Рожать – не рожать: вот в чем вопрос?

Вот уже девять лет в третью неделю апреля в Москве проходит презентация Национального исследования «Индекс женского здоровья». 

Его проводит компания «Гедеон Рихтер». Правда, если до прошлого года партнером проводимого социального анализа выступал ВЦИОМ, то в этом году к нему решено было привлечь аналитический центр НАФИ.

Как рассказала директор направления стратегических проектов компании Ирина Гильдебрандт, в исследовании в этом году приняли участие около трех тысяч респондентов в возрасте от 18 до 45 лет, причем впервые количество мужчин и женщин оказалось примерно одинаковым.

– На вопрос «Что такое репродуктивное здоровье населения?» и мужчины, и женщины на первые две строчки поставили ответы «Рождение здоровых детей», «Зачатие ребенка естественным путем». На третьем месте у женщин оказался ответ «Регулярные профилактические осмотры и консультации специалистов», а у мужчин – «Состояние полного физического, умственного и социального благополучия».

– Проведение подобного исследования важно тем, что оно дает нам представление о медицинской грамотности населения в этой теме. Ведь репродуктивное здоровье – это не константа, оно формируется на протяжении жизни под воздействием ряда факторов, – уточнила Ирина Гильдебрандт. – Самостоятельная оценка своего состояния и умение предвидеть последствия возможных расстройств – это первый шаг к тому, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Однако почти четверть опрошенных (23%) не смогли вспомнить, когда были последний раз у врача для диагностики состояния репродуктивного здоровья. Поэтому необходимо повышать уровень экспертности информационного поля вокруг репродуктивного здоровья, в том числе подчеркивая важность обращения за профессиональной помощью.

Кстати, оказалось, что так называемое поколение Z, то есть молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, репродуктивное здоровье охарактеризовали как «Состояние полного физического, умственного и социального благополучия», а представители поколения Y и X, то есть люди от 24 до 45 лет, ответили, что репродуктивное здоровье – это «Способность родить здоровых детей».

На вопрос «Довольны ли вы своим репродуктивным здоровьем?» только треть опрошенных дала ответ, что полностью довольна своим здоровьем. Еще 45% ответили, что «Скорее довольны» или «Скорее недовольны». А вот совершенно недовольными оказались 17% респондентов. При этом мужчины более позитивно оценили свое репродуктивное здоровье – их процент составил 78% по сравнению с 71% женщин.

Среди факторов, способствующих сохранению женского здоровья, у женщин и мужчин на первом месте оказалось «Соблюдение гигиены». На второе место женщины поставили «Правильное питание и сохранение оптимального веса тела», а мужчины – «Отказ от вредных привычек». На последнем, пятом месте и обеих групп респондентов оказалось «Использование методов контрацепции».

В числе рисков для репродуктивного здоровья обе категории респондентов на первые четыре места поставили следующие: «Инфекции и заболевания, которые передают половым путем», «Вредные привычки» и «Частые психологические нагрузки и стресс», «Несоблюдение правил гигиены».

Что касается способов борьбы с нарушением репродуктивного здоровья, то женщины считают, что самым важным является «Обращение к врачам для получения квалифицированной помощи», а мужчины – «Внесение изменений в свой образ жизни, в частности, здоровое питание, физические упражнения и отказ от вредных привычек». Кстати, этот ответ женщины поставили на второе место, а мужчины собираются обращаться к врачам за квалифицированной помощью только после того, как сами попробуют наладить здоровье.

Оценивая топ-3 востребованных источников информации о репродуктивном здоровье, мнения мужчин и женщин полностью разошлись. Если у женщин они распределились в таком порядке: «Медицинские сотрудники», «Поисковики (Яндекс, Mail.ru, Рамблер, Gооgle и т. д.), «Сайты медицинских учреждений», то у мужчин ответы выстроились в таком порядке: «Поисковики (Яндекс, Mail.ru, Рамблер, Gооgle и т. д.)», «Телевидение» и «Медицинские сотрудники».

Кстати, еще один вопрос исследования касался темы несет ли ранняя половая жизнь риски для репродуктивного здоровья человека. На него положительно ответили 60% женщин и 47% мужчин.

По словам профессора кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Мекана Оразова, начало ранней половой жизни не оказывает существенное влияние на репродуктивное здоровье человека. Но может привести к развитию инфекций.

– Мне очень жаль, что не 100% мужчин и 100% женщин считают, что современные методы контрацепции являются доказанным фактором, способствующим сохранению и адекватной поддержке репродуктивного здоровья, – сказал Мекан Оразов. – В начале этого года были опубликованы данные о том, что комбинированные оральные контрацептивы могут рассматриваться не только для контрацепции, но и в рамках адресной поддержки репродуктивного здоровья. В нашей стране, к большому сожалению, до сих пор не получил широкого распространения навык репродуктивного поведения. Для его развития важно, в первую очередь, обращаться к мнению специалистов и опыту доказательной медицины. Только так можно снизить количество мифов вокруг этой темы и повысить грамотность людей в вопросах репродуктивного здоровья. Медицинский протокол предполагает, что женщина до 45 лет должна посещать врача-гинеколога раз в три года. Но я бы советовал делать это чаще, раз в год.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x