ремонтников по газу, электричеству, воде и канализации очень трудно. Рекламных объявлений в интернете море, но у нас не получилось.

Конкретный пример моей ситуации печален. Протечке сверху – тридцать лет. Невменяемую старуху сменила наследница с постоянным местом жительства в Литве. Квартиранты без всяких договоров и прочих концов в воде меняются постоянно. Им вообще все равно. Они деньги переводят собственнику и за состояние квартиры не отвечают. Собственник получает деньги и достать его невозможно. МЧС перенаправляет в «Жилищник». Из «Жилищника» отвечают: мы кооператив не обслуживаем, обращайтесь к председателю. В МЧС больше не звоните.

Стена между кухней и ванной сгнила. Гнилье выбросил, стену восстановил цементным раствором с фунгицидом. Очередная протечка сверху замкнула розетку, загорелись обои. Дома никого не было, пожар не случился, деревянные детали антресоли не успели высохнуть.

От постоянных протечек рассыпалась проводка. Возникли хронические утечки электричества с риском пожара и повышением платежа за лишний расход. Штатный электрик кооператива пришел и отключил УЗО. В квартиру не пошел – сами, за свой счет. Возникли наводки, из-за которых не работают светодиодные лампы. Нормально горят только филаментные. Из-за наводок сгорел антенный вход у двух телевизоров подряд. Больше не пробовали.

Очередная протечка в новом месте замкнула электрический звонок.

С большим трудом, воплями и матом удалось добиться составления акта со всеми положенными печатями и подписями.

Достать собственника не можем.

Вот и непонятно, добиваться замены проводки или ждать новых протечек.

В газовой истории – параллельный детектив. Плиту мне пришлось менять самому. Найти газовщика было невозможно. Подтолкнули к самовольным действиям парламентские выступления Галины Хованской. Отмена Советского Союза исключила обязательность контроля и специальных добавок с неприятным запахом, которые смешивают с газом для улавливания утечек собственным носом задолго до образования в квартире вакуумной бомбы. Пришлось менять старую плиту на современную, с системой отключения газа при отсутствии горения.

Трубы и соединения газового оборудования те же, что и для воды, но квалификация человека должна быть выше. При отсутствии такого человека мне объяснили в магазине, что и как надо делать, и я все сделал сам. В советское время такое было немыслимо. Когда спустя несколько лет газовщик все же появился, проку от него было меньше нуля.

Неуемная жажда драть с граждан как можно больше, вздувая цены на потребление ресурсов, подключение к ним и обслуживание оборудования, превращает страну в одну большую глубинную бомбу, на мой взгляд. Граждан провоцируют подключаться левым образом, в обход счетчиков.

Дискуссии в Думе по таким вопросам идут особенно безнадежно. Вывод, в общем-то, простой. Можно не раздражать читателя теорией заговоров, достаточно применить уже давно привычную формулу о косвенном терроре. Геннадий Зюганов говорит об этом явлении практически постоянно, называя его двоевластием или пятой колонной.

Дарю бесплатно собственное открытие. Постсоветская Россия пошла по пути США позапрошлого века. Все действия чрезвычайно зарегулированы. Нормативно-правовая сфера строится по типу итальянской забастовки. В США это делалось на уровне региональных законов, детализированных до степени сумасшествия. В официальные документы встраивались неисполнимые нормы высокой популистской значимости.

В России нормативно-правовое регулирование строится в основном объеме на уровне ведомственных и корпоративных актов. В результате каждый ремонтник, сантехник, электрик будет разговаривать с клиентом на уровне министра в Думе. Тут колеса бюрократического перпетуум-мобиле крутятся, а там пожар и потоп одновременно. Но как бы по закону все правильно. Ни ответственных, ни виноватых, ищи ветра в поле.

Я от этого ошалел давно, депутаты – только сейчас.

На пленарном заседании в четверг, 11 апреля, совершен прецедентный казус. Принято обращение Государственной Думы «К Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И. Э. Файзуллину об обоснованности Методических указаний по расчету размера платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в жилом доме».

В тексте обращения говорится следующее.

С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон, в соответствии с которым размер платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и внутридомового газового оборудования в жилом доме рассчитывается в порядке, установленном методическими указаниями, утверждаемыми министерством строительства и ЖКХ.

Методические указания были утверждены приказом министерства.

В адрес депутатов Государственной Думы поступают многочисленные обращения граждан по вопросам резкого увеличения размера такой платы. Так, в Самарской области ежемесячная стоимость технического обслуживания ВКГО, осуществляемого рядом газораспределительных организаций, выросла в 1,5-3,3 раза, стоимость технического обслуживания – до 2,3 раза. При этом никаких дополнительных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений ими не оказывается. Подобные примеры характерны и для других регионов.

Кратное увеличение стоимости технического обслуживания газового оборудования вызывает обоснованное недовольство граждан и провоцирует рост социальной напряженности.

По мнению ФАС, такая ситуация стала возможной в результате утверждения Министерством методических указаний. В частности, в размер платы включены общепроизводственные и общехозяйственные расходы исполнителя, не связанные с деятельностью по техническому обслуживанию газового оборудования. Кроме того, по оценке ФАС, целесообразно пересмотреть нормы времени на соответствующие виды работ, состав и разряд исполнителей и другие положения.

В связи с вышеизложенным, Государственная Дума просит рассмотреть вопрос о возможности пересмотра Методических указаний по расчету размера платы за техническое обслуживание газового оборудования, а также вопрос об организации мониторинга размера платы за техническое обслуживание и ремонт газового соборования.

Дискуссия была длинной, бурной и единодушной. Председатель ГД Вячеслав Володин предоставил возможность высказаться всем, у кого накипело. Депутатов прорвало. Спорили сами с собой больше часа и не могли успокоиться на следующем вопросе «О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой в мае 2024 года».

Чем не задался календарь, понятно. Изменения в мире приобрели характер перманентной остроты. Глобальная мизантропия успешно использует естественные процессы в человеческих популяциях. Дума перестала за ними успевать. Привычный, давно сложившийся формат работы с вылавливанием негатива по мере его поступления очень хорош для более спокойного времени, а сейчас нужно что-то другое.

О необходимости изменения формата работы Думы настойчиво говорил коммунист Николай Коломейцев, пугая Вячеслава Володина. Открыть шлюзы легко, и будет как дамба в Орске – существующее размоет, новое построить не успеешь.

При обсуждении обращения к Минстрою депутат СРЗП Олег Нилов назвал создание такого способа «прецедентом Хинштейна» и предложил им воспользоваться.

«Вот я бы предложил фракциям вот пользоваться таким способом, вот таким прецедентом Хинштейна, если хотите, и понятно, что мы поддержим это обращение, и предлагаем впредь работать по такой же методике чаще», – сказал Олег Нилов.

Календарь на май насыщен не менее сложными вопросами – правительственный час генерального директора АО «ДОМ.РФ» Виталия Мутко. Или вот такой изыск законодательного регулирования: наставники-добровольцы в благотворительных организациях для профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к девиантному поведению.

Напряженность неопределенности возрастает. Зачем-то понадобилось назначать дополнительное пленарное заседание 6 мая.

На вопрос председателя комиссии по обеспечению жилищных прав граждан о реакции ФАС сумел ответить только инициатор обращения Александр Хинштейн. В профильном комитете и министерстве информации не нашлось. Они ведут диалог совсем с другими субъектами интеллектуальной деятельности. Хованская им мешала, и ее сместили с поста председателя комитета. А когда припекло – ответить нечего.

Хинштейн сообщил в ответ: «Есть переписка с Федеральной антимонопольной службой. Об их обращениях в адрес прокуратуры из этой переписки не следует. Но ФАС говорит о том, что направляла еще в феврале текущего года письма в Минстрой России как раз с предложениями, которые, в частности, содержатся и в нашем сегодняшнем проекте постановления о том, чтобы изменить методику этих расчетов. А для чистоты отношений коллеге Назаровой хочу заметить, что обращение Минэнерго было после моего обращения к председателю профильного комитета Павлу Николаевичу Завальному».

Конец цитаты.

Наталья Назарова поспешила взять слово первой, чтобы использовать право вопроса для заявления: «Комитет по энергетике абсолютно поддерживает обращение Государственной Думы. Мы эти вопросы, ну, в силу компетенции получили огромное количество, и еще 16 марта комитет направил в адрес ФАС обращение разобраться с этой проблемой. 19 марта (только 19 марта) мы получили ответ, развернутый ответ по этой ситуации. Сегодня… Сегодня мы говорим о том, что, поддерживая все решения, мы предлагаем Минстрою и уже, в общем-то, устно это сказали, сегодня направим обращение в Минстрой (письмо-обращение) с предложением воспользоваться помощью нашего»…

Поток оправданий прервал отключившийся микрофон.

Галина Хованская рассказала другую историю на ту же тему о том, как происходит утверждение методики. Виноватых-то нет, привлечь некого. В заявлении от фракции СРЗП Хованская сказала: «Вы даже не представляете, какую проблему вы сегодня начали обсуждать. Значит, это способ обойти законодательство, это способ дискредитировать те нормы, которые есть в федеральном законе. И я вам сейчас покажу на другом примере, как это делается.

Дело в том, что когда нет никакого ограничителя, а они вправе установить любую цену, любую, а документ нормативный, он зарегистрирован Минюстом, с ним можно пойти в суд и выиграть у жителя, и он заплатит и 100 рублей, и 200, и 250, потому что никакого ограничения нет.

Извините, я к вам обращаться тоже должна.

Так вот, я вам хочу сказать следующее, что я столкнулась с проблемой методики в седьмом созыве очень серьезно, когда у нас тот же самый Минстрой, утвердив в Минюсте, зарегистрировав нормативный документ, знаете, что сделал? Он внес взнос на капитальный ремонт в плату за наем социального нанимателя, чтобы муниципальная власть не платила за этот капитальный ремонт, за этот взнос. Вы понимаете, что сделали?

Мои попытки сначала увенчались успехом: прокуратура реагировала, отменяла документы местных властей. Вы думаете, я ничего не делала? Я еще как делала, активность какую развила. Но потом они поняли, что Хованскую как-то надо обойти, они вышли на вот тот уровень – Минстрой, и придумали такую методику, такую методику, которая позволяет сделать ревизию некоторых норм Жилищного кодекса очень так мягко и установить любую норму, которая их устраивает.

Вот вы представляете, методические указания для нанимателей социального найма и договоров найма, то есть коммерческого, одно и то же. Это что такое? Я не могу с этим справиться, помогите, Вячеслав Викторович. Помогите справиться, потому что до сих пор граждане жалуются, что у них увеличилось резко, у социальных нанимателей, которых осталось с гулькин нос, плата за наем. Это на ту же тему. В итоге страдают малоимущие граждане в первую очередь, понимаете, потому что вот это уже под субсидию не попадает. Все законно, все правильно. Что делать будем?

Значит, вся ситуация, сложность ситуации заключается в том, что это самостоятельная ветвь власти. Мы им пишем, мы к ним обращаемся, а они нам присылают бумагу, что все нормально, Минюст зарегистрировал, все, значит, проверил, зарегистрировал нормативный документ. «Мы считаем нецелесообразным», – такой вот ответ еще есть, знаете, очень такой удобный ответ: «Считаем нецелесообразным менять методику». В итоге страдает самая малоимущая часть населения. Это на тему Послания президента и борьбы с бедностью».

Конец цитаты.

У меня рука не поднималась резать взволнованную речь депутата Хованской. Она положила жизнь на борьбу за жилье для людей, а пришлось воевать, чтобы люди не потеряли то, что у них осталось.

Депутат КПРФ Михаил Матвеев рассказал свою печальную историю: «Мы видим, что рост тарифов, несмотря на то, что методические указания для всей страны одинаковые, в разных регионах совершенно разный. И то, что он зашкаливает у нас в Самарской области, ну это, конечно, не дело, тем более что и действующий губернатор, и ныне арестованный председатель правительства Самарской области в свое время были директором и замдиректора той самой частной монополии СВГК и, соответственно, необходимо было, наоборот, более жестко в этой ситуации реагировать, чтобы не было никаких в этом плане даже намеков на подозрение».

Депутат получил письмо, в котором написано, что в советское время проверяли газ раз в квартал, потом с перестройкой и торжеством демократии и капитализма проверок много лет не проводилось. Несколько лет назад появилась в платежках графа ВДГО. Раньше было мало, но теперь 73 рубля ежемесячно. Это якобы за то, что газовик трубы и краны хорошо в подъезде обслуживает, один раз в год ходит по квартирам, проверяет утечку газа. Но теперь вдруг появилась новая напасть – ТО ВДГО. Один газовик будет ходить по подъезду, а другой раз в год на две минуты заглянет в квартиру.

«Удовольствие оценили в 280 рублей, в хрущевке дороже, то есть, где водонагреватель, цена уже 527 рублей. Если по этому пути пойдут, то в скорости появятся газовые службы по ТО задвижек, ТО кранов, ТО труб, ТО шлангов и так далее. А чем тогда электрохозяйства хуже? Они тоже могут пойти по этому пути, а там и поставщики воды и тепла подтянутся. Зачем мне такой газ, если уже сейчас на коммуналку уходит 60-70 процентов пенсии. Не хочется думать, что на практике получается, что нововведение направлено на быстрейшее вымирание населения», – зачитал Матвеев полученное им письмо.

У депутата Матвеева есть информация о том, что возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, причем оно возбуждено в отношении не только частного оператора СВГК, но и газпромовских структур.

Михаил Матвеев спросил: «Вам не кажется, что это иезуитство какое-то? Чем квартира отличается от жилого помещения?» Депутатское недоумение связано с единообразными ответами разных ведомств.

Прокуратура пишет, что действующим законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на обслуживание газового оборудования и специализированная организация самостоятельно рассчитывает стоимость указанных услуг.

Из департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области плата за техническое обслуживание газового оборудования в жилом доме относится к расходам собственника на содержание и ремонт квартиры и жилого дома и не входит в состав платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. В связи с этим рост размера платы на техническое обслуживание в жилом доме не распространяется на требование о соблюдении предельных максимальных индексов размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

«А где государственный контроль?», – риторически спросил депутат Матвеев. Отвечать пришлось замминистра строительства и ЖКХ Алексею Ересько.

«Ну вот как раз с учетом того мониторинга, который мы ведем после вступления тех подзаконных актов, которые вышли в развитие законопроекта, который был принят благодаря депутатам Государственной Думы, особенно хочу поблагодарить здесь как раз профильный Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Сейчас как раз проводится работа Минстроем совместно с ФАСом, с Минэнерго, с профильными депутатами и с профильными комитетами Государственной Думы как раз в части корректировки мониторинга… методики, методических указаний. И как раз рассматривается второе направление – это введение тарифного регулирования на как раз те работы, которые проводятся сейчас ГРО как внутри квартир, так и внутри домов», – поведал как мог замминистра Алексей Ересько.

Вячеслав Володин выслушал чиновника и вынес свой вердикт: «Вот, уважаемые коллеги, президент неоднократно обращал внимание Государственной Думы на необходимость принятия законов прямого действия. Вам конкретный пример, почему об этом говорит президент: Дума принимает рамочный закон, более того, принимает закон, требующий затем выпуска подзаконных актов, которые готовит профильное министерство. В законе нет предмета, который мы сейчас обсуждаем, и никто не мог предположить, что, выпустив методические рекомендации, стоимость услуг подскочит двукратно. И об этом никто не говорил».

Председатель Думы предложил чиновникам не отсылать законодателей к принятому закону. Закон дал им полномочия, а они ими распорядились неправильно.

«Вот давайте изучим, что за методические рекомендации. Они носят резиновый характер, в них взяли, погрузили все – и командировочные расходы, и канцелярские товары, и представительские, и многое, многое другое. А в итоге расходы несет кто? Человек. И у нас с вами есть огромная разница не только между регионами, где выросла стоимость обслуживания котлов, газового оборудования, плит, но в регионах огромная разница», – сказал председатель Володин.

По его словам, это недостаточная работа, в том числе профильного комитета Сергея Пахомова по анализу и контролю принимаемых решений и нормативной базой, которую выпускает министерство.

Председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов принялся оправдывать результаты своей деятельности.

«Я напомню, что основной причиной изменения законодательства, а именно ужесточение требований к эксплуатации и содержанию газового оборудования, явились, к сожалению, трагические события, а именно взрывы газа в домах регулярные, гибель людей. И мы с вами закрепили в законе, что для того, чтобы получить коммунальную услугу газоснабжения, необходимо иметь соответствующий договор на техническое обслуживание газового оборудования, и что главное – это обслуживание обязательно проводить», – сказал Сергей Пахомов. Он считает, все было сделано абсолютно правильно.

Логика Серея Пахомова напоминает последние оправдания Алексея Кудрина на закрытом Гайдаровском форуме за вывод активов из страны. Кудрин тоже говорил, что все сделано правильно. А активы просто арестовали.

Единороссы разменяли с эсерами комитеты по ЖКХ и по науке, чтобы одновременно убрать и Галину Хованскую, и Вячеслава Никонова. Оба комитета резко ослаблены в диалоге с исполнительной властью. А без диалога, как сказал думский классик, нет развития. Последствия для науки пока не обсуждаются. По крайней мере, вслух не обсуждаются.

Поток чудовищных в плане изобретательности подзаконных актов пошел полноводными волнами в основном через Минэк и Минобр. Надо отдать должное Минюсту, их сотнями отменяли, и они просачивались еще быстрее. Работа Думы превратилась на несколько лет в подобие игры в сквош.

Как получилось, что удалось сломать Минюст, Минстрой и прокуратуру одновременно, а по вопросу посуточной аренды даже в Конституционном суде говорили?

Об этом тоже Хованская Думе рассказывала. Отсюда дикое повышение платы за подключение к газовым сетям или электропроводку.

Лев Московкин.

Фото «Московской правды»

газ

Добавить комментарий