Хватит ли нам современного русского языка для описания новых событий в мире?

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении правительственный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации».

Фото «Московской правды»

Инициатива направлена на создание государственной информационной системы «Национальный словарный фонд». Национальный словарный фонд будет состоять из словарных статей, являющихся основными структурными единицами нормативных словарей, а также словарей, содержащих сведения о развитии норм русского литературного языка.

Закон вступает в силу с 1 января 2025 года.

Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская сообщила палате с соответствующей моменту степенью важности: «Если мы говорим о защите русского языка от искажения, значит, где-то должен быть представлен эталон. Люди не должны его разыскивать, он должен быть общедоступным, он должен быть понятным и ясным. Вот как раз Национальный словарный фонд – это и есть та платформа, на которой мы с вами дальше можем принимать нормы по защите нашего родного языка.

С радостью хочу вам сказать, что вчера Комиссия по законопроектной деятельности правительства поддержала наш законопроект о защите русского языка, с огромным количеством замечаний от экономических ведомств, но поддержала, и мы все-таки выходим на первое чтение. А «Национальный словарный фонд» – это та основа, на которую мы можем опираться».

Конец цитаты.

Принят депутатский закон о понятии «молодой работник». Под него подпадают молодые люди, которые не соответствуют привычному определению «молодой специалист». Предполагается, что меры поддержки молодых работников установит правительство и регионы. Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации».

Принят правительственный закон об уточнении условий оплаты сверхурочной работы под названием «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации».

Предусматривается, что сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться соглашением.

Вносимые изменения не являются основанием для пересмотра работодателем условий, установленных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором до дня вступления в силу данного закона и предусматривающих оплату сверхурочной работы в более высоком размере, чем размер оплаты сверхурочной работы.

При обсуждении законопроекта депутат фракции КПРФ Алексей Куринный напомнил: «Принятие этого законопроекта направлено на исполнение решения Конституционного суда. Но Конституционный суд сделал два заключения, одно из которых уже три года делается, наверное, в трех определениях, как минимум, он говорил, что в минимальный размер оплаты труда нельзя включать, скажем так, надбавки, которые выплачиваются за особые условия. Ну, по нынешним терминам это называется «компенсационные надбавки». Соответственно, надбавки северные, надбавки за работу в ночное время, надбавки за другие условия, отличающиеся от нормальных, в МРОТ входить не могут».

Конец цитаты.

Докладчик, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко ответил вполне честно. Единоросс-профсоюзник делает то, что возможно.

«Я хотел бы напомнить о том, что в 2007 году, когда у нас МРОТ составлял унизительный, порядка 25 процентов от прожиточного минимума, именно тогда было найдено решение, как повышать МРОТ. Но мы тогда согласились с тем, что понятие МРОТ будет включать в себя все на определенном этапе. Поэтому мы сейчас действуем шаг за шагом. Да, в решении Конституционного суда красной нитью через все постановление идет о том, что нередко… И чем вызвано это решение Конституционного суда? Потому что тарифная часть подчас составляет 20-25 процентов в структуре заработной платы. Именно поэтому принято решение не на одинарную тарифную ставку, а на всю заработную плату делать начисления, связанные с компенсационными и стимулирующими выплатами. Но надо действовать step by step, шаг за шагом. И мы эту ситуацию меняем. И я полагаю, что в ближайшее время мы ее будем изменять. Но на данном этапе инициированное правительством позитивное для трудящихся решение надо поддерживать», – пояснил Михаил Тарасенко.

Принят депутатский закон о запрете переуступки долгов по ЖКХ третьим лицам, и в их числе – коллекторам. Документ называется «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Устанавливается, что запрет на уступку прав (требований) по возврату просроченной задолженности физических лиц по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, распространяется также на наймодателя жилого помещения по договору социального найма, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

Долгие споры в этот день вызвал принятый во втором и третьем чтении депутатский закон о продлении в 2024 году договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Документ называется «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «О рекламе» и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Многочисленные противники закона с пылом и жаром доказывали, что отмена торгов на перезаключение договоров приведет к монополизации рынка наружной рекламы. Рынок растет, поступления в региональные бюджеты снижаются.

Докладчик, председатель комитета по экономической политике Максим Топилин спокойно и последовательно опроверг все доводы спорщиков.

В поддержку закона выступили ЕР и ЛДПР, но их доводы не были убедительны. Схема принятого закона действительно не соответствует принятой модели рыночной конкурентной экономики. Проблема в том, что модель оказалась мертворожденной. Обеспечение честной конкуренции требует столь гигантских усилий, что практически осталось какой-то перестроечной игрушкой-погремушкой. И никто не знает, что с этим делать. Споры продолжаются без каких-либо разумных перспектив.

На заседании в этот день депутаты очень много говорили о наводнении в Оренбургской области и далее. Упомянули снижение числа земснарядов и бесхозность гидротехнических сооружений. Некоторые буквально полыхали справедливым гневом в адрес строителей дамбы для зашиты Орска. Издевались над версией о роли грызунов и требовали расправы.

Никто не сказал о роли Казахстана, откуда спустили воду из водохранилищ. Совсем недавно до возникновения угрозы наводнения на заседании комитета по природным ресурсам безнадежно говорили о трудностях переговоров с Казахстаном и Монголией.

Проблемы, видимо, не с Казахстаном. Они заключены в собственной политике уступок. На дипломатическом языке называется «многовекторность».

У меня нет информации об истинных причинах десятикратного увеличения стока из Казахстана. А вот последствия для России значительные.

Геннадий Семигин в заявлении от фракции СРЗП очередной раз представил программу необходимых действий. Если кратко, надо кардинально менять правительство и обеспечить взаимодействие правительства с Банком России.

Геннадий Зюганов на примере партии «Новые люди» объяснил, что политика страны фактически пятится в обратную сторону.

«В воюющей стране, в чрезвычайной ситуации с таким объемом санкций, с такими вызовами, Путин говорит: повышайте личную ответственность, отвечайте за это дело. Сидим, вместе обсуждаем, начинаем, и опять пятая колонна вся залегла. Я вам советую, Белов Юрий Павлович, один из умнейших людей в стране, написал статью, называется «Затаившийся либерализм». Посмотрите на эту политическую систему, то была ельцинская, потом навальнинская. Я к «Новым людям» ничего не имею. Но теперь «Новые люди» всех согнали под одно крыло, завтра еще один нарыв будет в политической системе, который заставит страну снова встать на дыбы. Нам надо укреплять политическую систему, а не разрушать и разлагать ее. Для этого надо проводить честные выборы», – сказал товарищ Зюганов, и голос его звучал набатом. Интересно, в ходе предвыборной кампании товарищ Зюганов где был? Почему не сказал о подготовке контрреволюции?

Лев Московкин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x