Печень – это важный орган человека, который даже если болеет, то не болит. А потому вовремя поймать ее заболевание крайне сложно. В то же время статистика крайне печальна: каждый год от различных болезней, вызывающих разрушение печени, умирает более двух миллионов человек.
19 апреля в мире отмечается Всемирный день печени. В преддверии этого события в столице обсудили, какие болезни могут повлиять на работу печени, что приводит к ее разрушению, а также какие способы позволяют сохранить здоровое состояние печени.
Если говорить о печени, этот жизненно важный орган, который выполняет более пятисот функций, в частности, переработку питательных веществ, фильтрацию токсинов, выработку желчи для переваривания жиров, а также хранение и высвобождение глюкозы, которая снабжает организм энергией. При этом печень не имеет нервных окончаний, поэтому не сигнализирует о проблемах вплоть до развития цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака).
По словам заместителя директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения РФ Владимира Чуланова, ученые всего мира уделяют большое внимание исследованию методов лечения болезней печени, которые вносят значимый вклад в структуру смертности.
– Современные методы лечения дали нам возможность в перспективе полностью победить гепатит С – одну из основных причин печеночной заболеваемости и смертности, – уточнил Владимир Чуланов. – Эта болезнь на сегодня не только излечима, но и является одним из приоритетов здравоохранения в России. Благодаря шагам, которые были реализованы в предыдущие годы, начиная с 2024 года число пациентов, которые смогут излечиться от гепатита С в России, может достигать 100 тысяч человек ежегодно.
Кстати, действительно, самым распространенным хроническим инфекционным заболеванием, связанным с печенью, является гепатит С. Этот вирус передается через кровь и заразиться им можно в таких общедоступных местах, как стоматология, салон красоты. Также вирус может передаваться при использовании психоактивных веществ, а изредка в результате незащищенных половых контактов.
– Если вирус гепатита С выявляют у ребенка, то надо понимать, что он может нанести серьезный вред его организму и даже привести к инвалидности во взрослом возрасте, – говорит доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Юрий Лобзин. – Своевременное применение противовирусных препаратов позволяет полностью устранить вирус, сохранить здоровье детей, а также защитить их от стигматизации, ограничений в спорте и образовании.
С мнением Юрия Лобзина полностью согласилась руководитель научно-исследовательского отдела вирусных гепатитов и заболеваний печени Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА Вера Грешнякова. По ее словам, гепатит С обычно накладывает серьезный отпечаток на физическое и психическое развитие, препятствуя нормальному формированию ребенка наравне со сверстниками.
– Зачастую родители вынуждены скрывать диагноз во избежание стигматизации, травли и ограничений, связанных, например, с зачислением в спортивные секции, – сказала Вера Грешнякова. – Поэтому родителям, особенно при наличии факторов риска, важно вовремя провести тестирование ребенка на гепатит С и при необходимости – как можно скорее начать лечение.
Как защитить организм от гепатита: Советы врачей
– Сделать прививки от гепатита А и В;
– Сдать кровь на гепатит С при наличии факторов риска и, при выявлении, своевременно вылечить болезнь;
– Не принимать лекарства без назначения врача;
– Правильно питаться и следить за весом;
– Избегать контакта с гепатотоксическими (повреждающими печень) веществами.
Любопытные факты о печени
- Печень – самый крупный внутренний орган человека.
- Она составляет 2% от массы тела (1,5-2 кг).
- Печень способна к регенерации.
- Когда человек употребляете слишком много пищи или алкоголя, его организм, справляясь с этим избытком, превращает часть калорий в жир, который хранится в печени. Многие специалисты для профилактики заболеваний печени рекомендуют так называемую средиземноморскую диету.
Миф о Прометее и регенерации печени.
Печень настолько важна для нормальной жизни человека, что она даже удостоилась отдельной истории в мифологии, связанной с наказанием Прометея, укравшего у богов огонь для людей. Согласно мифу, каждый день орел выклевывал печень героя, прикованного к скале, и каждую ночь этот орган восстанавливался. В чудесной регенерации печени нет ничего сказочного – это действительно уникальный орган, который способен к самовосстановлению.
Мона Платонова.
Фото с сайта mos.ru