Спасти. Нельзя навредить, или Как обеспечить максимальные шансы человеку на выживание в чрезвычайной ситуации

Латинская пословица гласит: Facile omnes, cum valemus, recta consilia aegrotis damu. Что в переводе означает: «Когда мы здоровы, легко даем больным хорошие советы». Добавим, что еще часто стараемся оказать пострадавшим помощь. Однако специалисты аварийно-спасательного формирования «СПЕЦГОРСПАС» поясняют, в каких случаях помощь может стать медвежьей услугой. Почему? И так ли уж важно помочь пострадавшим? Или лучше дождаться профессиональных медиков? Об этом мы беседуем с руководителем «СПЕЦГОРСПАСа» Сергеем Гринем и старшим врачом-инструктором Сергеем Мирзаевым.

– Ваше формирование – это отдельная единица? Или вы входите в Московскую городскую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ­ситуаций?

Сергей Гринь: Наша организация работает в тесном взаимодействии с городскими службами Москвы. Компактной и эффективной структурой решаем глобальные задачи. Основной штат сотрудников находится на выезде, потому что мы работаем внутри организаций и этим экономим время людей: они могут выделить час в своем рабочем графике и посвятить его инструктажу по оказанию первой помощи пострадавшим.

Сергей Гринь

Действующее законодательство позволяет любому человеку пройти обучение, получить сертификат и стать инструктором по оказанию первой помощи. Но когда приняли решение об аттестации нашей организации как аварийно-спасательного формирования, к нам были предъявлены высокие требования – укомплектовать штат инструкторов исключительно людьми, имеющими высшее медицинское образование, с опытом работы в сфере медицины катастроф, скорой помощи и т. д.

Когда мы говорим о простых, казалось бы, вещах оказания помощи, вопросы аудитории могут быть очень непростые. И человек, не имеющий соответствующего образования и опыта, может ввести слушателей в заблуждение, что приведет к трагической ошибке.

– Вами внедрен новый подход к оказанию первой помощи, которая требуется человеку в самых разных ситуациях, от бытовых до ЧС. В чем он заключается?

С. Г.: В соответствии с поручением мэра Москвы «СПЕЦГОРСПАС» реализует программу по закреплению на социальных объектах столицы аварийно-спасательных средств (АСС УПТ-1). Особый подход к оказанию первой помощи разработан и реализуется нами с 2011 года. Сегодня подавляющее большинство объектов инфраструктуры города обеспечено специальными аварийно-спасательными средствами. Но главное, это не само обеспечение комплектами, а тот особый подход, который организован к их сопровождению.

Любая чрезвычайная ситуация – большой стресс. Человек неподготовленный может войти в ступор и не сориентироваться. А тот, кто имеет навык, будет действовать правильно автоматически. Ежемесячно команда профессиональных врачей с большим практическим опытом проводит инструктажи с сотрудниками организаций и проговаривает основные принципы оказания первой помощи, вырабатывая у людей этот навык. И это доказало эффективность нашего метода. До приезда специалистов человек сможет правильно действовать, минимизировать последствия для пострадавшего и даже спасти ему жизнь.

– Оказание первой помощи оговорено законодательно и имеет ряд ограничений. Вы могли бы рассказать об этом подробнее?

С. Г.: Безусловно, мы действуем строго в рамках существующего законодательства и в соответствии с поручением мэра Москвы от 13.05.2011 г. № 4-19-10369/1.

Реализация принятого решения получила активную поддержку со стороны заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Павловича Бирюкова, который все эти годы оказывает незаменимую помощь в нашем взаимодействии с учреждениями и организациями на местах, осуществляет постоянный контроль за проведением необходимых мероприятий по организации первой помощи.

Мы проводим работу с сотрудниками организаций, подведомственных правительству Москвы, в области популяризации знаний по оказанию первой помощи, безопасности жизнедеятельности, гражданской обороны.

Тем для проведения инструктажа несколько, и они затрагивают моменты, когда необходимо оказывать первую помощь. Это определено законодательными актами, напрямую указывающими, при каких состояниях нужно оказывать первую помощь. Очень важно четко объяснить людям что делать, чтобы это у них откладывалось на подкорке, ставить перед ними ситуационные задачи, чем мы и занимаемся. И второй важный аспект – объяснить, чего делать не нужно. Часто наши граждане, черпая информацию из различных непроверенных источников, думают, что могут помочь в любой ситуации, не осознавая, что неосторожно причиняют вред от незнания или ложного знания.

– Расскажите подробнее о работе по оснащению и сопровождению готовности АСС УПТ-1 на подведомственных вам объектах.

Сергей Мирзаев: Золотым часом врачи называют первые моменты после травмы, когда нужно оказать первую помощь пострадавшему, чтобы спасти ему жизнь и снизить риск осложнений. Именно в этот период защитные силы организма работают на пределе возможности для поддержания жизни человека. Поэтому первая помощь, даже самая малая, – огромный шанс на спасение. Наличие находящихся в непосредственной близости полностью укомплектованных и готовых к применению аварийно-спасательных средств позволяет использовать время золотого часа с максимальной эффективностью и оказать первую помощь пострадавшему.

Сергей Мирзаев

Наше ежемесячное сопровождение включает инструктаж по правилам применения аварийно-спасательных средств и оказанию первой помощи, контроль сроков годности, пополнение и замену компонентов, а также диспетчеризацию, обеспечивающую возможность вызова инспектора для пополнения в укладку АСС УПТ-1.

На сегодняшний день сотрудники организаций, где уже есть АСС УПТ-1, обучены необходимым действиям и правилам оказания первой помощи.

Аварийно-спасательное средство – унифицированное посттравматической терапии АСС УПТ-1 – большое подспорье для оказания первой помощи. По факту это медицинская аптечка общего пользования.

Аптечка укомплектована кровоостанавливающими жгутами, изотермическими спасательными одеялами, пакетом с холодной жидкостью, что может улучшить самочувствие при перегреве. В отдельном боксе – антимикробные салфетки для обработки ран, гемостатические салфетки, которые помогают хорошо сворачивать кровь, индивидуальный химический пакет: по заверению производителей, салфетка, пропитанная специальной жидкостью, может смывать даже радиоактивные осадки и также используется при ожоговой ране третьей степени. В аптечке присутствуют широкие бинты, индивидуальные перевязочные пакеты, трубчатые и не стерильные бинты.

В следующем отделении находятся средства индивидуальной защиты, что поможет выйти из задымления, мягкие носилки для транспортировки пострадавших, которые выполняют также функцию противопожарной накидки. Есть охлаждающий спортивный спрей, рулонный лейкопластырь, шины для наложения фиксации в случае подозрения на перелом или вывих.

Есть в аптечке еще, к примеру, роторасширитель, помогающий восстановить дыхание, но для этого обязательно нужно положить человека на бок. Или светодиодный фонарь с неровными краями: это сделано специально, потому что неровным краем легче, в случае необходимости, разбить стекло. Также есть свисток, звук которого привлекает внимание к пострадавшему. Пинцетом можно вытащить занозу или наложить марлевую повязку на рану, ни в коем случае не касаясь ее руками, чтобы не занести инфекцию.

Также присутствует мультифункциональный инструмент (раскладной компактный набор инструментов в едином корпусе), который может в случае необходимости решить какие-то технические задачи. Есть нож. Спрашивается, зачем он нужен? У нас был случай, когда молодого человека придавило сейфом, который он переносил по лестнице, и парень получил открытый перелом голени. В этой ситуации брюки было снять невозможно, поэтому разрезали ножом брючину и осмотрели травму.

Назначение всех компонентов аптечки объясняем на инструктаже, в ходе обучения используются манекены. Часто наши слушатели тренируются друг на друге, накладывают повязки, потому что у каждого должна сформироваться мышечная память при оказании помощи пострадавшим. Наша задача – давать людям четкое понимание, на что обращать внимание в первую очередь и чего делать ни в коем случае нельзя.

– На сколько пострадавших рассчитан­ один комплект?

С. Г.: Один комплект рассчитан на оказание медпомощи до 20 человек, но, исходя из того, что всегда есть разные травматические факторы и может быть больше травмированных, разный травматизм предполагает разный компонент для оказания помощи.

– Какая команда врачей проводит инструктаж среди сотрудников организаций?

С. Г.: Команда состоит из 25 медиков, но этого вполне достаточно для того, чтобы охватить большую аудиторию. Ежедневно каждый специалист проводит порядка пяти-шести инструктажей. Учитывая, что на них присутствуют от 20 до 30, а иногда и до 100 человек, результат внушительный – сотни тысяч обученных сотрудников.

– С какими организациями взаимодействуете?

С. Г.: Есть организации, которые посещает большое количество людей. Это объекты городского хозяйства, культуры, соцсферы, органы исполнительной власти. Практика нашей работы показывает, что на таких объектах – например, Парк «Зарядье», ведущие театры Москвы, Счетная палата – всегда найдутся люди, которые благодаря нашей многолетней работе обрели навыки оказания первой помощи. На нашем счету немало благодарственных писем от различных ведомств и органов исполнительной власти за популяризацию этих знаний.

Есть взаимодействие с различными регионами. Мы принимаем участие в городских и региональных мероприятиях. И то, с каким интересом нас слушают, говорит об общественном запросе данной темы, актуальность которой в современных условиях очевидна. У нас разработаны игровые программы для детей, а их возле наших стендов всегда большое количество.

Помимо этого, в городе проходят сборы, соревнования, внутренние мероприятия, и мы всегда помогаем готовить команды, присутствуем в судействе и обеспечиваем участников необходимыми средствами. Эта работа ведется постоянно во взаимодействии со всеми ответственными лицами по нашему направлению.

Какие бы ни были времена, тема оказания помощи человеку всегда будет актуальна. Наша миссия – развивать это направление и передавать необходимые знания большому количеству людей.

 

 

НАША СПРАВКА

Аварийно-спасательное формирование «СПЕЦГОРСПАС» реализует программу правительства Москвы в области первой помощи, гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности. В составе организации работают профессиональные врачи – эксперты в сфере скорой медицинской помощи, ликвидаций последствий ЧС, кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Программа по оснащению и сопровождению готовности АСС УПТ-1 на объектах инфраструктуры Москвы находится на контроле Главного управления МЧС России по Москве, Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы, Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Москвы, НИИ неотложной­ детской хирургии и травматологии.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий