Благодушие верхней палаты

Совет Федерации на своем 565-м пленарном заседании в среду 17 апреля единодушно и единогласно принял постановление «О назначении Подносовой Ирины Леонидовны на должность Председателя Верховного Суда РФ».

Должность оставалась вакантной после того, как 23 февраля умер на 81-м году жизни Вячеслав Лебедев, бессменный председатель Верховного суда России и до этого РСФСР в составе Союза с 1989 года.

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщил, что Подносова работала в судах общей юрисдикции. Сегодня она зампред Верховного суда, председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда. Клишас пояснил, что эта коллегия является правопреемником Высшего арбитражного суда.

Отвечая на вопросы сенаторов, Подносова сообщила, что в 2023 году было рассмотрено 27 млн исков. Из них 10 млн по ЖКХ. Арбитражные суды справляются с огромной нагрузкой – 470 дел о несостоятельности и банкротстве. Система апелляционных судов работает пять лет по принцу экстерриториальности и сплошных кассаций. Судебная система сохраняет доступность. В труднодоступных местах создаются судебные присутствия.

Ирина Подносова принесла на заседание СФ атмосферу абсолютного благодушия. Ее кандидатуру поддержала даже вечный оппозиционер Людмила Нарусова. Она ее знает 30 лет. Это образцовый судья. Будет способствовать установлению единственно возможной диктатуры – диктатуры закона.

Сенатор Андрей Кутепов начал свой вопрос кандидату с истории. Петр Первый провел судебную реформу в 1723 году. После перевода в Петербург Конституционного суда логично было бы и Верховный суд отправить в Петербург.

Подносова относится к идее положительно. По закону место ВС – Санкт-Петербург, а закон надо исполнять.

Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что Ирина Подносова – не паркетный генерал. В качестве пожелания на будущее предложила убрать клетки в судах для обвиняемых в экономических преступлениях.

Матвиенко согласилась с тем, что много сделано по доступности суда. Вспомнила телепередачи советского времени «Суд идет», чтобы граждане понимали, что такое судебный процесс.

Сенатор Николай Федоров напомнил, что в России только 0,2% оправдательных приговоров. Есть над чем подумать. Федоров предлагает защитить невиновных.

Я напомню, ликвидация советской арбитражной системы была драматическим процессом для облегчения переходов собственности. Коллегия в составе ВС не может заменить арбитраж, у нее другие задачи. К ВС и были претензии сенатора Антона Белякова в части механизма назначения судей. Парламентарий подвергся давлению, процедура назначения судей ВС после большой паузы была изменена. Таких сенаторов в верхней палате сейчас нет.

Ликвидация районных судов с заменой на судебные присутствия в прошлом вызывала недовольство коммунистов в Думе, но теперь и этого нет. Само количество рассматриваемых исков вызывает сомнения в доступности правосудия. В прошлом вопрос поднимал председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин. После него данной стороной теории правосудия в парламенте заниматься некому.

Последнее обсуждение доступности правосудия прошло на мероприятии в СФ после ковида, когда, как было сказано, на суды повесили большой амбарный замок.

Граждан посылают в суд по множеству вопросов, которые должны, как минимум, решаться в рутинном порядке или лучше вообще не возникать. Иначе исков было бы не 27 млн, а раза в два больше.

Я считаю, правовой системе России нужна эволюционная реформа без резких телодвижений на основе создания медиации и параллельно тотальной бесплатной юридической помощи для оформления споров в судебные иски исключительно для тех случаев, когда вопрос реально требует решения, недостижимого иным путем.

Согласно Википедии, Ирина Леонидовна Подносова урождённая Лунева, родилась 29 октября 1953 года в Пскове. Заместитель председателя Верховного суда – председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда с 24 июля 2020 года. Сопредседатель Научно-консультативного совета, член Президиума Верховного суда. В 2018-2020 годах – председатель Второго апелляционного суда общей юрисдикции, в 2017-2018 годах – председатель Ленинградского областного суда.

На следующее 566 заседание СФ приглашен президент Академии наук Геннадий Красников. Вопрос о приглашении главного академика возник неожиданно. С Академией после принудительного снятия предыдущего президента Александра Сергеева проблем не меньше, чем с судебной системой. Можно не сомневаться, благодушная атмосфера верхней палаты послужит ремонту ее имиджа.

В тот же день 17 апреля после пленарного заседания на круглом столе по контролю и надзору аудитор Счетной палаты Светлана Орлова среди прочего сообщила, что цифровизация судейского сообщества повысилась с шести до восьми процентов. Некоторые ведомства свои проверки не сократили и в то же время количество отравлений и кишечных расстройств растет.

Аудитор удивляется: Роспотребнадзор большая организация.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий