Ученые университета МИСИС завершили исследование образцов, которые были напечатаны на борту Международной космической станции при помощи технологии 4D-биопечати.
Как рассказал директор Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Фёдор Сенатов, еще на космодроме Байконур ученые провели предполетную подготовку образцов, которые затем заправили в биопринтер, запрограммировав узкий температурный диапазон воздействия: при комнатной температуре пластины были ровными, а при достижении 36 градусов в магнитном поле они свернулись.
– Сделать подобное в космосе, еще и впервые в мире ,- однозначно успех, – отметил Фёдор Сенатов. – Результаты эксперимента, проведенного на борту космической станции, показали, что в условиях космической лаборатории можно сформировать такие полые органы, как сосуды и мочеточник, а значит, становится всё больше возможностей для создания искусственных тканей.
Кстати, сам эксперимент назывался «Магнитная биофабрикация» и провели его на МКС рекордсмен по суммарной продолжительности пребывания в космосе Олег Кононенко и первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская.
По словам ректора НИТУ МИСИС Алевтины Черниковой, сегодня биомедицина – это одна из перспективных и быстрорастущих отраслей национальной экономики.
– Ученые нашего университета ведут исследования в области тканевой инженерии, биофизики, биопечати, новых технологий и материалов для медицины, – отметила Алевтина Черникова. – Логичным продолжением развития стратпроекта стало создание осенью 2023 года Института биомедицинской инженерии, одна из задач которого – проведение исследований, разработка и коммерциализация новых продуктов для биомедицины. Коллектив ученых института совместно с российскими и белорусскими космонавтами провел эксперимент по 4D-биопечати трубчатых органов в космосе. Успешно полученные результаты лягут в основу исследований по созданию искусственных тканей в условиях невесомости.
Мона Платонова.
Фото МИСИС